Совет Федерации на заседании 16 июля утвердил закон, вносящий изменения в работу Федеральной службы безопасности. Теперь органы госбезопасности получат возможность организовывать собственные, находящиеся в их прямом подчинении, следственные изоляторы. В этих учреждениях будут содержаться лица, обвиняемые или осужденные за преступления, связанные со шпионажем, терроризмом и экстремистской деятельностью.
Поправки внесены в 13 федеральных законов с целью повышения эффективности работы ФСБ России в борьбе с деятельностью иностранных разведок внутри страны, как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Юрий Валяев. Согласно изменениям, с начала 2026 года под управление ФСБ перейдут следственные изоляторы, которые в настоящее время находятся в ведении ФСИН. Это позволит органам госбезопасности создавать собственные СИЗО.
ФСБ России также наделена новыми полномочиями, включающими право устанавливать требования к помещениям, предназначенным для встреч арестованных с их адвокатами, а также обеспечивать конвоирование и охрану лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, и осужденных, участвующих в следственных действиях и судебных разбирательствах.
Кроме того, федеральные органы госбезопасности смогут заключать соглашения о сотрудничестве с религиозными организациями, зарегистрированными Министерством юстиции в качестве централизованных.
Все члены Совета Федерации единогласно поддержали этот закон.
Документ разработан группой законодателей под руководством председателя Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева. По его словам, новые правила позволят более эффективно расследовать уголовные дела по преступлениям против безопасности государства и "гарантированно изолировать подследственных шпионов и террористов от нежелательного общения с лицами, проходящими по другим видам преступлений".
Пискарев также отметил в социальных сетях, что поправки помогут пресечь попытки иностранных разведок и террористических организаций поддерживать связь со своими агентами, мешать следствию и вовлекать их в дальнейшую деструктивную работу.
Авторы закона утверждают, что после произошедшего на Украине государственного переворота, и особенно после начала специальной военной операции, значительно возросла разведывательная и подрывная деятельность иностранных спецслужб и связанных с ними организаций против России. За последние десять лет втрое увеличилось количество возбужденных уголовных дел о государственной измене, шпионаже, терроризме и экстремизме, а число лиц, содержащихся под стражей в связи с этими делами, увеличилось вчетверо.
По мнению парламентариев, принятие закона, предоставляющего ФСБ право создавать полностью подконтрольные службе изоляторы, является необходимой реакцией государства на существующие угрозы безопасности.
Ярослава Соболева