СГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава России стал организатором образовательного марафона «На пути в профессию». Участниками стали обучающиеся Медицинского Предуниверсария, студенты Институтов клинической медицины, стоматологии, детского здоровья, фармации и Департамента международного образования.
Медицинский квиз «Что я знаю о профессии?», выступления старшекурсников из Египта и Ливана о траектории собственного профессионального выбора, литературный монтаж и другие творческие номера задали высокую планку всему марафону. Выставка иллюстраций к крылатым выражениям «Omnium artium medicina nobilissima est», экскурсия-знакомство с университетом, различные викторины, конкурс эссе «Я выбираю профессию…» — все мероприятия продемонстрировали явную заинтересованность участников события.
Особый интерес студентов вызвали открытая дискуссия «Может ли врач повлиять на здоровье общества в целом?» и учебные конференции «Благо больного – высший закон врачей» и «Primus inter pares» (первые среди равных), на которых были выслушаны сообщения о врачах, посвятивших жизнь медицине. Студенты 3 курса рассказали, что входит в понятие «здоровье общества» и в диалоге с 1 курсом размышляли, как врач может повлиять на него. Преподаватель кафедры русского и латинского языков Галина Мошенская, старший преподаватель Сурма Алискерова и доцент Наталья Павлова дали слушателям ценные советы.
В заключительный день образовательного марафона для обучающихся департамента международного образования были проведены и организованы интерактивные занятия «Нравственный выбор врача: анализ этических дилемм на примерах из кинематографа» и «Комплексный анализ художественного текста писателей-труэнтов».
Заседание киноклуба, организованное преподавателями Софьей Якуниной, Дианой Буйновой и Ксенией Стародубцевой, было посвящено одной из самых сложных и неотъемлемых частей врачебной практики — принятию решений в условиях морального выбора. На примере фрагментов из фильмов студенты обсудили конфликт между непревзойденными практическими навыками и формальным правом на врачебную деятельность.
Доцент Кадрия Зайнетдинова продолжила разговор о морально-этическом кодексе врача, между строк прописанном во всех художественных произведениях писателей-труэнтов. Для анализа был выбран фрагмент произведения М.А. Булгакова «Записки юного врача». Студенты активно делились мнениями, отстаивали разные точки зрения и совместно анализировали, как этические принципы отражают глубокую внутреннюю борьбу молодого доктора с самим собой.
Завершающим мероприятием марафона оказалась интеллектуальная игра «VIAE ARTIUM» (Дороги искусства) между командами первокурсников институтов СГМУ и института филологии и журналистики и факультета СГУ. Игра состояла из пяти конкурсов, в каждом из которых студенты демонстрировали знание латинской терминологии разных профессий, крылатых выражений, а также эрудицию в области античной культуры. Под руководством профессора Наталии Данилиной команда Института стоматологии Саратовского медуниверситета стала победителем игры.
Категории: Региональные новости.











































