В жизни Новозыбковского округа произошло неординарное и знаковое событие – землю своих прародителей посетил клирик Корсунской епархии Московского Патриархата, священник храма в честь Трех Святителей города Парижа (Франция) иерей Марк Андроников. Его мирская профессия связана с исцелением телесных недугов – он доктор медицинских наук, специалист по внутренним заболеваниям и интенсивной терапии, врач и общественный деятель – возглавляет ассоциацию «Русские больницы во Франции».
А еще иерей Марк праправнук княжеской четы Долгоруковых, оставившей добрый след на новозыбковской земле.
Священник Марк родился 28 декабря 1960 года в Париже. Учился, женился, вырастил четверых детей. Его предки верой и правдой столетиями служили России, а в последней четверти XIX века жили в Новозыбковском уезде. Молодые супруги – князь Николай Дмитриевич и княгиня Мария Павловна Долгоруковы в 1882 году поселились в Великой Топали, родовом имении княгини, унаследованном ею от отца, князя Павла Голицына. Эти земли были подарены Императрицей Екатериной II сподвижнику, покорителю и усмирителю «непобедимой» турецкой армии, знаменитому фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, которого генералиссимус Суворов называл своим учителем.
Отметим, что князь Николай Долгоруков приходится праправнуком другому знаменитому полководцу того времени – генерал-аншефу, князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, который получил такую приставку к своей фамилии за победу над турецким войском и присоединение Крымского полуострова к Российской Империи.
За годы жизни в нашем крае Долгоруковы потрудились и сделали многое. На их средства в 1890 году построено здание женской гимназии, в котором княгиня долгое время была почетной попечительницей. Николай Дмитриевич проявлял заботу о реальном училище. Благодаря его инициативе и стараниям в Новозыбкове в 1899 году открыто сельскохозяйственное техническое училище. На средства Долгоруковых построена первая городская бесплатная библиотека. За девять лет пребывания князя на посту уездного предводителя дворянства число учащихся в школах увеличилось более чем в 3 раза, стали работать 43 новые земские школы. Долгоруковы построили храм в Хохловке (сегодня Климовский район), больницу, школу и ремесленный цех в Великой Топали. Этот далеко не полный список добрых дел Долгоруковых на новозыбковской земле, безусловно, вдохновляет и радует их потомка – священника Марка Андроникова.
В день приезда долгожданного гостя, 5 сентября 2025 года, библиотекарь центральной городской библиотеки Наталья Михайловна Афонина провела иерея Марка по улицам и площадям города, показала исторические места, рассказала о богатом прошлом Новозыбкова.
На следующий день, 6 сентября, в зале искусств городской библиотеки прошла конференция в честь предков иерея Марка Андроникова – «Долгоруковы на ниве просвещения: связь времен и поколений». Она началась с заупокойной литии по почившим Долгоруковым, которую, в сопровождении пения хора храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова (регент – Любовь Похожай), совершил благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии протоиерей Владимир Похожай; Его Высокопреподобию сослужил и иерей Марк. Молитва ко Господу возносилась из уст студентов учебных заведений города, участников конференции и гостей. С напутственным словом к присутствующим обратился протоиерей Владимир Похожай, который в своем выступлении подчеркнул важность сохранения исторической памяти и наследия предков. При этом священник отметил, что свет добрых дел Долгоруковых освещает новозыбковский край, служит примером для нас ? ныне живущих.
Иерей Марк Андроников в своем выступлении остановился на некоторых фактах из собственной биографии, а также семьи Долгоруковых. Он выразил благодарность протоиерею Владимиру Похожай за радушный и теплый прием, подчеркнул важность молитвенного общения между православными в России и за рубежом. Также священник Марк преподнес в дар библиотеке фотопортрет старшего сына Долгоруковых – князя Дмитриевича Николаевича, участника Белого движения, офицера, почившего в г. Велика Кикинда (Сербия).
Конференцию открыла директор библиотеки Валентина Филимонова. Она обозначила основную концепцию мероприятия, а также темы предстоящего обсуждения. В текущем году исполняется 150 лет со дня открытия в городе реального училища и 135 лет со дня окончания постройки и освящения собственного здания для учениц женской гимназии.
Именно этим вопросам были посвящены выступления докладчиков – историка-краеведа Александра Дудникова и директора детской художественной школы Андрея Таловерко. Номинантки стипендии имени князя Н.Д. Долгорукова, учрежденной в 2021 году, студентки новозыбковского педагогического колледжа Софья Борисенок и Дарья Каурова зачитали фрагменты из воспоминаний учеников реального училища – Анатолия Солодовникова и Николая Мироновича. Доклады выступающих позволили иерею Марку и всем присутствующим убедиться в том, что память о Долгоруковых и их бескорыстной благотворительной деятельности живет в сердцах новозыбковцев разных поколений и высоко ценится.
>