Почему деревня в Брянской области - уникальное место в истории человечества? Как мясо помогло нашим предкам стать умнее, а дружба с соседями - завоевать весь мир? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал палеоантрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.
Очень важное место для Станислава Владимировича (а он говорит, что и для всего человечества) - деревня Хотылёво в Брянской области.
- Хотылёво - деревня в 20 километрах от Брянска, - рассказывает Дробышевский. - Казалось бы, деревня и деревня. Но так получилось, что в этом месте есть залежи кремния. И люди туда ходили делать орудия труда тысячелетиями. Начиная с неандертальцев (см. «Ликбез «КП»). Потом пришли кроманьонцы, люди каменного, бронзового, железного веков, Средневековья... Это место, где люди жили всегда. Съели бизонов, мамонтов, лошадей, ушли, снова пришли. Самые древние хотылевские неандертальцы жили 90 тысяч лет назад. А самая супер-пупер-меганаходка сделана в Хотылёве три года назад.
Это искусство неандертальцев - как мне нравится называть, царапулька. Косточка размером с ладонь, целенаправленно подготовленная для рисования. Они взяли кость здоровенную, загладили и накорябали зигзаг, скобочки по бокам, а на них какие-то маленькие черточки, и еще две длинные. Мне лично там видится мамонт, кому-то - бизон, кому-то - елочки, человечек.

«Царапулька» неандертальцев (слева). Кто-то думает, что здесь изображено животное, кто-то видит в этих линиях пейзаж. Фото: t.me/fondnauk
Суть в том, что неандертальцы это делали не для того, чтобы срезать мясо мамонта или орех расколоть. А для души, потому что прикольно. В мире известны неандертальские царапульки, где, допустим, просто параллельные черточки, или скобочка, или крестик. А у нас - и зигзаг, и скобочки, и маленькие штришочки, и длинные изогнутые. Это уже изображение!
- В общем, у нас неандертальский да Винчи, а остальные - художественная школа, 3-й класс?
- За всю историю исследований неандертальцев такой находки не было ни одной, это единственная на планете Земля картинка, сделанная неандертальцем.
- Сколько неандертальцев жило в Хотылёве?
- Трудно сказать. Расчеты для разных стоянок неандертальцев показывают, что в среднем у них 25 человек на стоянке одновременно обитали. Максимум - 50. Больше пятидесяти бы просто не прокормились. Во всей Европе неандертальцев жило 10 тысяч во времена их расцвета. И до трех, а может, и до одной тысячи - в самые поздние этапы, когда сапиенсы начали приходить. И, видимо, исчезновение неандертальцев было катастрофическим. Есть раскопки в гроте Мандрин во Франции, позволяющие датировать события с точностью до года. И хорошо видно: там жили неандертальцы, потом - бац - и на следующий год уже кроманьонцы. И все - потом уже никаких неандертальцев... То есть один вид людей сменился другим в один год.
- А что случилось?
- Пандемия могла быть. Кто знает, что сапиенсы из Африки приволокли с собой? Но, скорее всего, кроманьонцы были просто круче. Со мной специалисты по неандертальцам вечно спорят: говорят, неандертальцы тоже молодцы, 100 тысяч лет жили и не тужили. Но у них не было копьеметалки, не было собак, не было нормального искусства (наша царапулька в Хотылёве - единственная). У них погребения убогие.
- А может быть, здесь неандертальцы крутые, а там убогие?
- Да. Они же жили на территории от Франции до Алтая. И между собой никогда не пересекались. Кстати, в Хотылёве же не только царапулька. Еще нашелся призматический нуклеус - заготовка для орудий. Это технология верхнего палеолита! Неандертальцы 90 тысяч лет назад сделали заготовку для орудий, какие будут делать кроманьонцы спустя 50 тысяч лет. Они обогнали свое время. Правда, дальше у них не пошло, они все сдохли. Но могли. Потенциально могли, но не развивали.
- Значит, они в чем-то другом развивались? Они же не могли не развиваться?
- Могли, в том-то и дело. В Хотылёве самый древний слой - 90 тысяч лет, а в соседнем Бетове - 30 тысяч. Та же самая культура. Они за 60 тысяч лет не сдвинулись никуда.
- Почему они так долго тупили?
- А не надо было. Жизнь удалась. Смотрите, вы живете на равнине южнее ледника, у вас пасутся северные олени, бизоны, лошади, мамонты. Вы умеете их убивать. Чего вам еще надо? Все.
