21 ноября в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы в рамках Всероссийской акции «Марш Знамени Победы».
Акция «Марш Знамени Победы» проходит в рамках 80-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Брянская область приняла символ героизма и памяти от Смоленской области. Для Брянской области принять копию Знамени Победы — это знак благодарности и уважения к подвигу наших ветеранов, которые отстояли свободу и независимость нашего государства.
В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников, дочь Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, установившего в 1945 году Знамя Победы на здании Рейхстага Ирина Дорожкина, внук Героя Советского Союза, знаменосца Победы, почётного гражданина Брянской области, Ивана Никифоровича Лысенко Виталий Петрович Чернов, Герой Российской Федерации Александр Постоялко, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, кавалер трех орденов Мужества, участник президентской кадровой программы «Время героев», подполковник Евгений Вылцан, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутат Государственной Думы Николай Щеглов, врио заместителя Губернатора Брянской области Юрий Никифоров.
В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника Василия Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). В ночь на 22 апреля 1945 года штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг № 5 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, который был установлен на крыше Рейхстага в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года и в последствии ставший Знаменем Победы.
20 июня 1945 года Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, и до сегодняшнего дня постоянно хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.
К участникам торжественного мероприятия обратился Губернатор Александр Богомаз:
— Историческое событие — копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, передана воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба.
Символично, что церемония состоялась в год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества. Почетными гостями церемонии стали Борис Васильевич Шапошников, полковник, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Почетный гражданин города Брянска, дочь Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова Ирина Михайловна Дорожкина, внук Героя Советского Союза Ивана Никифоровича Лысенко подполковник Виталий Петрович Чернов, а также воспитанники кадетских школ и казачьего кадетского корпуса.
80 лет назад советские войска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Это стало символом окончательного крушения нацизма.
Как сказал Президент страны, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, историческая память должна сохраняться, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для страны.
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен ранним утром 1 мая 1945 года Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, Красное знамя, прославилось как Знамя Победы. И стало официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Михаил Алексеевич Егоров, Герой Советского Союза, был уроженцем Смоленской области. И именно от нее мы приняли копию Знамени Победы. В декабре 1944 года партизанский отряд Егорова на границе Польши соединился с частями Красной армии. Егоров был зачислен в 150-ю дивизию, где встретился с Мелитоном Кантарией.
А наш земляк, старший сержант Иван Никифорович Лысенко, 30 апреля 1945 года первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнём истребил более 20-ти немецких солдат. Достиг второго этажа и водрузил знамя. Легендарный разведчик прожил до 98 лет в Красной Горе.
Я горжусь тем, что я его знал лично. Не единожды мы встречались, обсуждали, он рассказывал о тех далеких годах, о своей тяжелой судьбе. У этого человека, действительно, удивительная история жизни. Ведь, по сути дела, человек случайно попал в тюрьму за то, что есть хотел, поэтому и взял три колоска с поля. Но он не обиделся на страну, а обиделся на следователя, на того, кто его посадил. После «Соловков» — штрафная рота, Золотая Звезда Героя Советского Союза и звание Почетного гражданина Брянской области. Иван Никифорович прожил большую, долгую и показательную жизнь. Это пример для подражания, образец для подрастающего поколения.
При штурме Рейхстага немало бойцов погибли или были ранены в момент своего решительного броска, так и не достигнув заветной цели, водружения Красного знамени.
И среди наших земляков были такие отчаянные герои. А я хочу напомнить, что это был последний день войны, но люди шли и совершали подвиг.
Уроженец Клетнянского района Петр Николаевич Пятницкий из 150-й стрелковой дивизии через площадь Кёнигплац был одним из первых атакующих, на бегу успел развернуть полотнище. Он добежал до парадного входа в Рейхстаг, уже поднимался на ступени лестницы, но был настигнут вражеской пулей и погиб. Уроженец Комаричского района, Герой Советского Союза, старший сержант Василий Денисович Зубарев погиб со знаменем у самых ступенек Рейхстага. Александр Филиппович Лисименко, был участником штурма Рейхстага, после войны трудился в Клинцах, став Почетным гражданином этого города.
