До 10% жителей северных стран сталкиваются с сезонным аффективным расстройством, которое в обиходе называют «осенней хандрой». Это состояние может негативно повлиять на сон, энергию и способность радоваться жизни. Как распознать у себя признаки «осенней хандры» и эффективно с ней бороться, рассказывает клинический психолог и гипнотерапевт Ирина Коржаева.
Психолог отмечает, что осенью и зимой на психику человека воздействует целый комплекс негативных факторов. Один из них – осознание предстоящих финансовых затрат (например, подготовка автомобиля к зиме, новогодние праздники). Чтобы обрести уверенность и справиться с тревогой, рекомендуется «заземлиться»: тщательно спланировать расходы и доходы до конца года, составить четкий план действий.
Еще одна причина упадка сил – недостаток солнечного света, который является важным источником витамина D. Его дефицит может приводить к хронической усталости, подавленности и плаксивости. Восполнить недостаток витамина D можно с помощью сбалансированного питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина. В случае необходимости можно пропить курс витаминов, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Чтобы поднять настроение, попробуйте увидеть красоту и очарование в осенней природе. Не забывайте о небольших радостях и удовольствиях, уделяйте время любимым занятиям и просто отдыхайте. Важно грамотно балансировать работу и отдых, чтобы избежать переутомления.
Если вы замечаете, что вам тяжело просыпаться по утрам, даже мысль о любимых занятиях не вызывает энтузиазма, или вам не хватает сил на элементарный уход за собой, это может быть признаком начинающейся депрессии. В таком случае не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, приводит слова психолога Парламентская газета.
Брянским роженицам выплатили 55 млн рублей по родовым сертификатам.
Ярослава Соболева








































