Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

21 ноября в Брянском государственном аграрном университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — одна из важнейших отраслей нашей экономики, значимый фактор укрепления суверенитета страны.

Напряженный, ответственный труд аграриев на земле, в полях, на предприятиях агропромышленного комплекса пользуется особым уважением и почетом, служит надежной опорой страны, обеспечивая ее продовольственную безопасность и благополучие миллионов людей.

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, сенаторы Российской Федерации Вадим Деньгин и Василий Попадайло, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту Олег Матыцин, депутат Государственной Думы Николай Щеглов, руководители судебных органов, прокуратуры, правоохранительных органов и силовых структур Брянской области, заместители Губернатора Брянской области, руководители города Брянска, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти в Брянской области, руководители исполнительных органов власти Брянской области, делегации муниципальных образований Брянской области, работники агропромышленного комплекса, труженики и ветераны отрасли.

К участникам обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Рад приветствовать как коллег, так и наших дорогих гостей — делегацию Гомельской области, братьев-белорусов, ветеранов отрасли.

Стало хорошей доброй традицией в конце сельскохозяйственного года собираться здесь, в Брянском государственном аграрном университете, кузнице кадров для сельского хозяйства не только Брянской области, но и всей нашей страны. Подводить итоги и говорить слова благодарности всем, кто внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства.

Вы — настоящие бойцы на аграрном фронте, и ваши победы — это не только высокие производственные показатели, но и символ преданности родной земле!

Как сказал наш национальный лидер, Президент страны Владимир Владимирович Путин, за последние годы достижения АПК стали настоящим предметом национальной гордости, динамичного поступательного развития, успешного освоения самых современных передовых технологий.

И сегодня мы вносим свой вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны и кормим нашу страну, обеспечиваем продовольственную безопасность России. Мы кормим не только себя, но и весь мир!

В прошлом году всего было произведено продукции на 157,6 млрд рублей, это в три раза больше, чем за предыдущие годы. За 9 месяцев этого года уже достигли 137,4 млрд рублей. Сумма инвестиций в сельское хозяйство региона с 2014 года составила 223,4 млрд рублей.

У всех в нашей стране равные возможности. Они намного выше, чем за рубежом, в нашей стране созданы условия, которых нет нигде в мире для инвестиций в сельское хозяйство!

По почвенно-климатическим возможностям мы занимаем 60-е место в России, а по реальным показателям занимаем лидирующие позиции. Каждый шестой килограмм картофеля, каждый 13-й кг кукурузы, каждый 15-й кг рапса нашей страны производим в Брянской области.

В этом году были тяжелейшие погодные условия. Нам сегодня удалось соединить науку с производством. Наравне со всероссийским мы проводим свой День поля, и он не ниже этого уровня — по количеству площадок и участников. Производители приезжают туда, где можно продать свою технику, семена, средства защиты растений, удобрения, найти партнеров по бизнесу.

Мы сохраняем лидерство в стране по производству крупного рогатого скота на убой, по поголовью КРС — первое место в ЦФО и второе место в России. По производству сыров удерживаем третье место в России и второе место в ЦФО.

В этом году были тяжелейшие условия — весной заморозки, осенью дожди. Но если есть наука и технология, то погода влияет, но лишь косвенно.

У нас по этому году будет более 2 млн т зерна. По кукурузе мы имеем 66 ц/га. Вместе с масличными мы получим 2,5 млн т зерна.

В тройке лидеров традиционное первенство за Севским районом, где произведено 196 тысяч тонн зерна, на втором месте Стародубский район — 163 тысячи, третье место у Комаричского — 148 тысяч. И эти цифры еще будут уточняться.

В тройку лучших хозяйств, достигших наивысшей урожайности зерновых культур без кукурузы вошли:

— ООО «Агросмак» в Брянском районе — 88 ц/га,
— ООО «Красный Октябрь» в Стародубском районе — 77,8 ц/га,
— ООО «Меленский картофель» в Трубчевском районе — 77 ц/га.

По производству «второго хлеба» — картофеля, также получены хорошие результаты. В этом году каждый 6-й килограмм картофеля выращен на Брянской земле. Промышленное производство составило -1,3 млн тонн, средняя урожайность — 376 ц/га.

