ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Сегодня посмотрим на замечательные города Брянской области!
Брянск — один из старейших русских городов — был основан в 985-м году как славянское укреплённое поселение на высоком правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — «Дебрянск».
С XVI века Брянск стал важным городом-крепостью на юго-западных рубежах государства. В 1708 году город посетил Петр I. По приказу царя в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии.
Сейчас здесь сохранилось много интересных зданий и построены новые объекты, среди них:
Покровский собор — первое каменное здание в Брянске, построено в 1626 году, сохранилось до сих пор.
Здание бывшей таможни — древнейшее сохранившееся гражданское сооружение из камня, построено во второй половине XVIII века в стиле раннего классицизма. Сейчас здесь размещается школа искусств №4 имени П. И. Чайковского.
Курган Бессмертия — мемориальный комплекс павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города.
Стародуб — впервые город упомянут Владимиром Мономахом в 1080 году.
Сохранились остатки Стародубской крепости — исторических укреплений города, которые были расположены на левом обрывистом берегу реки Бабинец.
Интересна здесь и архитектура XVII–XIX веков. Здание бывшей мужской гимназии в городе Стародуб Брянской области — одна из главных достопримечательностей города, построенное во второй половине XIX века.
Клинцы — название произошло от фамилии одного из первых поселенцев — Василия Афанасьевича Клинца, который обосновался на этих землях в начале XVIII века. В XVIII–XIX веках Клинцы были одним из значимых центров старообрядческого книгопечатания.
В центре города установлен памятник семье старообрядцев Клинцовых — основателям поселения. Монумент изображает крест на постаменте с фигурами мужчины, женщины и ребёнка.
Интересна здесь усадьба фабриканта Д.К. Сапожкова, построенная в 1910–1912 годах для клинцовского фабриканта Дмитрия Константиновича.
В бывшем имении Сапожкова осенью 1919 года был открыт детский дом (приют), где жили в основном беспризорные дети. Детский дом просуществовал до 1926 года. Сейчас здесь расположен детский санаторий.
Трубчевск — один из старейших городов России, основанный в 975 году. Расположен на правом берегу Десны.
Пожарная каланча — одна из архитектурных доминант исторического центра города. Построена в 1894 году на средства купца Ивана Гамова, который был инициатором создания системы противопожарной защиты в Трубчевске.
Свято-Троицкий собор построен в 1792 году на средства купца Василия Саввина. Внутри сохранилась родовая усыпальница князей Трубецких.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановлен в камне в 1787 году, сочетает элементы барокко и классицизма.
Овстуг — у западной окраины села обнаружено городище юхновской культуры (V век до н. э.).
В селе Овстуг Жуковского района Брянской области находится усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу речки Овстуженки. Здесь в 1803 году родился поэт Фёдор Тютчев.
В 1871 году дочь поэта Ф. И. Тютчева Мария Фёдоровна организовала в Овстуге образцовое училище с пятигодичным сроком обучения. Это была одна из первых и самая крупная сельская школа в Брянском уезде.
Старинный усадебный парк с аллеями, клумбами, куртинами и прудами, созданный дедом Николаем Андреевичем Тютчевым в конце XVIII века.
В центре парка — большая поляна, окружённая купами деревьев и кустарником. В письмах к жене Эрнестине Ф. И. Тютчев называет её «воронкой из зелени».
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД