В Брянске завершился региональный этап промышленного технофорума «АртПром». Главные площадки для творчества — центральные заводы города. Студенты строительных специальностей получили необычное задание: украсить стены промышленных объектов тематическими муралами. Три завода, три площадки и столько же команд, состоящих из будущих художников-дизайнеров из Брянского строительного колледжа. Задача творческого этапа технофорума — изобразить определённый момент истории предприятия.
— Девушки-студентки строительного колледжа имени Жуковского и их преподаватель талантливо воплотили самую важную страницу в истории завода «Бежицкая сталь». Это первая плавка металла в мартеновском цехе, — рассказала начальник отдела по внешним связям и стратегическим коммуникациям АО ПО «Бежицкая сталь» Ирина Шаховская.
Естественно, мартеновских печей уже нет на заводе. Художницы набрасывали эскизы на основе документальных кадров.
— Мы использовали технику художественной росписи стен акриловыми красками. Также мы использовали кисти и валики. Всего у нас было три оттенка: жёлтый, синий и красный. И путём смешивания мы уже получали другие цвета. Работа заняла примерно 30–35 часов, — поделилась студентка Брянского строительного колледжа имени Н. Е. Жуковского Алина Горохова.
А это около трёх дней работы большой команды. Над проектом трудились семь художников.
— Мы изобразили исторический момент, где начальник цеха и рабочие впервые запускают мартеновскую печь и производится первая плавка стали. И здесь запечатлён интересный момент, когда начальник цеха подкидывает свою фуражку вверх и кричит: «Ура!», — рассказала преподаватель Брянского строительного колледжа имени Н. Е. Жуковского Елена Кузнецова.
Тематический мурал можно найти в музее «Бежицкой стали».
Завод «Терматрон» также решил поддержать творческий этап технофорума «АртПром». Тем более что на территории предприятия уже есть тематические муралы.
Брянский театр драмы, партизанские леса, герои нашего края — всё это теперь могут регулярно видеть работники «Терматрона».
Мурал на стенах завода «Терматрон» отличается масштабом и количеством композиций, которые плавно переходят одна в другую.
БМЗ также не остался в стороне. Как видим, художницы писали именно ту продукцию, которая является итогом работы предприятия. Творческий проект завершился. Все участники от регионального департамента промышленности получили грамоты.








































