Жителей Брянской области предупредили о блокировке самого популярного мессенджера в мире.
Речь идет о приложении WhatsApp, который принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной. Во всем мире этим мессенджером пользуется 3 миллиарда человек, что делает его на данный момент самым популярным.
Сегодня Роскомнадзор заявил о «последовательном введении ограничительных мер» в отношении сервиса из-за невыполнения требований законодательства.
«Мессенджер используется для организации и проведения террористических действий на территории страны, для вербовки их исполнителей, для мошеннических и иных преступлений против наших граждан. WhatsApp не выполняет требования, направленные на предупреждение и пресечение совершения преступлений на территории России», — приводит ТАСС сообщение Роскомнадзора.
Медиарегулятор также посоветовал гражданам переходить на национальные мессенджеры.
В Роскомнадзоре подчеркнули, что ограничение работы WhatsApp будет продолжаться вплоть до полной блокировки, если мессенджер не начнёт выполнять требования закона. Учитывая то, что администрация мессенджера до настоящего момент не исполняла требований РКН, то становится ясным, что полная блокировка приложения – это дело времени. По данным экспертов, уже в декабре 2025 года – январе 2026 года приложение будет полностью заблокировано в России. При этом следующим на очереди может быть Telegram, так как его администрация также уклоняется от выполнения российских законов.
Вчера и сегодня жители отдельных российских регионов жаловались на нестабильную работу мессенджера. У кого-то не отправлялись видео, кто-то вообще не мог получить текстовое сообщение.
С лета Роскомнадзор блокирует звонки через WhatsApp и Telegram. Это делается с целью защиты россиян от мошенников.
Сегодня издание «Ведомости» сообщило, что Минцифры России рекомендовало органам власти до 1 января 2026 года перейти на национальный мессенджер или другие отечественные коммуникационные сервисы. Об этом говорится в письме, которое замминистра разослал государственным организациям. В документе речь идет о национальном мессенджере Max.









































