Без срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народа

Без срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народа

Без срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народаБез срока давности: в Брянске проходит конференция о геноциде советского народа

В Брянске проходит II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Мероприятие организовано в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности». Цель конференции - донести историческую правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества, историками, краеведами, архивистами, юристами, участниками Поискового движения России и представителями средств массовой информации в исследовании темы геноцида народов Советского Союза.

19 ноября председатель комитета Брянской областной Думы, Герой России Александр Постоялко принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции. На мероприятии также присутствовали: глава региона Александр Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, председатель областного суда Александр Курганов, руководитель СУСК по Брянской области Алексей Кузьмичев, малолетний узник концлагеря «Дулаг-142» в годы Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Линев.

Перед началом пленарного заседания состоялась презентация выставки «Правосудие во имя жизни», посвященной 80-летию Международного трибунала в Нюрнберге и процесса над нацистскими преступниками в Брянске, проходившего в декабре 1945 года. Этот процесс получил неофициальное название «Брянский Нюрнберг», так как на нем были осуждены нацистские преступники, совершавшие злодеяния на территории Брянской области в период немецко-фашистской оккупации. На выставке представлены фото и документы, отражающие ход и итоги обоих процессов и содержащие свидетельства преступлений нацистов на Брянской земле. Кроме этого, выставка знакомит с материалами процесса о признании факта геноцида советского народа на территории Брянской области в период немецко-фашистской оккупации, проходившего в июле 2022 года. Наряду с информационными материалами экспозиция выставки включает подлинные документы и предметы, связанные с оккупационным режимом, установленным немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянщины.

Как известно, война не закончена, пока не расследованы все преступления против мирного населения и советских военнопленных. Об этом, а также о главной задаче конференции – вновь напомнить об ужасах войны и о вкладе советского народа в победу над нацисткой Германией говорили выступающие.

Так, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, приветствуя участников мероприятия на героической Брянской земле, в частности, отметил, что Брянщина помнит о безвинно погибших, замученных в концлагерях, угнанных в плен жителях. За годы оккупации было уничтожено 1016 деревень. 153 733 женщин и детей угнаны в рабство в Германию. Почти 125 тысяч мирных жителей и военнопленных погибло от рук фашистов. С 1941 по 1943 годы в «Концлагере Дулаг-142» содержалось до 80 тысяч человек, из них 40 тысяч было уничтожено.

В свою очередь, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы страшные уроки были преданы забвению. Как подчеркивает Президент нашей страны Владимир Путин, попытка переписать историю, пересмотреть вклад нашего народа в Великую Победу фактически означает оправдание преступлений нацизма. И это открывает дорогу для возрождения этой смертоносной беде.

В ходе конференции участники обсудили вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества и жертв Великой Отечественной войны в музеях, мемориальных комплексах и памятниках, роль следственных органов в установлении фактов геноцида, а также музеефикацию экспонатов «Мемориального комплекса жертвам - узникам концлагеря «Дулаг-142». Специалисты и эксперты поделились опытом совместной работы поисковых отрядов, архивистов, представителей силовых структур для возбуждения, рассмотрения в суде и признании геноцидом преступлений против гражданского населения на оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях бывшего СССР.

Работа секционных заседаний на пяти площадках в аудиториях Брянского государственного краеведческого музея и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И.Тютчева продолжится сегодня и завтра.

Источник: Брянская областная Дума

Топ

Лента новостей