В семье Дианы и Софии с большой гордостью относятся к памяти. Их дедушка Иван Васильевич, полковник в отставке и участник боевых действий, часто рассказывает о подвигах и героизме своих предков. Он бережно хранит все ордена и награды, полученные еще с войны 1812 года. Всего в роду воевало 49 человек, и всех их помнят и чтят. Благодаря проекту у них появилась возможность показать всем свои реликвии, которые они передают из поколения в поколение.
Из рассказов Полянцева Ивана Васильевича:
Мой пра-пра-прадед Хазов Василий Прокопьевич, воевал подпрапорщиком в Первой мировой войне. За героизм и отвагу в боях награжден высшим сербским орденом, четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями «За храбрость». Он полный Георгиевский кавалер.Мой пра-прадед Лимонов Федор Иванович, ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал пулеметчиком в 118 стрелковой дивизии, и в августе 1942 года пал смертью храбрых в боях за д. Рождество.
Наш прадед Полянцев Василий Павлович, с первого дня Великой Отечественной Войны воевал с фашистами. Был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, штурмовал Будапешт, Вену. Начал войну красноармейцем 24 Самаро-Ульяновской железной стрелковой дивизии на Западном фронте. Закончил войну старшим сержантом 16 пушечной Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва. Воевал на Степном, Брянском и 2-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и ещё двадцатью четырьмя медалями. О прадедушке был снят фильм «Здесь живёт семья российского героя». У нас сохранились фотографии военных лет, письма с фронта и фронтовые дневники прадедушки.
Наша прабабушка Полянцева (Наследникова) Александра Харитоновна, после окончания школы в 1943 году, закончила медицинские курсы, и добровольцем ушла служить в военно-санитарный поезд, который вывозил раненых в тыл. Неоднократно санитарный поезд бомбили фашистские самолёты.
Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За Победу над Германией» и ещё 10 медалями. У нас сохранились её воспоминания и фронтовые письма.
После войны прабабушка работала учителем истории в 15-й школе. На своих уроках она рассказывала ученикам о войне. В школе был музей, в котором было много материалов о прабабушке.
О моей прабабушке было снято несколько телеочерков.
Имена моих прадедушек и прабабушки - участников войны, внесены в книгу памяти Самарской области.
Наш дедушка Иван Васильевич, полковник, участник боевых действий. Награжден двадцатью двумя медалями. Служил в Пензе, Белоруссии, Германии, Средней Азии, Афганистане, Каменке, Чечне, Самаре. Закончил военную службу в штабе Приволжского военного округа в звании полковник.
Мы согласны со словами Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно»».