День народного единства — напоминание о том, как важно объединяться перед лицом угроз и трудностей, поддерживать друг друга и работать на общее благо. В холле областной филармонии развернулась выставка, на которой представили разнообразие традиций национальностей, которые проживают в регионе. Все желающие могли оценить изделия декоративно-прикладного искусства, а также национальные блюда, приготовленные специально к Дню народного единства.
В торжественном концерте приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, сенаторы Российской Федерации Вадим Деньгин и Василий Попадайло, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Щеглов, руководители силовых структур и правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти, представители духовенства, национальных конфессий и общественных организаций.
Губернатор Александр Богомаз в своем выступлении поздравил жителей региона:
— Этот государственный праздник установлен в России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов, захватчиков и предателей.
В Смутное время внешние силы стремились расколоть и уничтожить нашу страну, но наш народ не допустил этого, отстоял родную землю. И сегодня, столкнувшись с похожими вызовами, мы решаем задачу сохранения суверенитета и независимости нашей великой страны.В Год защитника Отечества — особая гордость за тех, кто в разные периоды оберегал нашу Родину, за тех, кто сегодня стоит на страже государственной целостности. Сквозь века, от ополчения Минина и Пожарского до наших дней, тянется неразрывная нить патриотизма, которая объединяет нас в одну великую семью, где быть защитником — значит чтить прошлое, верить в будущее и всем сердцем любить свою Родину в настоящем.
В единстве народов — сила России. В трудные времена на защиту Отечества встают люди всех национальностей, религий и сословий. Как сказал наш национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин, Россия — многонациональная страна, сложена из сотен культур, языков, традиций. Братство народов всегда было и остается главной опорой, преимуществом, силой. Оно выручало нас на всех поворотах истории, помогало покорять новые вершины в науке, искусстве и просвещении, одержать победу во Второй мировой войне и сокрушить нацизм.
Из поколения в поколение наши земляки совершали подвиги, прославляя Отчизну. Среди наших земляков 209 Героев Советского Союза, 29 Героев Российской Федерации, 42 полных кавалера Ордена Славы. Это люди разных национальностей, но всех их объединяет самоотверженное, бескорыстное и преданное служение Отечеству.
Самым суровым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. У нас было самое большое партизанское движение на территории Советского Союза, действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, всего — более 60 тысяч человек. Звания Героя Советского Союза были удостоены 12 партизан, в том числе бурят Бадма Жабон, украинцы Филипп Стрелец и Михаил Дука, калмык Михаил Сельгиков.
В партизанских отрядах переплелись судьбы боевых формирований белорусских, украинских, молдавских партизан — более 40 различных национальностей. Антонина Карзыкина — уроженка Могилёвской области, вошла в историю под именем Тоня-белоруска. Участвовала в операции по взрыву Голубого моста, пронесла на своих плечах 20 кг взрывчатки. Взрыв моста позволил более чем на месяц прекратить поставки на Курскую дугу живой силы и техники.
Отряд Сидора Ковпака пришел в Хинельские леса Севского района осенью 1942 года в составе 72 человек, принимал участие в боевых операциях вместе с брянскими партизанами. Из брянских лесов в рейд по Украине ушел уже не маленький отряд, а крупное соединение. А сегодня Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак оказался не в почете на своей исторической родине. На нынешней Украине, одурманенной неонацизмом, сносят памятники и переименовывают улицы, названные в его честь. Но на Брянщине всегда будут чтить память всех партизан брянских лесов!
Одним из руководителей партизанского движения на Гомельщине был наш земляк, уроженец Комаричского района, Герой Советского Союза Емельян Барыкин, секретарь Гомельского горкома партии. Он был комиссаром в отряде «Большевик», начальником штаба крупного партизанского соединения.
Брянщина особенно гордится тем, что три наших уроженца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза дважды. В их числе командир танковой бригады Давид Драгунский, еврей, уроженец села Святск.
Сквозь время, исторические эпохи и расстояния нас, представителей разных поколений и национальностей, объединяет память о Великой Отечественной войне. Беспримерный подвиг, стойкость и самоотверженный патриотизм народов Советского Союза навсегда сохранятся в благодарной памяти потомков, наследников поколения Победителей, которые уже в новое время встали на защиту Родины.
Сегодня наши защитники, Герои, продолжают доблестные воинские традиции предков. В специальной военной операции принимают участие представители разных национальностей. Герой России — старший лейтенант Дамир Шаймарданов — татарин, уроженец республики Марий Эл, он всегда гордился своей фамилией, которая переводится как «повелитель героев». С 2020 года Дамир Шаймарданов служил в Клинцах. Стал участником специальной военной операции с первых дней ее проведения, командовал танковой ротой. Героически погиб в тяжелом бою в марте 2022 года. Дамир сделал все, чтобы спасти жизни своих товарищей. Ему было всего 23…
Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, все меняется, кроме одного — храбрости, мужества и героизма русского солдата. Когда я говорю «русский», я имею в виду не людей чисто этнически русских, у кого написано «русский» в паспорте. Наши ребята это подхватили, причем разного вероисповедания и разных национальностей. Они с гордостью говорят: «Я русский солдат». Так оно и есть.
Сегодня в нашей приграничной Брянской области проживают жители разных национальностей, и все они вносят свой вклад в развитие региона, пишут историю нашего государства. Вместе мы делаем всё возможное, чтобы защитить независимость нашей страны, отстоять мир на нашей земле, приумножить силу и величие нашего государства.
Единство и сплоченность были, есть и остаются опорой многонационального народа великой России. Народов много — Родина одна!
Глава региона вручил государственные награды — ордена Мужества и медали «За отвагу» сотрудникам отряда специального реагирования Управления Росгвардии по Брянской области.
Указом Президента Российской Федерации за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, медалью «За отвагу на пожаре» награждён Павел Нехаев, начальник караула 42 пожарно-спасательной части по охране города Карачева 3 отряда Брянского пожарно-спасательного центра.
Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
- Николай Инютин, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения»;
- Дмитрий Сидоренко, технический директор общества с ограниченной ответственностью «НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения».
Указом Президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено Алексею Чубакову, артисту государственного автономного учреждения культуры «Брянский областной театр юного зрителя».



























































