Брянцам сообщили об идее Минстроя — ввести в России единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ.
По мнению авторов задумки, должна быть единая платежка и единый оператор в регионе по сбору средств. И не должно быть прямых договоров с поставщиками ресурсов.
На сегодняшний же день собственники жилья в Брянской области получают несколько квитанций — за свет, капремонт, газ. Предполагается, что единая квитанция упростит жизнь потребителям коммунальных услуг.
Комментарий относительно возможного нововведения дал изданию «БрянскToday» член брянского «Экспертного клуба», заместитель руководителя Общественной палаты Брянской области Максим Попов. Эксперт говорит, что единый платежный документ пугает непросвещенную часть публики. Многие рассуждают так — зачем посредник, если я напрямую плачу поставщику. Посредник же захочет свою долю, и цена может вырасти. Попов уверяет, что доводы ошибочны. По его словам, поставщики коммунальных услуг не могут брать тарифы с потолка (тарифы контролируются государством), к тому же «прямой платеж поставщику» — иллюзия. В качестве примера привел водоканал Суражского района. Предприятие только на оказание услуг по печати и конвертованию платежных документов, предназначенных потребителям жилищно-коммунальных услуг, тратит более 140 тысяч рублей в год.
Если поставщики коммунальных услуг и ресурсов не могут сами работать с платежами, почему бы не ввести единого оператора, который за счет унификации и автоматизации работы снизит потери, рассуждает Попов.
По его же мнению, введение единой платежки позволит снизить непроизводственные расходы в коммунальной сфере, а систематизация оплаты услуг приблизит создание одного окна в сфере ЖКХ.