Арбитражный суд Брянской области рассмотрел иск АО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «Союзмультфильм» к местному предпринимателю. Фирмы требовали компенсацию в размере 20 000 рублей за нарушение исключительных прав. Предметом спора стало использование образа персонажа "Чебурашка". Однако суд встал на сторону бизнесмена, не увидев стопроцентного сходства между мультяшным персонажем и продаваемыми на маркетплейсах заготовками.
В мотивировочной части решения суд указал, что установление сходства между товарным знаком и обозначением производится на основе сравнения по графическим, звуковым и смысловым критериям, с учетом представленных доказательств и внутреннего убеждения суда. При этом важно учитывать, какие элементы обладают сходством - сильные или слабые. Сходство неохраняемых элементов не является основанием для признания нарушения.
В итоге суд отметил, что товарный знак, изображение "Чебурашки" и товар ответчика (деревянная заготовка) имеют общую форму, но отличаются по другим элементам.
На основании этого суд заключил, что визуальное восприятие товарного знака истца, изображения персонажа "Чебурашки" и деревянной заготовки, реализуемой ответчиком, различно. Следовательно, товар ответчика не может быть признан схожим до степени смешения с товарным знаком и изображением персонажа, принадлежащими истцам.
Таким образом исковые требования АО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «Союзмультфильм» были оставлены без удовлетворения.
Ранее мы рассказывали, что Брянской области разгорелся мультипликационный скандал из-за волка. Там бизнесмену пришлось выплатить 200 тысяч рублей.
Ярослава Соболева