Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

19 ноября в Брянске состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории».

В работе конференции приняли участие Губернатор Александр Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, Герой России, председатель комитета Брянской областной Думы Александр Постоялко, председатель Брянского областного суда Александр Курганов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Алексей Кузьмичев, временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Брянской области, полковник полиции Игорь Аксютин, врио заместителя Губернатора Брянской области Юрий Никифоров, временно исполняющий обязанности заместителя военного комиссара Брянской области, подполковник Петр Архипов, малолетний узник концлагеря «Дулаг-142» в годы Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Линев.

Конференция собрала специалистов и экспертов по военной истории, архивоведению, музейной деятельности, краеведению, руководителей и участников поисковых отрядов, педагогов и учителей истории, а также руководителей и специалистов ведущих образовательных организаций и учреждений культуры из регионов Российской Федерации: Москвы, Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Костромской, Смоленской, Орловской областей, а также из Брестской, Гомельской и Могилёвской областей Республики Беларусь.

Перед началом работы конференции, в знак памяти и благодарности за мужество и стойкость представители молодёжи Брянской области вручили цветы малолетному узнику концлагеря «Дулаг-142» в годы Великой Отечественной войны Александру Сергеевичу Линеву.

Участников конференции приветствовал Губернатор Александр Богомаз:

— Добрый день, уважаемые участники конференции! Прошло три года с момента проведения первой конференции, посвященной исторической правде о Великой Отечественной войне. И вот сегодня, в Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, мы вновь приветствуем на героической Брянской земле всех, кто исследует очень важную тему геноцида советского народа.

Наш край всегда был юго-западным форпостом российского государства. Из поколения в поколения передавалась историческая память о мужестве и героизме, патриотизме наших предков. Готовность встать на защиту Родины, своего народа, дома, семьи — это в нашей крови. Наш долг — сохранять священную память о достоинстве, верности и чести поколения Победителей, о героизме воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Помнить всех, кто проявил самоотверженность, стойкость духа, безграничную любовь к Родине, и передавать эти знания будущим поколениям.

В Великую Отечественную войну Брянская область пережила два мучительных года оккупации. Здесь были совершены чудовищные преступления нацистского режима. Тысячи жизней, разрушенные города и сёла, искалеченные судьбы — страшный счет, предъявленный войной.

Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, действия немецких нацистов во время Великой Отечественной войны не имеют срока давности. Наше сострадание передается от поколения к поколению. Массовые убийства безоружных и беззащитных стариков, женщин, детей были продуманными, системными карательными актами. По подсчетам Брянской областной комиссии по расследованию злодеяний за время оккупации фашисты расстреляли, повесили, сожгли 74 744 мирных граждан, уничтожили 48 715 военнопленных, в результате бомбардировок и артобстрелов погибло 1336 человек, угнано в рабство 153 733 человека, сожжено свыше тысячи поселков, деревень и сел.

Одним из самых ужасающих фактов геноцида стала история лагеря «Дулаг-142». Из 80 тысяч узников лагеря более 40 тысяч погибли от голода, болезней и истязаний. Наш долг — сделать все возможное для сохранения памяти о трагическом времени оккупации, передать нашим потомкам всю правду о жертвах нацизма.

Сегодняшняя дата проведения конференции выбрана неслучайно. Именно 80 лет назад правосудие вершилось одновременно на двух фронтах: в Нюрнберге, где проходил Нюрнбергский процесс и 12 нацистов были повешены и в городе Брянске, где шел суд и перед судом предстали четверо фашистов — все они обвинялись в руководстве деятельностью подчиненных им войсковых частей, карательных отрядов и органов местного управления.

Неопровержимыми доказательствами их вины стали материалы Чрезвычайной государственной комиссии и свидетельские показания, составившие 8 томов уголовного дела.

В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, флагманом изучения партизанского движения. У нас открыты Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», Хацунь, Базовая стоянка партизанского отряда имени Александра Ивановича Виноградова, Сещинский музей интернационального подполья, Партизанский мемориальный комплекс в деревне Смелиж Суземского района.

И в ближайшем будущем появится еще один музейный комплекс на территории Дулаг-142, который мы создаем по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина. Это единственный на территории России комплекс нацистского концлагеря, где сохранились исторические объекты. На сегодня утверждена научная концепция музейно-мемориального комплекса «Жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142», создан отдел в Брянском государственном краеведческом музее.
Есть поручение Президента, Правительства Российской Федерации о выделении финансирования на данный музейно-мемориальный комплекс в объеме 3,3 млрд рублей. Хочу выразить слова большой благодарности всем, кто принимал участие в установлении фактов геноцида в отношении мирных граждан и военнопленных.

Спасибо сотрудникам областного суда, прокуратуры, федеральной службы безопасности, следственного комитета, органов внутренних дел, музеев, архивных учреждений, библиотек, поисковикам за ответственную кропотливую работу!

И особые слова признательности депутату Государственной Думы, ответственному секретарю общероссийского движения «Поисковое движение России» Елене Моисеевне Цунаевой за масштабную работу по реализации федерального проекта «Без срока давности», уважаемым гостям, участникам конференции, всем, кто вносит неоценимый вклад в общее дело сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны!

Уважаемые участники конференции! История Великой Отечественной войны еще не дописана. Более того, уже в наше время России брошен новый вызов со стороны неонацистов, уже установлены новые факты злодеяний в отношении наших сограждан. На примере соседнего государства мы видим, к чему приводит потеря памяти о зверствах фашизма. Неофашисты и националисты поработили души нескольких поколений братского народа Украины.

