Инфекционных больных в Брянске будут лечить по-новому

Инфекционных больных в Брянске будут лечить по-новому

Пациентам с подозрением на инфекционные заболевания в Брянской области будут оказывать более адресную помощь. Согласно новому приказу Минздрава, первичное лечение станет доступно амбулаторно или в дневном стационаре, а специализированная помощь – в больницах или дневных стационарах. В экстренных случаях помощь окажут по месту вызова скорой помощи или во время медицинской эвакуации. Обновленный регламент, заменяющий устаревший документ 2012 года, вступит в силу 1 декабря.

Новые правила учитывают современные достижения медицины и более четко определяют виды помощи. Теперь выделяют:

  • Экстренную помощь при острых состояниях, угрожающих жизни.
  • Неотложную помощь при тех же состояниях, но без явной угрозы жизни.
  • Плановую помощь для профилактики, когда отсрочка не ухудшит состояние.

Первичную помощь будут оказывать фельдшеры, терапевты и врачи общей практики при легком течении инфекции или подозрении на нее. Инфекционисты подключатся при самостоятельном обращении пациента или по направлению других специалистов. В критических ситуациях спасением займутся бригады скорой и реанимационные отделения.

Специализированную помощь, включая высокотехнологичную, теперь можно будет получить не только в стационаре, но и в дневном стационаре. Госпитализация потребуется в случаях:

  • Среднетяжёлого и тяжёлого течения болезни.
  • Острых инфекций любой тяжести с сопутствующими хроническими заболеваниями.
  • Необходимости дополнительных исследований для диагностики.
  • Отсутствия улучшения после домашнего лечения.
  • Наличия опасных для окружающих инфекций при отсутствии возможности самоизоляции.
  • Лёгкого течения болезни, требующего санитарной охраны территории.

Медицинские учреждения должны быть готовы к массовому поступлению пациентов, оперативно перепрофилируя площади и создавая резервные койки. Все манипуляции проводятся на основе клинических рекомендаций и стандартов медпомощи. При необходимости возможны телемедицинские консультации.

Особое внимание уделяется оснащению кабинетов и отделений, включая обязательное наличие дефибриллятора и укладок для оказания первой помощи.

Что касается обновления подходов, то тут прогресс не стоит на месте, — прокомментировал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — Постоянно появляются новые антибиотики, противовирусные препараты, разрабатываются более эффективные вакцины. Но в борьбе с инфекцией важны не только лекарства и методы, но и люди. Сегодня мы видим очень высокую нагрузку на врачебные организации. А применение телемедицинских технологий для оказания медпомощи пациентам с инфекционными заболеваниями, жизни которых ничего не угрожает, позволит снизить эту нагрузку.

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей