На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам министры Антон Силуанов и Максим Решетников представили перспективы экономического развития России. Главным фактором роста станет внутренний потребительский спрос, подкреплённый ростом реальных зарплат (на 10% за три года) и доходов населения (более 9%). В следующем году прожиточный минимум вырастет до почти 19 тысяч рублей, а МРОТ увеличится на 27%, достигнув 27 093 рублей.
Силуанов охарактеризовал в беседе с Парламентской газетой будущий бюджет как «сбалансированный» и «устойчивый», сформированный с учётом позиции Центробанка. Дефицит бюджета останется на безопасном уровне (1,6% ВВП в следующем году), а госдолг не превысит 20% от ВВП. Министр подчеркнул снижение зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.
Приоритетами останутся социальные обязательства, включая повышение зарплат бюджетникам, индексацию материнского капитала и выплаты ветеранам. Страховые пенсии в 2026 году будут проиндексированы на 7,6%, объединив индексацию по инфляции и росту зарплат.
Решетников отметил ожидаемое замедление инфляции до 6,8% в текущем году и до 4% в следующем. Особое внимание уделяется «детскому бюджету» – более 10 триллионов рублей на выплату пособий, субсидии по ипотеке и налоговые вычеты.
Силуанов подчеркнул важность технологического лидерства, на которое выделено больше средств, чем в бюджете на 2025-2027 годы. Важную роль в достижении национальных целей развития играют субъекты РФ, поэтому приоритетом является сбалансированность региональных бюджетов. Продолжится реализация программ для регионов с низким уровнем развития, с ежегодным объемом кредитов в 150 миллиардов рублей. Также действует программа списания долгов регионов по бюджетным кредитам.
На заседании также представили поправки в бюджет 2025 года, предусматривающие дополнительное финансирование льготной ипотеки (234,9 млрд рублей), нацпроектов (144,2 млрд рублей) и ремонта дорог (18,8 млрд рублей).
Ярослава Соболева