Самые высокие показатели получены в Стародубском районе, где накопано 336 тысяч тонн, в Погарском — 165 тысяч, в Унечском — 160 тысяч тонн. По урожайности самые высокие результаты (свыше 400 ц/га) достигнуты:

— в ООО «Меленский картофель», ООО «Дружба-2», ООО «Фермерское хозяйство Пуцко», ООО «Красный Октябрь», АО «Погарская картофельная фабрика».

Еще одна культура, рапс, стала второй визитной карточкой региона. За последние 10 лет производство масличных культур, в том числе рапса и сои увеличилось в 11 раз. Их валовой сбор составил 451 тысячу тонн, в том числе больше половины — 257 тысяч — это рапс.

Компания «Эндофарм» уже третий год реализует у нас в регионе единственный в России инвестиционный проект по выращиванию мака. Уже было 2,5 тыс. га посевов. Таким образом, мы решаем две задачи — обеспечиваем сырьем медицину и пищевую промышленность.

Овощных культур планируется произвести 110,8 тыс. тонн с учетом овощей защищенного грунта.

Динамично развивается отрасль садоводства. Площадь садов в Брянской области составляет 3347 га. Продолжается ввод дополнительных мощностей плодохранилищ.

Правительство области активно поддерживает техническое переоснащение в сельском хозяйстве. Мы субсидируем приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов и машин для обработки зерна в размере 25% стоимости.

Эту программу мы принимали 10 лет назад, когда у нас в принципе и не было зерносушильных комплексов. Брянская область может сушить в день зерна больше, чем она производит. И теперь мы можем не ждать, когда зерно высохнет на корню, чтобы не нести потери. Нужно меньше комбайнов и мы делаем производство более экономичным.

Лидерами по оснащению сельскохозяйственной техникой и обновлению машинно-тракторного парка являются Стародубский, Клинцовский и Карачевский районы.

Современная техника в умелых руках наших механизаторов и инженерно-технических работников помогает добиваться хороших результатов.

Благодарю всех комбайнеров за тяжелый, а порой и опасный в наше время труд, когда мы говорим о нашем приграничье. и назову имена наших рекордсменов по намолоту зерна:

— Николай Романович Жданович (ООО «Красный Октябрь»),
— Андрей Сергеевич Петров, Евгений Владимирович Якушев (ООО «Р. Л. Брянск»).

На комбайнах разных марок они собрали каждый от 10 до 12 тысяч тонн зерна! Когда-то я пришел молодым специалистом в совхоз, один из самых больших. Он намолачивал 3,5 тыс. т и 30 комбайнов работали все лето. Мы шагнули вперед зав счет технологии и современных материалов.

В животноводческом направлении мы также успешны. Регион сегодня производит в восемь раз больше мяса, чем в лучшие годы советской власти. За девять месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой 493,3 тысяч тонн. Рост производства крупного рогатого скота — семь процентов, птицы — четыре процента.

За девять месяцев в целом по сельскохозяйственным предприятиям валовое производство молока составило более 200 тысяч тонн. В хозяйствах Стародубского, Погарского, Клинцовского и Карачевского районов произведено почти 40% от общего объема молока. И если десять лет назад надой на одну фуражную корову был менее 3700 кг, то в этом году это уже более семи тысяч кг. А производство молока — самое тяжелое. Нужно заниматься каждый день.

Два предприятия — «Нива» и «Дружба-2"Агрохолдинга «Охотно» — под руководством Александра Владимировича Жутенкова произвели 53 тыс. тонн молока, четверть молока от всего объема, в ООО «Красный Октябрь» под руководством нашего прославленного Героя Социалистического труда Георгия Константиновича Лобуса за девять месяцев с начала года произведено 31,6 тыс. тонн молока. Высоких результатов достигли и на предприятиях «Железнодорожник», «Русское молоко», «Меленский картофель».

Большая роль в получении высоких результатов в производстве продукции животноводства принадлежит специалистам зооветеринарной службы.

