













13 ноября Денис Федоричев провел очередное заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике. В его работе приняли участиезаместители председателя областной Думы Николай Якушенко и Владимир Пронин, заместители Губернатора Алексей Жук и Галина Петушкова, прокурор области Владимир Мосин, руководители региональных департаментов и управлений, представители Контрольно-счетной палаты.
Свою работу парламентарии начали с рассмотрения прогноза социально-экономического развития региона на 2026-2028 годы и проекта областного бюджета на этот же период. Директор департамента экономического развития проинформировал депутатов о состоянии региональной экономики. Отмечено, что, несмотря на все трудности, следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, роста промышленного производства и АПК. Так, в 2026-2028 годах рост валового регионального продукта ожидается на уровне 2,4-3%. Объем ВРП в 2026 году прогнозируется в объеме 845,5 млрд. рублей, (102,4% к 2025 году), в 2027 году - 917 млрд. рублей (102,8% к 2026 году), в 2028 году - 992,7 млрд. рублей (103% к 2027 году). Члены комитета рекомендовали Думе при принятии бюджета использовать базовый вариант прогноза.
Затем депутаты приступили к изучению основных параметров бюджета-2026. Они таковы: доходы запланированы в размере 101,037 млрд. рублей, расходы – 101,331 млрд. рублей. Объем социально значимых расходов составит более 66%. Верхний предел государственного внутреннего долга Брянской области запланирован на уровне 7,4 млрд. рублей. Предусмотрены средства на поддержку участников специальной военной операции и их семей, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, будет продолжаться строительство объектов образования, здравоохранения и спорта. Расходы дорожного фонда на следующий год составят 10,9 млрд. рублей.
Параметры бюджета не являются окончательными и будут скорректированы при доработке ко второму чтению в Брянской областной Думе в связи с распределением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Комитет рекомендовал Думе утвердить бюджет в первом чтении. Предполагается, что в окончательном виде он будет принят 12 декабря на заседании областной Думы.
Члены комитета согласовали проект закона «О бюджете Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Доходы и расходы БТФОМС на 2026 год определены в размере 24,72 млрд. рублей. Эти показатели превышают уровень текущего года. Большая часть средств Фонда будет направлена на финансирование раздела «Здравоохранение».
Затем депутаты обсудили информацию о работе УФНС России по Брянской области за 9 месяцев 2025 года. В отчетном периоде служба направила в бюджетную систему страны 140,2 млрд. рублей. В консолидированный бюджет области поступили 47,2 млрд. рублей, это на 4,4 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что такая динамика сохранится до конца года. Впрочем, депутатов обеспокоил тот факт, что снижение совокупной задолженности предприятий по платежам идет медленными темпами – сейчас она составляет 6,7 млрд. рублей. Например, с начала года недоимка по региональным налогам уменьшилась только на 96 миллионов. В решении комитета по данному вопросу содержится рекомендация о том, чтобы усилия налоговых органов были направлены на скорейшее сокращение совокупной задолженности по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему.
Комитет обсудил проекты программ «Управление государственными финансами Брянской области» и «Экономическое развитие, инвестиционная политика и инновационная экономика» на следующие три года. Депутаты также утвердили план работы комитета на следующий месяц и предложения в план работы Контрольно-счетной палаты на 2026 год, обсудили проекты федеральных законов, поступившие из Госдумы и других регионов.









































