Роман Шередин представил доклад о цифровых сервисах управления государственным и муниципальным имуществом
Заместитель руководителя Росимущества Роман Шередин принял участие в работе Второй международной научно-практической конференции «Наука для государственного управления в России», которая состоялась в РАНХиГС.
На секции «Цифровизация в управлении государственным и муниципальным имуществом» Роман Валериевич представил доклад о цифровых сервисах, которые активно используются в деятельности агентства.
В своем выступлении Роман Шередин подчеркнул, что за последние годы было создано комплексное решение управления федеральным имуществом на всех этапах жизненного цикла объекта.
Благодаря новой системе деятельность Росимущества стала более прозрачной, повысилась скорость и качество принимаемых решений, что способствовало росту доходов федерального бюджета.
Говоря об инициативах, направленных на дальнейшую цифровизацию сферы имущественных отношений, заместитель руководителя Росимущества рассказал о создании Единой цифровой платформы в сфере управления государственным и муниципальным имуществом.
«Предложение Росимущества о создании платформы, которая позволит собрать информацию обо всем имуществе, и операциях с ним в одном месте, было поддержано Председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Платформа также призвана унифицировать методологию управления и методологию распоряжения», – подчеркнул Роман Шередин.
В заключение Роман Валериевич ответил на вопросы участников секции и выразил уверенность в том, что реализуемые проекты цифровизации принесут ощутимую пользу как государству, так и бизнесу и гражданам.
Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОК
Росимущество представило опыт создания клиентоориентированного цифрового сервиса для граждан и бизнеса
Помощник руководителя Росимущества Мария Константинова представила доклад на тему «Создание клиентоориентированных сервисов для граждан и бизнеса на примере сервиса: Федеральное имущество онлайн».
В ходе своего выступления Мария Валерьевна отметила:Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОК«Анализ внутренних процессов ведомства позволил выявить ключевую проблему для внешних пользователей
— отсутствие открытых данных об имуществе и необходимость личного обращения граждан в территориальные органы. Результатом этой работы стал сервис «Федеральное имущество онлайн», запущенный в эксплуатацию в 2022 году. Он включает в себя маркетплейс объектов возможных к покупке или аренде и личный кабинет заявителя / арендатора, предусматривающий возможность заключения сделки. Сервис автоматизирует и переводит в электронный вид целый перечень процессов, от подачи обращения до взаиморасчетов, что значительно сокращает трудозатраты и повышает удовлетворенность пользователей. Удобство сервиса уже оценило более 136 тысяч зарегистрированных пользователей».
Павел Бучнев рассказал об автоматизации процесса приватизации имущества
Начальник Управления инвестиционных отношений Федерального агентства по управлению государственным имуществом Павел Бучнев выступил с докладом на тему: «Цифровизация процессов приватизации федерального имущества».
В своем выступлении Павел Владимирович рассказал об упрощенном процессе приватизации имущества посредством электронных сервисов: «Мы полностью автоматизировали следующие процессы: установление целевой функции, рассмотрение соответствующего комплекта документов, оценка рыночной стоимости этого объекта, контроль за включением этого объекта в прогнозный план или перечень, его продажа, контроль оплаты, размещение информации на сайте ГИС ТОРГИ и, как конечный пункт, это получение оплаты и исключение этого объекта из реестра федерального имущества».Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОК
Цифровые сервисы проверок и согласования сделок обсудили на конференции в РАНХиГС
Начальник Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Андрей Вершинин представил доклад на тему: «Сервис «Проверки». Сервис согласования сделок».
«Данные системы автоматизируют ключевые процессы, позволяют уменьшить сроки проведения проверочных мероприятий и согласования, а также повышают прозрачность управления федеральным имуществом. На практике это помогло сократить время проведения проверок и осмотров. То есть, если раньше это был месяц, то сейчас даже нормативно установлено, что у нас предельный срок 14 дней. И, безусловно, это дало то, что мы, во-первых, увеличили количество проведенных проверок. Мы в режиме онлайн видим объекты, которые не используются, и, соответственно, исходя из анализа данной информации, можем подготовить необходимые предложения по их дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот», — отметил Андрей Вершинин.
Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОК
В РАНХиГС обсудили вопросы цифровизации учёта и ведения реестра федерального имущества
Начальник Управления реестра федерального имущества и цифрового развития Федерального агентства по управлению государственным имуществом Денис Ельцов выступил с докладом на тему: «О реестре федерального имущества».
В ходе доклада Денис Владимирович подчеркнул: «На основании данных нашего реестра каждый объект поставлен на бюджетный учет и имеет свою бюджетную оценку. Мы уже несколько лет внимательно контролируем изменения, которые происходят в части регистрации прав. В 2015 году было дано первое поручение Правительства по завершению процедуры регистрации всех прав. Тогда права Российской Федерации были зарегистрированы только на 7% земельных участков. На сегодняшний день это уже свыше 99%.Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОКНо мы не снимаем вопрос с контроля. Так уже только в этом году порядка 50 тысяч объектов сменило правообладателей. Система учета теперь позволяет отслеживать изменения в ЕГРН и, в большинстве случаев, автоматически актуализирует сведения реестра федерального имущества».
Вопрос использования цифровых технологий в процессе приватизации обсудили на конференции в РАНХиГС
Руководитель МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Татьяна Артемова представила доклад на тему: «Совершенствование процесса приватизации федерального имущества посредством цифровых сервисов».
«Использование цифровых технологий открывает новые возможности для повышения эффективности и качества работы органов государственного и местного самоуправления. Цифровизация стала одним из ключевых инструментов модернизации российской экономики, существенно влияющей на различные сферы, включающие процессы приватизации государственного имущества. Процесс приватизации имущества остается важным инструментом формирования частной собственности и защиты прав граждан. В современных условиях она предоставляет широкие возможности для качественного распоряжения имуществом, передачи его управления более эффективным собственникам и влечение неналоговых поступлений в бюджет», — отметила Татьяна Андреевна в своей речи.
Подписывайтесь на наши страницы в Telegram | MAX | VK | ОК













