Это ответственные, преданные своему делу зооинженеры, такие как Алексей Алексеевич Шеховцов из Агрохолдинга «Охотно», Сергей Александрович Трохачев из СПК «Зимницкий», Владимир Петрович Евтихин из ООО «Колхозник», Евгений Леонидович Фролов из СПК «Союз», которые постоянно работают над улучшением генетики стада и добились роста производства молока.

Благодаря таким ветеринарным специалистам, как Любовь Петровна Надыкто из ООО «Свободный труд» Почепского района, Роман Викторович Сиваков из ООО «Красный Октябрь» Стародубского района, Юрий Григорьевич Черняк из ТнВ «Успех» Унечского района, организован надежный барьер от заноса инфекций и обеспечена высокая сохранность телят.

Всем, кого я назвал, всем специалистам отрасли животноводства, большое спасибо за ответственный труд!

Особые слова благодарности труженикам пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающей одно из ведущих мест в экономике Брянской области и на территории нашей страны. За девять месяцев этого года объем отгруженной пищевой продукции увеличился на 9,5 процента и составил 160,5 млрд рублей. Рост в производстве сыров на 6,6 процента, творога на 17,4 процента, сметаны в 1,9 раз.

Увеличился объем переработки свинины в 2,4 раза, мяса КРС в 1,3 раза. Более 120 тонн хлебобулочной продукции в сутки выпекают наши хлебопекарные предприятия. Хочу особо отметить предприятия, которые добились значительных успехов в производственной деятельности:

— ОАО «Брянский молочный комбинат» — генеральный директор Алексей Геннадьевич Рябцев,
— АО «Унагранде Компани» — генеральный директор Владимир Владимирович Коптелов,
— ООО «Жуковское молоко» — генеральный директор Игорь Владимирович Сенченков,
— ООО «Брянский птицеводческий комплекс» — генеральный директор Сергей Иванович Сегеда,
— АО «Брянконфи» — генеральный директор Игорь Викторович Шишонков,
— ООО «Консервный завод», Клинцы — генеральный директор Владимир Михайлович Кириенко.

Уважаемые коллеги! За всеми вашими высокими показателями стоит в первую очередь труд тех, кто работает на земле, в поле, и мы должны создавать комфортные условия для жизни на селе. Это строительство качественного жилья и дорог, социальной инфраструктуры.

Мы эту задачу успешно реализуем в рамках своих программ и федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как пример — комплексное развитие территорий в селе Журиничи. Там сегодня работает современный тепличный комплекс на 22 га по производству овощных культур.

Там построена школа-сад на 130 мест, отремонтирован ФАП, создан целый спортивный городок — искусственный ледовый каток, спортивный зал и универсальная спортивная площадка с тренажерами, строится бассейн, готова лыжероллерная трасса.

Построено 66 жилых домов с приусадебными участками для сотрудников тепличного комбината, которые до конца года сдадим. Мы создаем такие условия, чтобы привлекать на село молодые семьи. Чтобы рождались дети, чтобы труд в сельском хозяйстве был престижным, а наши сельские территории ни в чем не уступали городским.

Если говорить о престижности сельского труда, то сегодня можно с гордостью сказать, что зарплата в сельском хозяйстве сегодня выше на 15%, чем в среднем по экономике.

Также работаем над решением вопроса подготовки кадров для сельского хозяйства. С этого года началась реализация федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе». Одной из задач проекта является создание плодотворного сотрудничества между школами, колледжами, вузами и работодателями.

В текущем году в семи общеобразовательных организациях региона открыто 10 агротехнологических классов, в следующем году планируем открыть еще 60, где ученики углубленно изучают профильные предметы, а также знакомятся с современным сельским хозяйством.

До 2030 года будет создано 155 таких классов. 79 учителей уже прошли курсы повышения квалификации в Брянском государственном аграрном университете.

АО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Красный Октябрь», ООО «Брянский сыродельный завод» и ряд других предприятий принимают активное участие в оснащении агроклассов, а также производят ежемесячные выплаты учителям таких классов с последующим возмещением части понесенных затрат в рамках федерального проекта.

В сельском хозяйстве нужно готовить будущих специалистов, ведь основа любого предприятия — это люди. Нет людей — нет производства.

