Брянцам стоит знать: череда магнитных бурь скоро закончится, но расслабляться рано. Специалист по физике Солнца Сергей Богачёв заявил, что пиковый период солнечной активности подходит к концу, но самые мощные вспышки еще могут быть впереди.
Как рассказал руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Парламентской газете, период высокой солнечной активности, характеризующийся сильными магнитными бурями, скоро пойдет на спад. Однако, по словам ученого, исключать новые мощные вспышки нельзя.
Богачёв отметил, что прогнозируемая на 7 ноября магнитная буря не достигнет высшего уровня G5, но останется на уровне G4. События такого рода могут повышать нагрузки в электросетях и ускорять износ техники.
Что касается людей, особенно гипертоников и гипотоников, они тоже могут подвергаться воздействию этих бурь. Врач Роман Горенков рассказал, что реакции на магнитные бури индивидуальны. У одних наблюдаются перебои в сердце, у других - бессонница, тревога или головные боли.
Гипертоники могут испытывать пульсирующие головные боли, мерцание перед глазами и шум в ушах. Им важно тщательно контролировать давление и строго следовать схеме приема лекарств, избегая самодеятельности с дозировками. У них давление может резко упасть, вызывая слабость, головокружение и риск обморока.
Гипотоникам следует следить за режимом дня, проявлять двигательную активность и иметь под рукой тонизирующие напитки, такие как чай или кофе. Контрастный душ также может помочь.
В зоне риска также люди с ишемической болезнью сердца, у которых могут учащаться приступы стенокардии, и страдающие от аритмии, которые могут чаще фиксировать перебои в работе сердца.
Пациенты с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких могут ощутить одышку или приступы удушья. Пожилые люди с артритами или ревматическими заболеваниями могут почувствовать усиление болей в суставах.
Чтобы снизить риски ухудшения здоровья, важно контролировать давление, пульс и уровень сахара в крови (для диабетиков). Следует избегать эмоциональных перегрузок, высыпаться, больше гулять, избегать резких нагрузок и пить достаточно жидкости, ограничивая потребление кофе и алкоголя.
Ярослава Соболева







