- Прямо наша жизнь сегодня. Иду в наушниках, уткнувшись в телефон, и все хорошо.
- Да. А у кроманьонцев культуры все время менялись. Памятник Костёнки в Воронежской области - идеальный пример. Там больше двадцати стоянок. И в каждом слое новая культура. Кроманьонцы гораздо более динамичные.
- А чем это вы объясняете?
- Неандертальцы жили в приледниковой тундре. И их было мало. Десять тысяч человек от Ла-Манша до Алтая - плотность никакущая. Шансы встретиться с другими неандертальцами близки к нулю. А если встретитесь, скорее всего, вы их прибьете и съедите. Или они вас прибьют и съедят. Или это родственники, и тогда будут близкородственные браки (кстати, у неандертальцев сплошь и рядом генетические отклонения из-за этого). И никакого прогресса не будет.
А кроманьонцы изначально жили в Африке, где среда несравненно богаче, народу намного больше. Они постоянно между собой общались. Те, кто в Африке не обменивался информацией и не дружил с соседями, быстро кончались. Нельзя быть агрессивным к соседям, потому что тебя просто убьют. А неандерталец мог быть агрессивным к соседям - он их видел раз в жизни.
- Но были же еще и денисовцы. Чем они интересны?
- Денисовцы уникальны тем, что это отдельное человечество. До недавнего времени было известно два человечества - Homo sapiens и неандертальцы. Неандертальцы - европейские жители, сапиенсы (скорее протосапиенсы) - африканские. Потом сапиенсы расселяются по всей планете и уже 50 тысяч лет как живут везде и всюду. А неожиданно оказалось, что на Алтае были еще денисовцы. Это и не мы, и не неандертальцы, а кто-то третий. Если верить генетикам, 800 тысяч лет назад денисовцы отделились от неандертальцев, а от нас - еще раньше.
И, похоже, это не последнее открытие. Генетика показывает, что у жителей Западной Африки есть примесь еще кого-то. Причем примесь совсем недавняя, 20 тысяч лет назад, а может, и меньше. Пока известен единственный скелет из Иво Элеру в Нигерии, очень странный. У него датировка порядка 16 - 20 тысяч лет, а строение такое, как будто ему 300 тысяч лет. Это еще какая-то линия эволюции. Судя по генетике, вообще другой вид людей. В Западной Африке много всяких чудес. Одни карликовые бегемоты либерийские чего стоят - их нигде на планете нет, а там есть. С севера - Сахара, а на юге, вдоль Гвинейского залива - густые тропические леса. И в них жило, видимо, отдельное лесное человечество, про которое мы ничего пока не знаем. Но ДНК не врет. Ни у каких людей планеты этих генов нет, только там.
- Древние люди разных видов общались между собой? И вроде бы даже близко общались, у них рождались общие дети?
- Естественно. А без этого никак.
- И кто с кем?
- Все со всеми. Санта-барбара полнейшая. От денисовцев к сапиенсам известно как минимум четыре примеси в разное время. От неандертальцев к сапиенсам - три. От сапиенсов к неандертальцам - две. И от неандертальцев к денисовцам. И еще от «лесных людей» к нам. Вот такое сплетение. У нас, современных людей, есть 2% примеси от неандертальцев. 2% - это много или мало? Мое любимое сравнение: если вам зарплату поднимут на 2%, вы расцените как издевательство, а если налоги поднимут на 2%, вы закричите: как, целых два процента! Причем, заметьте, первое поколение было 50 на 50. Был персонаж, который наполовину неандерталец, наполовину сапиенс. Потом еще сапиенс, еще сапиенс - и вот у нас сейчас 2% несчастных осталось.
О БУДУЩЕМ
- Если Homo sapiens себя уничтожит каким-нибудь ядерным грибом, у шимпанзе есть шанс на новую эволюцию?
- Я ставлю на енотов, землероек и капуцинов. Чем землеройка хороша? Она примитивна. Из землеройки что угодно может получиться. И новый кит, и слон, и человек, и верблюд. Бактерии лучше всех, само собой. Но от бактерии долго гулять. От бактерии до нас прошло 4,5 млрд лет. А срок годности у планеты уже истекает. Через 4 млрд все сгорит. Короче, половину мы проехали уже.

Возможно, будущее Земли будет таким. Фото: Анастасия ПОМЕРАНЦЕВА/Нейросеть
- А от землеройки до нас сколько?