Дорогие друзья! Подводя итоги сельскохозяйственного года, могу с уверенностью сказать, что именно благодаря вам, вашему труду мы повышаем производительность сельхозпродукции, развиваем экономику Брянской области.

Значимый вклад брянских работников сельского хозяйства в продовольственную безопасность страны отмечают и Министр сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут, и делегации из других регионов страны, коллеги из Беларуси.

Спасибо, конечно, братьям-белорусам, Андрей Анатольевич Барановский их сегодня представляет, мы всегда учились у них, перенимали опыт. За то, что мы сегодня получаем высокие урожаи пшеницы, зерновых, спасибо вашим селекционерам. Спасибо за братскую помощь! Мы вас ценим и уважаем!

Отдельных слов благодарности в этот день заслуживают уважаемые ветераны отрасли, которые работали в непростых условиях. Если бы современные условия дали нашим ветеранам, то у нас было бы совсем другое сельское хозяйство. Они являются примером и для подрастающего поколения. Всё, что мы имеем в сельском хозяйстве, огромная заслуга наших ветеранов.

В завершение своего выступления хочу сказать, что ваша работа — это обеспечение стабильности, забота о будущем наших детей, сохранение традиций и приумножение славы Брянской земли.

Перед нами стоит много задач по укреплению конкурентоспособности агропромышленного комплекса, стимулированию научных разработок в сфере селекции и генетики, внедрению цифровых технологий, повышению уровня жизни на селе. Я уверен, что вместе мы справимся с любыми задачами!

Уважаемые коллеги, ветераны агропромышленного комплекса! Я еще раз поздравляю с нашим праздником, говорю слова огромной благодарности за ваш труд и желаю профессиональных успехов! А всем нам — долгожданной Победы! С праздником!

Участников поздравил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский:

— Уважаемые друзья! Я сегодня искренне рад находиться в этом зале, среди тружеников села. Здесь сегодня собрались лучшие из лучших, те, кто отдал свою жизнь этому призванию — работать на земле. Призванию достигать высоких результатов, несмотря на то, что аграрная отрасль наиболее сложная, но и наиболее важная.

Вы здесь создаете продовольственную безопасность вашей любимой страны, вашей любимой Брянщины! И низкий поклон вам всем, вашим коллективам за ту работу, которую вы делаете на земле.

Брянщина меняется. Мы, гомельчане, бываем здесь довольно часто и наблюдаем, как кардинально меняется область. Если раньше вы приезжали к нам за определенным опытом, то сегодня белорусы здесь участвуют в Дне поля, приезжают и, благодаря той работе, которую вы делаете здесь, на земле, учимся у вас возделывать землю, растить урожай, правильно выращивать культуры.

Александр Васильевич, огромное Вам спасибо за эту возможность. За то, что даете возможность нам, белорусам, поучиться лучшему, чего вы за эти годы достигли! Уважаемые труженики, с праздником вас! С настоящим праздником ваши семьи, ваши коллективы! Желаю вам всего самого наилучшего, здоровья, процветания, благосостояния и, конечно же, мирного неба над головой. Спасибо за ваш нелегкий труд!

Тружеников села поздравил председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот:

— Уважаемые труженики села, ветераны и работники отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Брянской области!

Рад поздравить вас от депутатов Брянской областной Думы, себя лично с профессиональным праздником!

Вы — настоящие герои труда, чьи натруженные руки, преданность земле и самоотверженный труд являются основой продовольственной безопасности нашего приграничного региона и всей страны.

Сейчас, когда проходит специальная военная операция, ваш вклад в решение этой важной задачи, поставленной нашим Президентом, приобретает поистине героическое значение. А ваши победы — это не только высокие производственные показатели, но и символ преданности родной земле и Отчизне.

Наша Брянщина, благодаря вам, в числе передовиков сельскохозяйственной отрасли России. Последние годы область занимает лидирующие позиции по многим направлениям сельхозпроизводства.

У нас успешно реализуются национальные проекты, федеральные и региональные программы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку развития малого и среднего бизнеса.

Ведётся модернизация предприятий, внедряются современные достижения аграрной науки, новые принципы производства и переработки, большое внимание уделяется энергосбережению и защите окружающей среды.

