Медицинские учреждения оснастят системами для их обнаружения и нейтрализации, а персонал будут обучать действиям при атаках БПЛА. Эти меры предусмотрены обновленными требованиями к антитеррористической защищенности объектов Минздрава, вступившими в силу 27 августа, сообщает Парламентская газета.
Новые требования классифицируют объекты Минздрава (включая больницы) по четырем категориям в зависимости от потенциального числа пострадавших и материального ущерба в результате теракта. Четвертая категория – до 50 пострадавших и ущерб менее 30 млн рублей, первая – свыше 1000 пострадавших и ущерб более 100 млн.
Ключевое изменение – введение пункта о защите от всех типов беспилотников: воздушных, наземных, подводных и надводных.
Эта защита включает:
- Оснащение объектов техническими средствами обнаружения БПЛА, включая беспилотные транспортные средства и роботизированные комплексы.
- Оборудование уязвимых зон (например, котельных, хранилищ топлива) инженерно-техническими средствами противодействия БПЛА.
- Разработку и отработку на тренировках алгоритмов действий персонала при угрозе теракта с использованием БПЛА.
Персонал также должен выявлять угрозы применения БПЛА и сообщать о подозрительной активности в МВД, Росгвардию и МЧС.
Андрей Альшевских, член Комитета Госдумы по безопасности, подчеркнул, что работа по усилению защиты социальных учреждений будет продолжена.
- Социальные объекты часто становятся целями для украинских вооруженных сил с целью запугивания и психологического давления, – отметил депутат.
Он считает, что после больниц и поликлиник необходимо сосредоточиться на защите школ, вузов и детских садов от вражеских беспилотников.
Ранее мы сообщали, что Брянскую область ночью атаковали два беспилотника.
Ярослава Соболева