11 сентября состоялось очередное заседание комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Его провел Игорь Сухачев, в работе комитета принял участие вице-спикер облдумы Владимир Пронин.
Депутаты рассмотрели более десятка вопросов. Так, парламентарии поддержали законодательную инициативу комитета по внесению изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок». Они, в частности, уточняют категории получателей субвенций для осуществления отдельных государственных полномочий в этой сфере.
Участники заседания обсудили информацию профильных ведомств об использовании средств дорожного фонда муниципалитетами в текущем году. Отмечено, что за счет фонда, объем которого установлен в размере 11,5 млрд. рублей, финансируются государственная программа «Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развитие дорожного хозяйства Брянской области», куда входят проекты «Региональная и местная дорожная сеть» и «Безопасность дорожного движения», а также госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
Так, на проект «Региональная и местная дорожная сеть» в 2025 году были заложены 2,64 млрд. рублей. Планируются работы на 58 объектах регионального и муниципального значения (54 - капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, 3 - капитальный ремонт мостов, 1 объект - строительство автомобильной дороги). Уже введены в эксплуатацию 23,813 км дорог регионального значения. Выполнен капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути в г.Унеча и ряд других.
По итогам обсуждения вопроса, члены комитета рекомендовали представителям профильных департаментов жестче контролировать работу подрядных организаций и применять штрафные санкции за нарушение требований по качеству и срокам выполнения работ.
Затем был рассмотрен вопрос о реализации инвестиционных программ в сфере электроэнергетики территориально-сетевыми организациями за 2025 год. В Брянской области такие программы запланировали четыре энергетические компании. Так, филиал ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго» реализует самую крупную инвестпрограмму – её стоимость на текущий год составляет 1,8 млрд. рублей. Средства пойдут, в том числе, на повышение надежности и развитие сети, приобретение специализированного оборудования и техники, цифровую трансформацию и внедрение интеллектуальных систем. Все этапы проекта реализуются в соответствии с плановыми показателями. По заверениям энергетиков, риски неисполнения территориальными сетевыми организациями инвестиционных программ в 2023 году отсутствуют.
На заседании обсуждались и другие вопросы. Так, заслушана информация об исполнении регионального проекта «Развитие инфраструктуры сферы жилищно-коммунального хозяйства» и программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области, утвержден план работы комитета на следующий месяц, приняты решения о награждении граждан Почетными грамотами и Благодарностями областной Думы.