Увеличивается ассортимент и объёмы выпуска конкурентоспособной продукции, которая пользуется заслуженным признанием и доверием на всероссийском и международном уровне. К нам приезжают учиться, и брянская продукция является знаком высочайшего качества.

Высокие показатели и достижения были бы невозможны без целеустремлённости и ответственности наших аграриев, ученых, специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий, которые ежедневно вкладывают свои силы старание и душу.

Особые слова признательности и низкий поклон ветеранам отрасли! Вы внесли личный вклад в развитие и процветание региона и сейчас являетесь хорошими наставниками новому поколению специалистов, передавая им бесценный опыт, сохраняя и преумножая лучшие аграрные традиции.

Уважаемые труженики села! Ваша работа — это обеспечение стабильности, это забота о будущем наших детей, это сохранение традиций и приумножение славы брянской земли.

Примите мои самые искренние пожелания крепкого здоровья, мира и добра, щедрых урожаев и новых профессиональных успехов на благо Родины! С праздником!

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту Олег Матыцин поздравил тружеников агропромышленного комплекса:

— Уважаемые коллеги, друзья из Беларуси, работники сельского хозяйства Брянской области! Для меня особая честь, как для председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, поздравить вас с праздником, пожелать вам здоровья, хорошего урожая и выразить глубокую признательность за ваш труд.

Вы работаете не только в сложных погодных условиях, но и условиях тревожного приграничья, когда вы демонстрируете всей стране не только успехи стабильного развития производства, но и любовь в своей Родине, к Брянщине, а это демонстрирует уверенность и гарантирует стабильное развитие для всей нашей страны.

Особая признательность ветеранам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В очень непростые годы благодаря вашему труду, любви к нашей стране, к Брянщине создан фундамент, на котором развивается производство, сельское хозяйство, успехами которого гордимся мы, гордиться Брянщина и вся страна!

За заслуги в области сельского хозяйства, многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено:

  • Анне Потаповне Макласовой, доярке структурного подразделения Комаричи общества «Нива»;
  • Валерию Михайловичу Цуркану, председателю Совета директоров общества «Железнодорожник», Карачевский район;
  • За заслуги в агропромышленном производстве медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награжден Александр Васильевич Козин, тракторист-машинист общества «Красный Октябрь», Стародубский округ;
  • Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Владиславу Сергеевичу Бондареву, главному агроному сельскохозяйственного кооператива «Зимницкий», Дубровский район;
  • Альбине Владимировне Крюковой, главному бухгалтеру крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Васильевича Мерзлякова, Суземский район;
  • Роману Андреевичу Костюченко, главному ветеринарному врачу общества «Меленский Картофель», Стародубский округ;
  • Валентине Сергеевне Дубковой, главному бухгалтеру индивидуального предпринимателя Зеленского Александра Алексеевича, Почепский район;
  • Николаю Федоровичу Савченко, старшему электрику общества «Дружба-2», Жирятинский район.

За личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области», нагрудного знака и денежной премии удостоены:

  • Николай Александрович Суворов, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Карачевский район;
  • Анна Андреевна Бурая, управляющая общества «Меленский картофель», Стародубский округ;
  • Владимир Иванович Шкред, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Суражский район.

По итогам 2025 года приз Губернатора Брянской области «Золотой колос» и денежная премия в размере 50-ти тысяч рублей вручена:

  • Александру Дмитриевичу Аршуку, главному инженеру общества «Жуковское молоко», за достижение высоких показателей в перерабатывающей промышленности и производство высококачественной продукции;
  • Андрею Викторовичу Довгалеву, заведующему отделением индивидуального предпринимателя Довгалева Михаила Михайловича Стародубского округа, за значительный вклад в развитие аграрного производства и достижение высоких показателей в области сельского хозяйства;
  • Александру Викторовичу Кистеню, генеральному директору общества «Агрохолдинг «Охотно» Брянского района, за значительный вклад в развитие аграрного производства, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение плодородия земель;
  • Ивану Ивановичу Фокину, генеральному директору общества «Русичъ» Севского района, за значительный вклад в развитие аграрного производства и достижение высоких показателей в области сельского хозяйства;
  • Сергею Ивановичу Цыганку, главе администрации Погарского муниципального района, за значительный вклад в развитие аграрного производства.