Мы гордимся нашими земляками, сохраняем светлую память о подвигах фронтовиков, передаем нашим детям и внукам правду о самой кровопролитной войне 20-го столетия, бережно храним свидетельства военных событий и места воинской славы.
80 лет назад советские солдаты и офицеры одержали победу над фашизмом. И сегодня, сохраняя и приумножая традиции патриотизма и верности Родине, наследники Поколения Победителей с мужеством и отвагой сражаются с неонацизмом, защищают нашу страну. Наше подрастающее поколение воспитывается на подвигах своих прадедов и нынешних Героев, защитников Отечества!В Брянской области свято чтут многолетние традиции патриотического воспитания. Участниками церемонии стали делегации из кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародубского казачьего кадетского корпуса.
Первым Знамя Победы принял Стародубский казачий кадетский корпус имени Александра Ивановича Тарасенко, победитель Всероссийского конкурса на звание «Лучшего казачьего кадетского корпуса» и обладатель переходящего Знамени Президента Российской Федерации, которое нашим кадетам вручали в Государственном Кремлевском дворце. Каждое кадетское учреждение приняло на хранение священную реликвию Победы. Я поздравляю всех с этим знаменательным событием и хочу пожелать кадетам быть достойными подвигов наших героев. А всем нам желаю, конечно же, Победы, которую мы ждем и которая обязательно будет за нами!
Ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников обратился к участникам собрания с приветственным словом:
— Уважаемый Александр Васильевич, юные друзья, представители патриотических коллективов! Очень трудно передать мое состояние, когда обсуждается такая важная тема — тема великих свершений, которые сделал наш великий народ. Я, как представитель участников Великой Отечественной войны, от имени ваших дедов и прадедов приветствую вас!
Вы видите копию Знамени Победы, водруженную над рейхстагом в 1945 году. Знамя — это святыня, символ всех достижений нашего великого народа. Пусть оно будет в вашей жизни путеводной звездой. Помните всё, что сделали ваши предки, будьте этого достойны. Желаю процветания нашей Брянщине, благополучия каждой семье, чтобы там был достаток и ясное небо. Но для этого за мир нужно бороться. Я не сомневаюсь, что вы сделаете все, чтобы приумножить славу нашей великой Родины России!
Дочь Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, установившего в 1945 году Знамя Победы на здании Рейхстага Ирина Дорожкина обратилась к собравшимся со словами приветствия:
— Уважаемые присутствующие, я очень рада тому, что нахожусь на таком значимом событии как передача копии Знамени Победы. Отец всегда говорил вместе с Кантарией: знамя несли миллионы рук, и мы с Мелитоном его только водрузили. В зале много представителей молодого поколения. Ребята, у вас есть много прав: на любовь, учебу, труд. Но запомните раз и навсегда, у вас нет и никогда не будет права забыть о том, какой ценой завоевана Победа. Передавая историческую правду, надеюсь на то, что вы достойно будете защищать свою страну, приумножать славу и делать всё для этого возможное.
Рядом со мной сидит живая история. Борис Васильевич Шапошников — ровесник моего отца, которому могло исполниться 102 года. Я вас прошу, не теряйте нити связи поколений, как можно больше делитесь впечатлениями, слушайте наставления, которые вам дают. Думаю, что мы будем гордиться нашей страной еще больше. Всех поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. И новая Победа будет за нами!
Копию Знамени Победы в Хрустальный зал внесли курсанты регионального отделения военно — патриотического центра «Вымпел» Смоленской области — Стерлигов Кирилл и Беляков Максим. Копию Знамени Победы приняли кадеты Брянской кадетской школы имени Героя России Валерия Ивановича Шкурного, кадеты Дятьковской кадетской школы имени Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кашина, кадеты Клинцовской кадетской школы «Юный спасатель» имени Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Постевого и кадеты Стародубского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Александра Ивановича Тарасенко.
Копия Знамени Победы будет поочередно храниться в каждом из кадетских корпусов. Чести нести почетный караул у знамени будут удостоены лучшие из курсантов.
























































