В 2025 году Дубровская центральная районная больница Брянской области, обслуживающая около 14 500 жителей района, а также ее структурные подразделения — фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, получили новое оборудование в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В Радичском фельдшерско-акушерском пункте впервые появились портативные анализаторы глюкозы крови, а в Сещенской врачебной амбулатории устаревшие модели заменили на новые, современные приборы. Специалисты отмечают удобство, простоту использования и высокую эффективность нового оборудования.
Серануш Секара, врач-эндокринолог Дубровской центральной районной больницы, ведущая прием в Сещенской амбулатории, рассказала о случае, когда современная диагностика, с использованием оборудования, полученного в рамках национального проекта, спасла пациенту жизнь.
— Во время приема ко мне обратился 30-летний мужчина с жалобами на резкое снижение веса за последние два месяца. При диспансеризации, проведенной двумя месяцами ранее, уровень глюкозы был в норме (гликемия лабораторно – 4,3 ммоль/л). Однако, благодаря новому глюкометру, во время приема мы выявили критически высокий уровень сахара в крови — 15,1 ммоль/л! Диагноз — сахарный диабет типа LADA. Оперативно назначено дообследование и инсулинотерапия, — рассказала она.
Использование нового глюкометра предотвратило развитие кетоацидоза и комы, что наглядно демонстрирует, как небольшое, но важное оборудование помогает вовремя диагностировать заболевания и начать лечение, спасая жизни.
Кроме того, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории были оснащены дефибрилляторами и электрокардиографами. Новые электрокардиографы активно используются в профилактических осмотрах и диспансеризации, а также для ЭКГ пациентов с признаками ИБС, АГ и болями за грудиной. Фельдшеры ФАПов и врачебных амбулаторий провели более 300 таких исследований.
Еще одним важным приобретением стал видеориноларингоскоп для Дубровской центральной районной больницы, которого раньше в больнице не было.
Сергей Христофор, врач-оториноларинголог Дубровской центральной районной больницы, поделился показательным случаем.
— К нам обратился 64-летний мужчина с жалобами на боль в горле и охриплость, которые беспокоили его в течение двух месяцев. При обычном осмотре были подозрения на опухолевидное образование, надгортанник диформирован. Благодаря видеориноларингоскопу мы смогли детально рассмотреть гортань и выявить большую опухоль: слизистая гортани гиперемирована, отечная, подгортаник отечен, в синусе справа на черпаловидном хряще с ростом на стенку глотки опухоль более 40мм. Был выставлен диагноз — подозрение на рак, и пациент был направлен на дообследование в Брянский онкологический диспансер, где диагноз подтвердился, — прокомментировал он.
Благодаря своевременной диагностике пациент начал лечение, включающее химиотерапию, лучевую терапию и планируемое хирургическое вмешательство. Высокое качество изображения, широкий угол обзора и маневренность видеориноларингоскопа существенно повышают эффективность диагностики и, как следствие, шансы пациентов на выздоровление.
Эндоскопический кабинет Дубровской центральной районной больницы также был оснащен современным оборудованием – эндоскопами, с помощью которых было проведено более 130 исследований. Поступление новой медицинской техники позволило увеличить количество эндоскопических исследований за счет повышения пропускной способности кабинета.
Высокие технические характеристики новых эндоскопов, обеспечивающие повышение достоверности и точности исследований (четкая визуализация, больший угол обзора, высокая маневренность дистальной части), создали более комфортные условия работы для медицинского персонала, свели к минимуму риски осложнений для пациентов.
Новые приборы расширили возможности медицинской организации при проведении лечебно-диагностических мероприятий. В 2025 году на базе Дубровской центральной районной больницы с их помощью были проведены две эндоскопические операции по остановке кровотечений в желудке с хорошими результатами, что позволило предотвратить объёмные полостные операции.
В хирургическом кабинете, а также в операционном блоке больницы установлены новые мощные медицинские светильники. Мобильность, яркость, удобная регулировка, функциональность нового светового оборудования обеспечивают хирургам и медицинским сестрам оптимальные и комфортные условия работы. Новое световое оборудование помогло оптимизировать работу операционного блока и хирургического кабинета и оказать помощь более 190 пациентам.
Категории: Региональные новости.
