Троечникам не позволят лечить брянцев

Троечникам не позволят лечить брянцев

Брянские студенты-медики рискуют столкнуться с новыми правилами: все бюджетные места в медицинских вузах и на профильных факультетах университетов могут стать целевыми. Законопроект, который предполагает такую меру, а также штрафы за отказ от обязательной трёхлетней отработки в государственном медучреждении, уже поддержан в Госдуме и готовится к первому чтению 8 октября 2025 года.

Согласно законопроекту, выпускники, не пожелавшие отработать в бюджетном учреждении, должны будут выплатить штраф, вдвое превышающий сумму, потраченную государством на их обучение. Депутаты, однако, предлагают предусмотреть дополнительные меры поддержки для студентов-медиков, чтобы избежать ситуаций, когда штрафы станут непосильным бременем для них и их семей.

Депутат Румянцев выразил опасение, что вузы, стремясь избежать штрафов для студентов, могут начать искусственно завышать оценки, выпуская недостаточно квалифицированных специалистов:

«Не будем ли мы готовить троечников?» — задался вопросом депутат.

В связи с этим будет разработана система гибких компенсаций, чтобы студенты, осознавшие, что медицина — не их призвание, или не справляющиеся с учебной нагрузкой, не оказались в тяжелом финансовом положении.

«Парламентская газета» сообщает, что сейчас до 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и до 75% по «Педиатрии» являются целевыми. Это означает, что абитуриенты заключают договор с конкретной больницей и после учебы обязаны там отработать. В 2025 году на целевые места было зачислено около 14,5 тысяч студентов-медиков.

По информации Минздрава, в России не хватает десятков тысяч медицинских работников. Предлагается сделать весь бюджетный прием на медицинские специальности целевым, чтобы решить проблему дефицита кадров.

По данным Минздрава, система здравоохранения теряет до 35% выпускников, которые либо не хотят работать врачами, либо уходят в частные клиники.

Законопроект также предусматривает, что выпускники будут работать под руководством наставника в течение трёх лет после первичной аккредитации.

Депутаты подчеркивают важность поддержки студентов-целевиков, включая хорошие условия работы и предоставление служебного жилья.

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей