В рамках рабочей поездки в Орловскую область Министр транспорта Андрей Никитин совместно с губернатором Андреем Клычковым осмотрел ряд значимых транспортных объектов региона.
В частности, оценили ход строительства Западного обхода Орла в составе трассы М-2 «Крым». Эта современная дорога протяженностью более 16 км свяжет трассы М-2 и Р-120 и позволит вывести за пределы города почти 15 тыс. автомобилей. В областном центре сократится количество заторов и повысится уровень безопасности для всех участников дорожного движения. Сейчас на объекте задействовано 347 человек и 229 единиц техники.
Дорогу планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года, однако прилагаются все усилия, чтобы люди смогли проехать по новой, современной трассе гораздо раньше намеченного срока.
«Строительство Западного обхода – это важный шаг к улучшению транспортной инфраструктуры Орловской области. Мы стремимся создать комфортные условия для жителей и гостей региона. Благодаря вводу объекта сократятся транспортные издержки и время в пути для значительного числа перевозчиков, улучшится качество жизни граждан и общая экологическая обстановка, а также повысится инвестиционная привлекательность области», – подчеркнул Андрей Никитин.
Еще одним объектом, включенным в программу осмотра, стал отремонтированный 15-километровый участок автомобильной дороги Р-119. Контрактом было предусмотрено завершение ремонта в 2026 году, однако подрядная организация работала с опережением графика и закончила объект на год раньше намеченного срока.
Данный участок пролегает вблизи деревень Малая Куликовка, Жуковка, поселков Стишь, Карьер, Гремячий, села Становой Колодезь и обеспечивает транспортную доступность этих населенных пунктов, соединяя их с областным центром и вторым по величине городом Орловской области – Ливнами. Также здесь проходят несколько пассажирских маршрутов, а интенсивность движения составляет почти 16 тыс. автомобилей в сутки.
Реализация проекта стала важным шагом в дальнейшем развитии федеральной трассы Р-119, входящей в число главных транспортных артерий Центральной России, так как она связывает между собой десятки населенных пунктов Орловской, Липецкой, Тамбовской областей, и обеспечивает доступ к областным центрам с автомобильных дорог М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий».
Министр и губернатор также проанализировали динамику строительства аэропортового комплекса «Орел-Южный», расположенного всего в 6 км от центра города. Аэропорт не функционировал с 2010 года и был исключен из Государственного реестра гражданских аэродромов. Работы по его реконструкции начались в 2022 году по поручению Председателя Правительства.
«Мы уделяем особое внимание развитию аэропортовой инфраструктуры. Воздушный транспорт – это важный элемент транспортной системы, который способствует экономическому росту и улучшению качества жизни населения», – сказал глава Минтранса.
В рамках поездки состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались ключевые объекты транспортного комплекса региона.
«Орловская область исторически является важным логистическим узлом в центральной части России. Наша задача – сохранить и усилить эту роль в транспортной системе страны», – подчеркнул Андрей Никитин.
С 2025 года Орловская область активно участвует в нацпроекте «Инфраструктура для жизни» в части обновления общественного транспорта. В рамках программы льготного лизинга АО «ГТЛК» на этот год предусмотрены поставки 41 нового автобуса, 10 из которых уже приехали в город Орёл. «На ближайшую трехлетку в рамках федерального проекта на цели обновления общественного транспорта предусмотрели еще более 300 млн рублей, что позволит обновить более 50 автобусов», – добавил Министр.
Также рассмотрены вопросы модернизации инфраструктуры городского наземного электрического транспорта.
Помимо этого, речь шла о мерах по снижению количества дорожно-транспортных происшествий на территории региона. В планах – капитальный ремонт автомобильной дороги Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь. Проект предусматривает увеличение количества полос движения с двух до четырех, что значительно повысит безопасность дорожного движения.
Одним из пунктов повестки стало строительство объезда города Болхова протяженностью 11 км, который улучшит условия транспортного сообщения.
Не обошли вниманием и внедрение интеллектуальных транспортных систем. На сегодняшний день в регионе достигнут первый уровень зрелости этой системы, и проводятся мероприятия по ее дальнейшей модернизации.








































