26 ноября в Гомеле в честь 82-й годовщины освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков открыт памятник Константину Рокоссовскому.
В числе участников церемонии помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель начальника Управления Президента России по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, внук маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского Константин Рокоссовский.
От Брянской области в мероприятиях приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот.
Символично, что торжественная церемония состоялась в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год защитника Отечества и в день 82-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.
Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский подчеркнул, что великий полководец всю свою жизнь не снимал военной формы и защищал Отечество, благодаря чему стал одним из самых прославленных, талантливых и эффективных военачальников не только XX века, но и всей истории человечества:
— Говорят, что без прошлого нет будущего. История наша неразрывна и уважение к ней — тот фундамент, который позволяет нам верить в завтрашний день. Верю, что такие фигуры как Константин Рокоссовский скрепляют нашу историю, объединяют наши народы и заставляют верить, что пока мы вместе, пока мы едины, Победа, которую нес маршал Рокоссовский, всегда будет за нами.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что памятник великому полководцу Константину Константиновичу Рокоссовскому — это памятник всем солдатам и офицерам Красной Армии, участникам партизанских соединений Ковпака, Сабурова, Федорова, уходившим с освобожденной Брянщины на оккупированную Беларусь и дальше на запад.
Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в бронзе изображен верхом на коне во время парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. На постаменте — точки ключевых операций и сражений под командованием военачальника. Один из фрагментов постамента — карта Гомельско-Речицкой наступательной операции, которой руководил военачальник, а также образы германских штандартов, брошенных к подножию мавзолея в Москве.
Гомель, который, по воспоминаниям маршала, взяли после глубокой подготовки штурмом, оставил в его сердце особый след. Личность Константина Рокоссовского действительно феноменальная.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко подчеркнул:
— Великая Победа, 80-летие которой отмечаем в этом году, самым непосредственным образом связана с именем этого легендарного человека. Все крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, в которых проявились мужество и отвага советских солдат, не могли обойтись без полководческого таланта и управленческих качеств маршала Рокоссовского. Самое главное — память. Мы чтим память маршала, «рокоссовцев» и многих людей, которые погибли за свободу и независимость нашей страны. В наших силах защитить будущее.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:
— Как восемьдесят лет назад у нас была одна на всех Победа, так и сегодня мы дорожим нашей славянской дружбой и развиваем сотрудничество во всех сферах.
Еще раз поздравляю всех гомельчан с 82-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков! Желаю мира, добра и успехов во имя процветания наших братских народов!


























































