Федеральное ведомство защитило стариков штрафом в 485 рублей 94 копейки

Федеральное ведомство защитило стариков штрафом в 485 рублей 94 копейки

Бюрократы смотрят на бумагу, а не на реальность. Журналистам и блогерам на реальность тоже, в общем-то, плевать – был бы трафик, приносящий деньги. А для трафика нужен хайп. В реальности же постояльцев Жуковского дома-интерната для престарелых и инвалидов угостили вкусным творогом, который старики с удовольствием съели. А когда уже, простите, переварили и думать о нём забыли, возбудились бюрократы и журналисты.

В твороге, как оказалось, были дрожжи. Которые там быть могут, всё же творог – кисломолочный продукт, а не пальмовый солидол без признаков органики. Но в этом твороге доля дрожжей была превышена, причём в четырнадцать раз.

Дрожжи, как всем известно, продукт полезный. В них содержится целый набор биологически активных микро- и макроэлементов – множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, железо. Молочные свойственные молочным продуктам дрожжи являются еще и пробиотиками, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но в них ещё присутствуют фолиевая кислота, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.

Но бюрократу на реальность же плевать, он работает не по реальности, а по бумажке. И если написано в бумажке, что дрожжей должно быть столько-то, а не больше, значит, так и «должно быть», всё иное – нарушение. Если организму нужны дрожжи – покупайте за отдельную цену в таблетках, а в продуктах – строго по норме. «Яблоки – отдельно, витамины – отдельно».

Ладно, раз мы живём в мире бюрократов, подчиняющихся не законам мироздания, а буковкам, придуманным людьми и отпечатанным на бумажке, пусть будет так. Пусть полезные дрожжи – вне закона. Но тогда, дорогие бюрократы, презирающие дух закона, извольте следить за соблюдением буквы закона. Да куда там…

30 мая 2025 года в Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов была поставлена партия продукции «Творог, массовая доля жира 9%». Производитель ООО «Мечта», республика Мордовия. Вес партии – 30 кило. Дата изготовления 24.05.2025, срок годности до 14.06.2025.

Бумаг с партией творога было почти столько же по весу – ветеринарное свидетельство/сертификат (проведенный, между прочим, через новомодную систему «Меркурий»). Пачка товарно-сопроводительных документов тоже присутствовала – всё честь по чети, не придраться. Типа, творог проверили сотни бюрократов, которые вокруг него кормятся. Но 30 мая Россельхознадзор по Брянской области проявил инициативу и решил добавить к прежним проверкам ещё одну.

Разве это плохо? Это прекрасно! Лишняя проверка продуктам, предназначенным для обездоленных стариков, никогда не помешает. Только вот пробу творога чиновники взяли и уехали, а стариков кормить-то нужно.

В доме-интернате поступили разумно, как поступила бы каждая мама, собирающаяся накормить своих детей. Документы в порядке? Да. Срок хранения не превышен? Не превышен. А попробовать? Вкусно. Или, как говорят бюрократы, органолептические свойства (цвет, запах, вкус) соответствуют нормам. И творог пошёл на кухню, а затем, став горячими сырниками – на стол.

И когда продукт был съеден и переварен, когда изначальный срок его годности подходил бы к концу, прилетел протокол испытаний отобранной пробы.

Скажите, если бы вы выявили опасный для здоровья продукт у, скажем, знакомых, вы бы по какому каналу им сообщили? Понятно, что надёжнее всего позвонить. Ну, в крайнем случае, можно в мессенджер написать, и проверить, что сообщение увидели.

Но есть вариант, которым бы вы гарантированно не воспользовались – мейл. На электронную почту уже давно никто никому не пишет. Разве что, в том случае, когда нужно сделать дело «на отвали» – как бы и написать, но в надежде, что адресат не заметит.

Так вот, Россельхознадзор 25 июня 2025 года на адрес электронной почты дома-интерната прислал протокол испытаний. Не знаем, забродил ли творог за месяц «испытаний» в Россельхознадзоре или изначально был малость дрожжевой, но в протоколе зафиксировано: вместо допустимых 100 КОЕ/г, результат испытаний – 1,4x105.

Как вы понимаете, все социальные работники в райцентрах разбираются в аббревиатурах типа КОЕ и в степенях чисел. И мейл они мониторят ежесекундно – а как иначе? Так же все делают?

Впрочем, что бы ни прислали чиновники, месяц изучавшие продукт, он к этому времени стал сырниками, был подан к столу, употреблён с удовольствием и, простите, уже покинул территорию заведения по канализационным сетям. Как сказали бы бюрократы, «факты отравления и других кишечных расстройств среди получателей социальных услуг, проживающих в учреждении зафиксировано не было».

Но встанем на сторону бюрократов – требования, прописанные в бумажке, нарушены-то? Значит, нужно наказать производителя. (Наказать коллег-чиновников, которые обложили творог пачками разрешающих документов в голову не придёт). Стремительному в проверках и грозному на решения Россельхознадзору потребовалась всего одна рабочая неделя, пять дней, чтобы обрушиться карами на проштрафившегося производителя. 30 июня 2025 года в адрес поставщика была направлена претензия и выставлен штраф на сумму 485 рублей 94 копенки.

Вот это удар! Сталинские методы наведения порядка! Почти пятьсот рублей впаяли! Теперь-то производитель метлой будет дрожжи из творога выметать. А то, глядишь, ещё пятьсот рублей заплатить придётся.

И производитель, то ли в смертном ужасе, то ли с истерическим смехом, а может быть, и походя, в рутине смешную сумму оплатил. Россельхознадзор гордо отрапортовал: «По состоянию на 04.07.2025 года штраф уплачен в полном размере». В полном!

А дальше всё пошло по плату. Россельхознадзор со тщанием разослал пресс-релиз во все СМИ – все же должны знать, что крутые специалисты умеют за месяц качество творога установить и мейл отправить. Журналисты, посмотрев на присланную (по е-мейлу, никак иначе) бумажку начали придумывать заголовки:

– Стариков отравили!

– Да они, вроде, не отравились.

– Дурак, пиши «отравили» – у нас просмотров овердофига будет!

– Ну ок, отравились…

А Россельхознадзор, найдя золотую… то есть, дрожжевую жилу, направил письмо и в прокуратуру. Мол, пусть ещё прокуроры поищут дрожжи в твороге – может, где в канализационном коллекторе ещё что осталось.

…Интересно, если бы все эти чиновники занимались делом, производством творога, например, не стоил ли бы творог раз в пять дешевле? Или, может, бросить всю эту армию бумажных людей дрожжи из творога вручную выковыривать?

Маргарита Вишневская
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей