28 августа Губернатор Брянской области Александр Богомаз с рабочей поездкой посетил Жуковский муниципальный округ.
В поездке также приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, заместитель Губернатора Андрей Бардуков.
Машиностроение, пищевая и деревоперерабатывающая промышленность — развитие экономики округа обеспечивают 191 организация и предприятие.
В агропромышленном комплексе работают 16 сельскохозяйственных предприятий, свинокомплекс ООО «Дружба», бройлерный цех ООО «Куриное царство», три животноводческих отделения ООО «Брянской мясной компании».
В последние годы в Жуковском муниципальном округе реализованы масштабные социальные проекты. Построен ФОК с бассейном, ледовый дворец, капитально отремонтирован стадион «Лесная поляна». Здание бывшего детского дома полностью реконструировано и в нем открыт новый детский сад на 172 места, проведена реконструкция пристройки к школе № 1 в Жуковке.
За последние годы в округе произошли значительные перемены в дорожном хозяйстве. В данном направлении используются средства областного и местных бюджетов. Протяженность муниципальных дорог муниципального округа — 405 км, из них 293,4 км по сельским территориям. На содержание, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения направлено 470 млн рублей. Обустроено асфальтное покрытие, проведен капитальный и текущий ремонт более 40 км муниципальных автомобильных дорог, в том числе в сельской местности — около 10 км, а также 129 км региональных автодорог.
В Жуковке благоустроен сквер Дружбы народов и улицы Почтовой, создан сквер Памяти и Славы, сквер возле железнодорожного вокзала и городская площадь. Жуковский муниципальный округ стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Выполнены работы по комплексному благоустройству улицы Почтовой и городского парка.
Реконструировано 25 котельных. Для муниципальных учреждений приобретено 5 единиц специализированной техники, что повысило эффективность и оперативность работ в сфере ЖКХ.
Ведется большая работа по капитальному ремонту и улучшению материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, культуры.
Жуковский молокозавод
Жуковский молокозавод был основан в 1943 году, изначально здесь занимались производством кисломолочных продуктов и сливочного масла. В 2016 году предприятие перешло на выпуск элитных сортов сыра с белой и голубой плесенью.
Сегодня «Жуковское молоко» — одно из самых современных и активно развивающихся предприятий. Если в 2016 году на заводе работали 120 человек, то сейчас численность сотрудников — 461 человек. Средняя заработная плата — более 74 тыс. рублей.
Объем реализации за прошлый год — 2,9 тыс. тонн продукции, общая сумма выручки составила более 2,7 млрд рублей. За первое полугодие этого года уже выпущено более 1,6 тыс. тонн продукции.
Проектная мощность предприятия значительно увеличилась благодаря модернизации производства и расширению ассортимента. Ранее перерабатывалось около 25 тонн молока в смену, производилось всего 2,5 тонны готовой продукции. Сегодня объем переработки вырос до 85–100 тонн молока ежедневно, а выпуск готовых изделий составляет порядка 10 200 кг в смену.
Сегодня доля продукции предприятия на российском рынке мягких сыров с белой плесенью составляет 48%. Завод занимает первое место в своей категории, опережая ближайших конкурентов.
Спорт
В Жуковке созданы все условия для занятий спортом — футбольный стадион, ледовая арена, спорткомплекс с двумя бассейнами.
Центр физической культуры и спорта «Десна» был построен четыре года назад за счет средств областного бюджета — более 220 млн рублей. Сегодня здесь работают 16 тренеров-преподавателей. В спортшколе занимаются более 500 спортсменов по 11 видам спорта; футбол, бокс, рукопашный бой, волейбол, пауэрлифтинг, легкая атлетика, шашки, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, хоккей, плавание.
В областной комплексной спартакиаде среди обучающихся образовательных организаций Брянской области, три последние года Жуковский округ занимает первое место.
Современная спортивная база позволяет готовить команды спортсменов и успешно выступать на соревнованиях различного уровня, заниматься физической культурой и спортом жителям всех возрастов.
Четыре года назад из бюджета региона было выделено более 188 млн рублей на строительство ледового дворца и 38 млн рублей — на реконструкцию стадиона «Лесная поляна».
Как отметил глава региона Александр Богомаз, «Ледовый дворец построен и работает, стадион полностью преобразился: было уложено искусственное футбольное поле, беговые дорожки, установлены новые трибуны, заменено ограждение, благоустроена территория.
Большое дело — построить спортивный объект, но не менее важное — содержать его, по-хозяйски относиться. Практически в каждом муниципальном образовании сегодня построены ледовые дворцы, спорткомплексы с бассейнами, футбольные поля, но не везде по-хозяйски относятся к их содержанию.
Да, некоторым местным жителям бесполезно объяснять, что нельзя ломать и крушить, но если бы вандалов привлекали к ответственности, то и другим неповадно было бы! В других районах спортивные объекты, которые были построены гораздо раньше, содержатся так, что приятно посмотреть, а здесь картина совсем другая. Стадион должен быть приведен в порядок, а такая бесхозяйственность со стороны руководства просто недопустима!»
Жуковская межрайонная больница
В Жуковской межрайонной больнице медицинскую помощь оказывают жителям четырех районов — Жуковского, Клетнянского, Дубровского, Рогнединского.
Два года назад в помещениях бывшего административного этажа был создан центр амбулаторно-онкологической помощи — здесь пациенты могут сдать все виды анализов, необходимые, например, перед операцией, пройти УЗИ, и для этого нет необходимости ехать в Брянск.
В больнице полностью отремонтировано инфекционное отделение, которое не видело ремонта с момента открытия 50 лет назад, — из областного бюджета было выделено 23,3 млн рублей.
«За последние годы для больницы закуплено 8 новых автомобилей скорой помощи, медицинского оборудования на сумму более 380 млн рублей. В районной больнице сегодня два аппарата КТ и новый аппарат МРТ, а раньше у нас и в брянских больницах такого не было», — подчеркнул Александр Богомаз.