Ежегодно за увеличение объемов производства, реализацию качественной сельскохозяйственной продукции, применение прогрессивных технологий, достижение высокой эффективности труда, успешное проведение всего комплекса сельскохозяйственных работ присваиваются звания «Лучший район», «Лучший оператор машинного доения» и «Лучший комбайнер».

Участники торжественного мероприятия приветствовали «Лучший муниципальный район 2025 года».

Ключи и сертификат на получение автомобиля вручены Сергею Цыганку — главе администрации Погарского муниципального района и Николаю Грибкову, начальнику Погарского районного управления сельского хозяйства.

Предприятия Погарского района ведут свою деятельность в непростых условиях, несмотря на ежедневные обстрелы со стороны ВСУ сезонные работы выполняются организованно и своевременно. В Погарском районе возделываются разные сельскохозяйственные культуры: зерновые и зернобобовые, масличные культуры (рапс, соя, подсолнечник), картофель, овощи, кормовые культуры. Слаженная работа позволяет получать хорошие результаты. В текущем году, по предварительным данным, валовое производство зерновых культур составило более 64 тыс. тонн, картофеля — свыше 165 тыс. тонн.

Валовое производство молока в сельхозпредприятиях района за 10 месяцев 2025 года составило 10 тыс. тонн. Поголовье коров молочного направления более 2 тыс. голов.

Губернатор вручил ключи и сертификат на получение автомобиля победителю в номинации «Лучший оператор машинного доения года».

Лучшей признана Елена Ивановна Михейченкова, оператор машинного доения сельскохозяйственного кооператива «Союз», Севский район, добившаяся результата при технологии доения в молокопровод за 10 месяцев на 1 корову свыше 9 тысяч кг молока.

По итогам уборки урожая 2025 года, ключи и сертификат на получение автомобиля вручаются победителю в номинации «Лучший комбайнер года» Николаю Романовичу Ждановичу, комбайнеру общества «Красный Октябрь», Стародубский округ. Его намолот в текущем году составил свыше 11 тысяч тонн зерна.

За заслуги в области сельского хозяйства Почетной грамотой Губернатора Брянской области награждены:

  • Александр Михайлович Кривченков, агроном общества «Р. Л. Брянск», Севский район;
  • Светлана Николаевна Илюшина, упаковщик готовой продукции общества «Карачевмолпром»;
  • Сергей Владимирович Зубарев, механизатор сельскохозяйственного кооператива «Синицкое», Клетнянский район;
  • Екатерина Сергеевна Корнеева, заместитель начальника Брянской областной государственной племенной службы;
  • Михаил Дмитриевич Яровцов, глава крестьянского фермерского хозяйства, Унечский район;
  • Сергей Васильевич Рощин, тракторист сельскохозяйственного кооператива «Чапаева», Красногорский район;
  • Юлия Александровна Марченкова, бухгалтер по реализации общества «Трубчевскхлеб»;
  • Николай Михайлович Терешонок, главный инженер крестьянского фермерского хозяйства Лысака Михаила Николаевича, Погарский район;
  • Сергей Александрович Трохачев, зооинженер сельскохозяйственного кооператива «Зимницкий», Дубровский район;
  • Михаил Николаевич Жук, тракторист общества «Фермерское хозяйство Пуцко», Стародубский округ.

За заслуги в области сельского хозяйства Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены:

  • Ольга Викторовна Гнедина, кладовщик склада сырья и материалов отдела «Производство» акционерного общества «Брянский хлебокомбинат № 1»;
  • Владимир Феофанович Кривцов, индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Мглинский район;
  • Наталья Викторовна Благодетелева, бригадир цеха убоя и переработки птицы общества «Брянский птицеводческий комплекс», Дятьковский район;
  • Сергей Александрович Привалов, генеральный директор общества «Луч», Гордеевский район;
  • Светлана Евгеньевна Нахабина, телятница колхоза «Прогресс», Клинцовский район;
  • Анатолий Анатольевич Халимоненко, рабочий крестьянского фермерского хозяйства Погуляева Юрия Николаевича, Суражский район;
  • Елена Викторовна Стукан, старший бухгалтер общества «Пищекомбинат Бежицкий»;
  • Татьяна Васильевна Лазаренко, оператор машинного доения крестьянского (фермерского) хозяйства Свистунова Михаила Михайловича, Стародубский округ;
  • Александр Александрович Тельтиков, начальник отдела информационных технологий общества «Брянконфи».

