C 1 сентября в Брянской области и по всей стране вступают в силу новые законы в сфере безопасности. Один из них касается штрафов за использование VPN. Однако не всё так просто и прозрачно, как кажется.
Предполагается, что карать будут за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним» с использованием VPN. Штрафы — от 3000 до 5000 рублей для граждан. Нельзя будет и рекламировать VPN, с помощью которого можно получить доступ к запрещённым сайтам. Граждан за это накажут на 50-80 тысяч рублей, должностных лиц — на 80-150 тысяч рублей, а юридических — на 200-500 тысяч рублей.
Формулировки законов такие, что под них можно подтянуть что угодно, поэтому первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин поспешил внести ясность.
— Речь идёт исключительно об умышленном и осознанном доступе к уже признанным экстремистскими материалам, размещённым в официальном списке Минюста РФ, — заявил Шейкин.
Проблема в том, что определять, умышленный был переход по запрещённой ссылке или случайный, будут на местах.
Зато пользоваться соцсетями Instagram или Facebook (запрещены в РФ как экстремистские) можно — опять же, если «не происходит целенаправленный поиск экстремистского контента».
Однако само по себе использование VPN не запрещено, и закон «не ограничивает доступ к информации, если она не признана экстремистской». Любая другая интернет-активность через VPN не будет считаться нарушением и не повлечёт административной ответственности.
Ева Грэйс