









В комитетах Брянской областной Думы продолжается работа над проектом областного бюджета на ближайшие три года. 13 ноября состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, которое провел Игорь Сухачев. В работе комитета приняли участие заместитель председателя облдумы Владимир Пронин, заместители Губернатора Денис Амеличев, Алексей Жук и Галина Петушкова, прокурор области Владимир Мосин, руководители департаментов и управлений.
Депутаты обсудили проект областного бюджета на 2026-2028 годы, профильные программы и прогноз социально-экономического развития региона на этот же период, который принимается вместе с главным финансовым документом области.
Представитель департамента экономического развития проинформировал комитет о прогнозах и перспективах региональной экономики. Отмечено, что, несмотряна все трудности, следующий год должен стать для Брянщины периодом дальнейшего развития. Добиться этого удастся за счет реализации инвестиционных проектов, роста промышленного производства и АПК. Так, в 2026-2028 годах рост валового регионального продукта ожидается на уровне 2,4-3%. Объем ВРП в 2026 году прогнозируется в объеме 845,5 млрд. рублей, (102,4% к 2025 году), в 2027 году - 917 млрд. рублей (102,8% к 2026 году), в 2028 году - 992,7 млрд. рублей (103% к 2027 году). Члены комитета, обсудив отдельные цифры, в целом подержали прогноз.
Затем парламентарии обсудили проект регионального бюджета на ближайшие три года. Стоит отметить, что его параметры, представленные для рассмотрения в первом чтении, носят предварительный характер. Предполагается, что уже в ближайшее время они могут быть увеличены за счет федеральных трансфертов. Депутаты особенно пристально изучали разделы, касающиеся финансирования дорожной отрасли, транспорта, ТЭК и ЖКХ. Кроме того, обсуждалась тема развития транспортной инфраструктуры. Члены комитета в целом поддержали предложенный вариант главного финансового документа.
Депутаты рассмотрели проекты паспортов государственных программ, относящихся к ведению комитета, и преспективы на предстоящий бюджетный период. Они проанализировали насколько изменилось по сравнению с текущим годом финансирование программных мероприятий. Как оказалось, суммы, заложенные в бюджете, аналогичны или даже выше показателей текущего года.
Парламентарии во втором и третьем чтениях поддержали изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок». Они, в частности, уточняют категории получателей субвенций для осуществления отдельных государственных полномочий в этой сфере.
Члены комитета заслушали информацию о работе государственной жилищной инспекции Брянской области за 9 месяцев текущего года. Речь шла о результатах осуществления государственного регионального жилищного контроля и лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Отмечено, что за отчетный период рассмотрено 110 административных дел по правонарушениям, связанным с пользованием жилыми помещениями, нарушением правил содержания и ремонта жилых домов, несоблюдением нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и др. Сумма наложенных штрафов за эти нарушения составила более 2,7 млн. рублей. После проведенных проверок три управляющие компании вынуждены были сделать перерасчет в пользу граждан на общую сумму 72,3 тыс. рублей.
Депутаты единогласно проголосовали за присвоение Почетного звания «Заслуженный энергетик Брянской области» Дмитрию Драгунову – начальнику Севского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго», Евгению Дроконову – заместителю директора филиала ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго» и Евгению Метлицкому – мастеру Белоберезковского участка Трубчевского района электрических сетей ООО «БрянскЭлектро».
Члены комитета обсудили вопрос об обеспечении поставок и ценах на топливо на территории Брянской области, а также мерах, принимаемых в данной сфере. Отмечено, что в настоящее время дефицита топлива в нашем регионе нет. Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.









