- Где-то 65 млн лет.
- А чем енот круче землеройки?
- Он уже половину прошел. От него до нас миллионов 40 - 50.
- Вы не шутите?
- Я вообще никогда не шучу. Есть еще капуцины, южноамериканские обезьянки, их все видели в фильме «Пираты Карибского моря». Почему их снимают в фильмах? Они шибко умные: используют орудия, раскалывают птичьи яйца, орехи, раковины, крабов. И от капуцинов до нас где-то 30, может, 40 млн лет. Сейчас из всех этих зверей никто в нашу сторону не эволюционирует, потому что мы уже есть - нишу заняли.
- Но они могут рвануть?
- Могут. Но для этого должны быть условия. Мы поумнели, потому что у нас очень хитро сложились обстоятельства. Пока мы были обезьянами на деревьях 20 млн лет назад, рядом не было опасных хищников. И была сложная окружающая среда. Мы по деревьям лазали (без хвоста прыгать уже не могли). Надо было аккуратно лазать. А для этого надо думать. Большой рывок случился, когда стали спускаться на землю, где много опасностей. И совсем рванули от 3 до 2,5 млн лет назад, когда появились орудия труда. В это время исчезли крупные копытные из-за изменения климата, вслед за ними исчезли хищники. Раньше мы были вегетарианцами-австралопитеками. А тут освободилась экологическая ниша хищников. Мы мясо стали есть. А мясо калорийное, поэтому можно развивать мозг.
За 4,5 млрд лет разумность на Земле появилась однажды. Что говорит о том, что это крайне редкое событие.
У нас сейчас нет отбора на интеллект, это самое печальное. Не выживает тот, кто умнее. Дураки плодятся не хуже умников. И нам не нужен большой интеллект. Вот я в редакцию доехал на метро, добрые люди мне принесли кофеек, две шоколадки положили. Мне не нужно собирать зерна, толочь их в ступке.
- В чем выход, в кибернетике?
- На мой взгляд, нет. Кибернетика - это когда мы сращиваем человека с железякой. А мы не железяки. В том месте, где мы к человеческому мозгу приклепываем электрод, чтобы передавать импульс туда-обратно, рано или поздно нейронная ткань умирает. И все такие эксперименты кончаются печально. Поэтому - биотехнологии. Я бы первым делом отрастил 15 кг мозга.
- Это некрасиво.
- А представьте, как вы лично выглядите с точки зрения австралопитека. Без шерсти, с огромной головой, маленькими челюстями, крошечными зубками, торчащим носом. Руки не до колен, ноги длиннющие. Ужас вообще!
КСТАТИ
Ловили мы йети по всем палатам царским...
- Что наука думает о снежном человеке?
- Чисто биологически существование снежного человека не запрещено. Были же гигантопитеки. Морозоустойчивые макаки в снегах кувыркаются в Японии. Неандертальцы могли одичать вполне себе. Какие-нибудь заблудшие кроманьонцы тоже могли одичать и выродиться из-за близкородственного скрещивания. Вариантов, как могли получиться снежные люди, полным-полно. Единственная засада - это, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: ловили мы демонов по всем палатам царским, хвать - а их-то и нет. Пока все наблюдения - это байки. Я лично общался с людьми, которые видели снежного человека. Они психически здоровые, искренне убеждены, что видели. Не верить оснований у меня нет. Но нет ни черепа, ни шкурки, ни пальцев. Все якобы скальпы, сушеные руки - все оказалось чушью.
ЛИКБЕЗ «КП»
Разные виды людей, о которых упоминает наш собеседник
Неандертальцы - жили примерно от 130 тыс. лет до 40 - 30 тыс. лет назад. Они не наши предки, у нас от них порядка 2% генов. В России, кроме Хотылёва, их останки и орудия найдены в Крыму, на Кавказе, на Алтае.
Кроманьонцы (сапиенсы, ранние представители Homo sapiens) - люди нашего типа, только древние, жили примерно от 40 до 10 тысяч лет назад. Жили, например, на стоянке Костёнки в Воронежской области, в Сунгире на окраине Владимира, в Омской области, Якутии.
Денисовцы - третий, отдельный вид первобытных людей, жили от 300 до 30 тысяч лет назад. Впервые их открыли в Денисовой пещере на Алтае, позже - в Китае и других странах Азии.









