За выдающиеся научные результаты в области образования и науки диплом победителя Российского конкурса «Профессор года» в номинации «Сельскохозяйственные науки» вручен доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации и Брянской области, Почётному работнику высшего профессионального образования России, заслуженный ученому Владимиру Ефимовичу Торикову.

За многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства Почетной грамотой Брянской областной Думы награждены:

  • Марина Николаевна Бохонова, технолог общества «Дружба», Брянский район;
  • Андрей Александрович Астахов, инженер общества «Сельхозник», Брасовский район;
  • Роман Петрович Ефименко, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Красногорский район;
  • Татьяна Генриховна Сиренко, главный технолог общества «Брянский сыродельный завод»;
  • Галина Григорьевна Казакова, скотник общества «КомаричиАгро», Комаричский район;
  • Николай Петрович Ромашин, водитель общества «Учебно-опытное хозяйство «Кокино», Выгоничский район.

За значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области вручены дипломы победителям в номинации «Лучший руководитель АПК 2025 года»:

  • Александр Владимирович Жиренко, генеральный директор общества «Брянская мясная компания» и общества «Брянский бройлер»;
  • Роман Александрович Ширяков, директор общества «Дружба-2», Жирятинский район;
  • Алексей Геннадьевич Рябцев, генеральный директор общества «Брянский молочный комбинат»;
  • Джамалутдин Камалутдинович Байбашев, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Карачевский район;
  • Александр Викторович Беленчиков, директор общества «Брасовские сыры»;
  • Сергей Викторович Шохин, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Комаричский район;
  • Петр Владимирович Полуботко, индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства, Климовский район.

За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области Почетной грамотой комитета Государственной Думы по аграрным вопросам награждены:

  • Андрей Николаевич Мацуев, заместитель генерального директора по производству общества «Брянский сад», Клетнянский район;
  • Анастасия Александровна Помыканова, заведующая фермой крестьянского фермерского хозяйства Сухоцкого Сергея Николаевича, Злынковский район;
  • Дмитрий Анатольевич Баранов, индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Климовский район;
  • Иван Николаевич Асташкин, старший технолог общества «Брянский Бройлер»;
  • Николай Александрович Свидерский, управляющий Новозыбковским отделением крестьянского фермерского хозяйства Стародубца Алексея Владимировича.

За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области благодарственным письмом депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации награждены:

  • Людмила Владимировна Усачёва, начальник отдела контроля качества общества «Жуковское молоко»;
  • Марина Александровна Леонова, заведующий складом общества «Жуковское молоко»;
  • Татьяна Валериевна Гайкова, менеджер общества «Жуковское молоко»;
  • Александр Юрьевич Маруев, заместитель директора общества «Брянский сыродельный завод»;
  • Ольга Владимировна Якубенко, главный бухгалтер общества «Брянский сыродельный завод»;
  • Юрий Витальевич Глазунов, коммерческий директор общества «Брянский сыродельный завод»;
  • Василий Степанович Нистратов, заместитель генерального директора — главный инженер общества «Брянский мясоперерабатывающий комбинат»;
  • Татьяна Валентиновна Николаева, коммерческий директор общества «Брянский мясоперерабатывающий комбинат»;
  • Александр Васильевич Зык, исполнительный директор свинокомплекса общества «Брянский мясоперерабатывающий комбинат».

В номинации «Лучший инженер» награжден Алексей Эдуардович Шелякин инженера общества «Сельхозник», Брасовский район.
В номинации «Лучший зооинженер» награжден Алексей Алексеевич Шеховцов, зооинженер общества «Нива», Брянский район.
В номинации «Лучший ветеринарный врач» — ветеринарный врач Григорий Олегович Рылов общества «Брянская мясная компания».
В номинации «Лучший агроном» награжден Алексей Викторович Безруков, агроном общества «Меленский картофель», Стародубский округ.

