Стоимость поездок в такси растет быстрее, чем общая инфляция, и уже превысила психологическую отметку в 500 рублей. Перечень автомобилей, разрешённых для работы в такси с 1 марта 2026 года, будет дополнен и расширен. Водители с пропиской в других регионах смогут работать в Брянской области, а для новых регионов действие закона о локализации могут временно приостановить.
По данным ФГИС «Такси», в сентябре 2025 года в реестрах зарегистрировано более 1,13 миллиона автомобилей такси, из которых 850 тысяч активно работают. В Минтрансе считают, что это свидетельствует об эффективности нового закона о такси, вступившего в силу 1 сентября 2023 года. До этого момента государство располагало информацией лишь о 350 тысячах водителей по всей стране, что говорит о значительном «обелении» рынка.
Несмотря на короткий срок действия закона, его постоянно пытаются скорректировать. В Общественном совете по развитию такси отметили 35 законодательных инициатив, находящихся на различных стадиях рассмотрения. Среди них – вопросы перевозок детей, специальные тарифы для многодетных семей, детские кресла и их количество, перегородки между водителем и пассажиром, обязательная видеорегистрация, новые виды страховок и штрафы за их отсутствие. Об этом рассказала председатель совета Ирина Зарипова на Международной конференции Taxi-2025, прошедшей в Сочи.
Минтранс России поддержал снижение штрафов за отсутствие полиса ОСГОП (страхования гражданской ответственности перевозчика) для водителей и таксопарков с нынешних 40 тысяч – 1 миллиона рублей до 5-50 тысяч рублей. «Высокие штрафы изначально были введены для крупных перевозчиков, например авиакомпаний, – пояснил представитель Минтранса Александр Васильченко. – Для таксопарка или индивидуального предпринимателя такая сумма может стать разорительной».
Также рассматривается возможность выдачи разрешений на работу в такси не только по месту регистрации водителя, но и в любом другом регионе.
Как выяснил журнал «Российская Федерация сегодня» , главной темой для обсуждения остается закон о локализации такси, согласно которому с 1 марта 2026 года таксопарки и частные водители смогут приобретать для работы только автомобили отечественной сборки, произведенные в России преимущественно из российских комплектующих.
Представители таксомоторной отрасли просят как можно скорее расширить список разрешенных автомобилей, чтобы иметь возможность подготовиться к новым требованиям. Автомобили, разрешения на которые будут получены до вступления закона в силу, смогут продолжать работать либо до окончания срока действия пятилетнего разрешения, либо до окончания срока эксплуатации транспортного средства.
Особое внимание уделяется вопросу самозанятых водителей, использующих личные автомобили для подработки в такси. Существует мнение, что многие из них не смогут позволить себе покупку нового автомобиля из официального списка и предпочтут работать нелегально. В то же время, таксопарки могут начать разделять свой бизнес на самозанятых водителей, что может привести к снижению безопасности перевозок.
Вступление в силу закона о локализации могут отложить в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В Калининградской области закон вступит в силу в 2028 году, а в Сибири и на Дальнем Востоке – в 2030 году.
Средняя стоимость поездки в такси по итогам 2025 года может составить 520 рублей (410 рублей без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Россияне совершают около 14 миллиардов поездок общественным транспортом в год, из них три миллиарда – на такси.
Половина населения страны пользуется услугами такси, совершая в среднем 48 поездок в год. Ожидается, что в 2025 году 70 миллионов человек воспользуются услугами такси хотя бы один раз. Цены на поездки растут на 5-9 процентов быстрее инфляции. 90 процентов всех поездок совершаются в городах, 99 процентов пассажиров выбирают тариф «эконом».
Средний возраст автомобиля такси в России составляет около 3,5 лет. Лидером среди брендов по количеству выданных разрешений является «АвтоВАЗ» (16,4 процента), за которым следуют Kia (15 процентов) и Hyundai (13 процентов). Среди автомобилей до трех лет уже заметна доля «Москвичей», Haval, Belgee, Chery и других, которые могут войти в перечень разрешенных для работы в такси.
Ярослава Соболева








































