В преддверии годовщины окончания Второй мировой войны Музей Победы пополнился более чем 250 историями героев войны, собранными Межрегиональным общественным фондом «Образование в третьем тысячелетии».
Среди увековеченных историй – биография уроженца Брянской области Николая Андреевича Махутова, родившегося 29 сентября 1937 года в селе Чаянка Брасовского района. Война застала его в четырехлетнем возрасте. Первые зверства фашистов он увидел, когда отступающие советские войска сменились колоннами немецких солдат, открывших огонь по бежавшим навстречу детям.
С 1941 года семья жила на оккупированной территории. В 1943 году при наступлении Красной Армии фашисты угнали жителей деревни, используя их в качестве живого щита. 700 километров без еды и воды привели к гибели многих. В Белоруссии немцы организовали лагерь-тюрьму, окружив десять тысяч человек колючей проволокой. Только к осени 1944 года семья вернулась в родную Чаянку, где их ждали лишь пепелища – все избы были сожжены.
Сейчас Николай Андреевич Махутов - известный ученый, доктор технических наук, профессор, ведущий специалист в области прочности, ресурса и безопасности машин и конструкций; общественный деятель - возглавляет Международный союз бывших несовершеннолетних узников фашизма (МСБНУФ), а также является героем фильма «Николай Махутов. Жизнь, вырванная у войны».
Вместе с историей Махутова в музее представлены и другие биографии - например, Героя Советского Союза Василия Петровича Петрищева, участника Сталинградской битвы, Курской дуги и освобождения Украины, который вызвал огонь артиллерии на себя, чтобы не дать врагу захватить позиции.
Все истории доступны на сайте проекта «Лица Победы» и в мультимедийном зале Музея Победы на Поклонной горе. Музей также хранит документальные фильмы об участниках войны, созданные в рамках международного проекта «Моя война».
Всенародный исторический проект «Лица Победы», запущенный в 2019 году, позволяет каждому увековечить память о родственниках - фронтовиках и тружениках тыла. Сегодня проект насчитывает более миллиона историй, которые постоянно пополняются и доступны для просмотра в музее.
Ярослава Соболева