Брянский областной суд оставил в силе решение Брянского районного суда, отказавшего бывшему директору госпиталя Российского Красного Креста имени Деджазмача Балчи в Аддис-Абебе (Эфиопия) Сергею Зайцеву (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») во взыскании невыплаченной, по его словам, заработной платы с Российского Красного Креста (РКК). С судебным решением ознакомились «Брянские новости».
Истец указывал, что исполнял обязанности директора госпиталя в Эфиопии, был утверждён на должность решениями органов РКК и фактически работал под управлением организации, однако трудовой договор с ним в письменной форме не оформлялся. По его заявлениям, зарплата в долларах США регулярно выплачивалась до определённого момента, после чего образовалась значительная задолженность, которая, как он полагал, должна была быть погашена при увольнении. В суде истец настаивал, что именно Российский Красный Крест, управляющий госпиталем и направляющий в него специалистов, должен считаться надлежащим ответчиком по спору о заработной плате.
Представители РКК возразили, что сама общественная организация не начисляла и не выплачивала истцу зарплату, не состояла с ним в трудовых отношениях, не вела по нему отчётность и не имеет на балансе имущество госпиталя. Суд установил, что госпиталь имени Деджазмача Балчи в Аддис-Абебе является самофинансируемым некоммерческим учреждением с собственным статусом юридического лица по праву Эфиопии, зарегистрированным в налоговых органах этой страны и имеющим самостоятельные банковские счета. Вопросы заключения трудовых договоров и выплаты зарплаты решаются госпиталем самостоятельно, а РКК лишь осуществляет оперативное управление и контроль, не подменяя работодателя.
Судебная коллегия областного суда также отметила, что запись о вступлении в должность директора, внесённая самим Сергеем Зайцевым в трудовую книжку, не подтверждает наличие трудового договора именно с Российским Красным Крестом. Доводы истца о длительной работе в системе РКК и получении вознаграждений от организации не были признаны достаточными для установления трудовых отношений с общественной организацией в спорный период.








