И сегодня наши защитники, герои с честью выполняют задачи специальной военной операции. А мы здесь, в приграничном регионе, ведем колоссальную работу по поддержке наших военнослужащих, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И наша вторая Международная научно-практическая конференция также служит поставленным главой государства целям.

Я еще раз благодарю всех участников мероприятия за внимание и научно-изыскательную работу по этой сложной теме. Мы вместе будем продолжать эту работу во имя нашего будущего, наших детей, которых нужно воспитывать на основе многовековой истории нашего государства.

На протяжении тысячи лет наши предки по крупицам собирали самую большую, самую мощную, самую сильную и самую богатую страну в мире. А наша задача- чтобы наши наследники знали историю, знали историческую правду, что на протяжение многих веков существования России никто и никогда нас не любил! Никто не любит и не полюбит! Это наша задача — донести это нашим детям, нашим потомкам всю правду об истории. Не той истории, которой пытались уже исказить всё в 90-е годы. У нас хоть не получилось, чтобы мы чествовали, как Бандеру на Украине. Сегодня задача всех, кто находится у власти, рядом с властью, наших школ, университетов — сохранение исторической памяти во имя будущего нашей страны и, самое важное, будущего наших наследников, наших детей, который должны знать историю, гордиться историей и должны гордиться ратными подвигами своих предков, которые на протяжение многих веков защищали страну, собирали и передали нам для того, чтобы мы жили, развивались и строили планы на будущее!

От всей души хочу пожелать всем успехов, успехов в вашей ответственной работе!

От аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе к участникам конференции обратился главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук:

— Приветствую вас на международной научно-практической конференции, посвященной одной из самых трагических страниц нашего прошлого — преступлениям нацистов против мирного населения на оккупированных территориях Советского Союза. План «Ост» был не просто стратегическим документом, это была хладнокровно составленная программа уничтожения, порабощения десятков миллионов людей. Нельзя допустить, чтобы эти страшные уроки были преданы забвению. Как подчеркивает Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, попытка переписать историю, пересмотреть вклад нашего народа в Великую Победу фактически означает оправдание преступлений нацизма. И это открывает дорогу для возрождения этой смертоносной беде. Мы видим, как сегодня предпринимаются наглые попытки реабилитировать нацистских преступников и их пособников, обелить тех, кто уничтожал мирных жителей. Наша святая обязанность не только чтить память миллионов невинных жертв, но и сделать всё, чтобы ужасы фашизма, его человеконенавистническая идеология никогда больше не повторились, противостоять любым попыткам искажения исторической правды, реабилитации нацизма и забвению тех, кто ценой невероятных жертв остановил это зло. Уверен, что конференция станет отличной информационной площадкой, в том числе и для патриотического воспитания молодежи.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Алексей Кузьмичев в своем выступлении отметил:

— Уважаемые участники конференции, сегодня, вспоминая факты геноцида, мы, безусловно, отдаем дань памяти жертв трагических событий времен Великой Отечественной войны. Последствиями войны стали разрушенные города, стертые с лица земли деревни и сёла, уничтоженные памятники и разворованные культурно-исторические ценности. Прежде всего, это огромное количество сломанных судеб, почти 30 миллионов жизней — цена, которую заплатил Советский Союз за победу над нацистской Германией. Более половины жертв — мирное население. Это расстрелянные, сожжённые, заморенные голодом до смерти в концлагерях, на принудительных работах и лишенные жизни фашистами женщины и дети, старики и больные, славяне, евреи, представители других национальностей.

По прошествии 80 лет со времен Нюрнбергского процесса, осудившего преступления фашистов, следователи следственного комитета вновь занимаются вопросами, совершенными фашистами и их пособниками преступлений. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в 2020 году по факту свершения геноцида. В рамках расследования данного уголовного дела следователями следственного управления по Брянской области проводится поисковая работа по обнаружению массовых захоронений жертв, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, а также следственные действия, направленные на фиксацию фактов геноцида.

Результатами данной работы явились выявленные на территории Брянской области места массового захоронения военнопленных мирных граждан на территории бывшего пересыльного лагеря «Дулаг-142», массовые захоронения граждан на территории поселка Локоть, массовые захоронения мирных граждан на территории парка Памяти в городе Сельцо. Данные материалы были использованы в судебном процессе Брянского областного суда в июле 2022 года по исковому признанию геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков. Одной из главных задач проводимой работы является защита и сохранение исторической памяти. Особую актуальность эти вопросы приобрели на фоне продолжающихся попыток некоторых государств переписать мировую историю. Уничтожить героические страницы прошлого нашего народа. Его решающий вклад в победу и огромную цену, которую пришлось заплатить. Умышленное искажение прошедших событий нацелено, в первую очередь, на формирование иллюзорной, прозападной картины мира в сознании молодого поколения. Как граждане государства, победившего фашизм, и противостоящие ему сейчас и его последователям, мы должны принимать сейчас все необходимые меры, чтобы показать всю античеловеческую сущность идей фашизма.

Следователи Следственного управления по Брянской области продолжают в настоящее время документировать преступления украинских военных формирований на территории региона. Хотел бы еще раз отметить, что работа сотрудников управления по фиксации преступлений в годы великой Отечественной войны будет, безусловно, продолжена. Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто по зову сердца продолжает работу по восстановлению и сохранению исторической памяти.

После пленарного заседания Второй Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории», работа продолжилась в отдельных секциях, на которых участники конференции в более узком формате обсудили вопросы повестки.

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Александр Богомаз: «В настоящее время Брянская область является одним из центров по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны»

Источник: Правительство Брянской области

Топ

Лента новостей