В номинации «Лучшее хозяйство по производству зерна»:

1 место заняло общество «Меленский картофель», Стародубский округ, генеральный директор Александр Юрьевич Шаталов.
2 место заняло общество «Агрохолдинг «Охотно», Брянский район, генеральный директор Александр Викторович Кистень;
3 место — общество «Красный Октябрь», Стародубский округ, генеральный директор Георгий Константинович Лобус, заместитель генерального директора Егор Михайлович Каструба.

В номинации «Лучшее хозяйство по производству картофеля»:

1 место — общество «Меленский Картофель», Стародубский округ, генеральный директор Александр Юрьевич Шаталов.
2 место — общество «Пуцко», Стародубский округ, генеральный директор Евгений Александрович Пуцко;
3 место — индивидуальный предприниматель глава фермерского хозяйства Алексей Владимирович Стародубец, Клинцовский район.

В номинации «Лучшее хозяйство по производству молока»:

1 место — общество «Красный Октябрь», Стародубский округ, генеральный директор Георгий Константинович Лобус, заместитель генерального директора Егор Михайлович Каструба.
2 место — общество «Железнодорожник», Карачевский район, генеральный директор Дмитрий Валерьевич Цуркан;
3 место — сельскохозяйственный кооператив «Союз», Севский район, председатель Иван Иванович Фокин.

Лучшими «Региональными продуктами» признаны:

  • в номинации «Лучшее молокоперерабатывающее предприятие» общество «Унагранде Компани», Севский район, генеральный директор Владимир Коптелов;
  • в номинации «Лучшее мясоперерабатывающее предприятие» награждается общество «Брянский мясокомбинат», генеральный директор Эдуард Якубович;
  • в номинации «Лучшее хлебопекарное предприятие» награждается общество «Бежицкий хлебокомбинат», генеральный директор Сергей Николаевич Пилипушко;
  • в номинации «Лучшее предприятие консервной отрасли» общество «Консервный завод», г. Клинцы, генеральный директор Владимир Михайлович Киреенко;
  • в номинации «Лучшее предприятие кондитерской отрасли» награждается общество «Брянконфи», генеральный директор Игорь Викторович Шишонков, Евгений Игоревич Шишонков, председатель Совета директоров общества «Брянконфи».
  • в номинации «Юбиляр АПК» награжден Владимир Михайлович Матюнин, тракторист-машинист общества «Красный Рог», Почепский район. Владимир Михайлович посвятил работе в сельском хозяйстве более 47 лет;
  • в номинации «Молодой специалист АПК» награждена Мария Викторовна Вольф, ведущий агроном технолога общества «Тепличный комбинат Журиничи», Брянский район.

Особое место в развитии агропромышленного комплекса занимают семейные династии, которые на протяжении многих поколений передают свои опыт, знания и любовь к земле. Одну из таких династий АПК чествовали на празднике — Династию Гришеньковых, работающих в обществе «Меленский картофель», Стародубского округа.

Глава династии Александр Михайлович Гришеньков более 28 лет своей жизни отдал работе в отрасли сельского хозяйства, более 20 лет трудится механизатором в обществе. Его супруга Мария Андреевна работает юристом. Примеру Александра Михайловича последовали его племянники Денис Михайлович и Артем Алишерович. После окончания Брянского государственного аграрного университета оба трудятся в обществе агрономами. Племянник Максим Михайлович после учебы принял участие в специальной военной операции. За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность удостоен высокой государственной награды — медали Георгия Жукова. Сейчас трудится в обществе водителем. Его племянницы Анастасия Михайловна — работает в обществе диспетчером, Анастасия Алишеровна — рабочей столовой и Надежда Алишеровна — старшим лаборантом.

Все они служат образцом трудолюбия, организованности и порядочности. Не словами, а конкретными делами показывают ценность и значимость своего труда.

В номинации «Лучшее районное управление сельского хозяйства» награждено Красногорское районное управление сельского хозяйства.

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Губернатор Брянской области поздравил с профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Источник: Правительство Брянской области

Топ

Лента новостей