2/3 зарплаты: Брянцы отдают за ипотеку более 62% дохода

2/3 зарплаты: Брянцы отдают за ипотеку более 62% дохода

Исследование РИА Новости показало резкое падение доступности жилищных кредитов. Ситуация в регионах радикально отличается: на Чукотке платеж составляет четверть дохода семьи, а в Калмыкии — превышает его.

Российский рынок ипотеки переживает спад на фоне высоких ставок и сокращения госпрограмм. По данным* аналитиков РИА Новости, сейчас приобрести жилье в кредит могут лишь 16% российских семей. При этом бремя ипотечных выплат для семейного бюджета кардинально отличается от региона к региону, достигая критических значений на юге страны.

За первые восемь месяцев 2025 года объем выданной ипотеки рухнул почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 502 тысячи кредитов на 2,2 трлн рублей против 968 тысяч на 3,5 трлн рублей.

В среднем по России ежемесячный платеж по ипотеке съедает 48,8% от совокупного дохода двух работающих человек. Хотя за год ситуация немного улучшилась (в 2024 году показатель составлял 54%), ипотека по-прежнему остается неподъемной для большинства граждан.

Эксперты выделили два типа регионов-лидеров с самой доступной ипотекой.

В «северный» кластер вошли регионы с традиционно высокими зарплатами: Чукотка (23,5%), Ямало-Ненецкий АО (28%), Магаданская область (29,7%). Здесь высокие доходы населения компенсируют стоимость кредитов.

Регионы с небольшими суммами кредитов. Жители Ингушетии (28,4%) и Чечни (28,5%) берут небольшие скромные ипотечные займы, в среднем в четыре раза меньше общероссийских.

Столицы заняли середину рейтинга: Москва на 15-м месте (45,5%), Санкт-Петербург — на 26-м (50%).

В зону ипотечного бедствия попали регионы, где ипотека становится практически невыносимой ношей. В 14 субъектах платеж превышает 2/3 от двух средних зарплат.

Аутсайдером стала Калмыкия, где средний ипотечный платеж составляет 115% от дохода двух работающих, то есть формально превышает его. В Северной Осетии – Алании на кредит уходит 87% совокупного заработка.

Высокое бремя (свыше 75%) также несут заемщики в Дагестане, Крыму и Адыгее.

Брянская область заняла 67 место в рейтинге с отношением платежа к средней зарплате в 62,4%. Брянцы отдают в среднем 68,7 тыс. рублей ежемесячно при среднем размере ипотечного кредита в 3,9 млн рублей.

* Рейтинг регионов рассчитывался как отношение среднего ежемесячного ипотечного платежа к средней чистой зарплате двух работающих в регионе. Для анализа использовались данные по фактическим кредитам за последние 3 месяца и зарплатам за период с августа 2024 по июль 2025 года.

Источник: Новости Брянска

Топ

Лента новостей