3 ноября в селе Селечня Суземского района в канун Дня народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери состоялось освящение купола и креста Покровского храма.
В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Митрополит Брянский и Севский Александр, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, жители региона.
К участникам обратился Митрополит Брянский и Севский Александр:
— Сегодня состоялось историческое событие, которое означает важный этап в возрождении святыни — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы обрел свою главу — святой крест и купол. Купол символизирует небесный свод, а крест, водружённый над ним, — величие Бога и знамение победы Христа над смертью. Как сказано в молитве: «Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церкви, крест — царей держава, крест — укрепление верующих, крест — ангелов слава и демонов язва».
Смотря на этот величественный Покровский храм, построенный в 19-м веке, понимаешь, какой сильной верой обладали наши благочестивые предки. Они были воспитаны так, что все лучшее надо отдавать Богу, поэтому храм являлся самым красивым зданием села. Ведь это место, где обитает Сам Бог, место особого присутствия неба на земле. И основное назначение Церкви — соединение человека с Богом.
Восстановление такого величественного храма — это возвращение к православным истокам и традиционным ценностям. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности перед Родиной». И осознавая это, будем дорожить своей родной землей, своей верой, своими святынями, будем беречь и защищать их, как сегодня героически это делают наши доблестные воины.
Благодарю Вас, уважаемый Николай Павлович, и Вас, уважаемый Александр Васильевич, за большое внимание к восстановлению порушенных святынь Брянского края. Храм — это сердце села. И дай Бог, что завершение работ по его восстановлению даст импульс развитию села Селечня. «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»
Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко отметил:
— Дорогие братья и сестры, для нас с моей супругой Натальей это место особое. Здесь корни ее рода, здесь душа и сердце многих поколений наших родных. И то, что мы сегодня имеем счастье присутствовать при освящении купола и креста, знаменующего возрождение этого великого храма, точно не сельского масштаба событие. Наши предки строили этот храм, мы прочитали многое, что сохранилось по истории этого храма, и понимаем, что это очень благочестивое место. Это был замечательный и потрясающий храм.
С Божьей помощью надеемся завершить все работы, чтобы храм Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне сиял прежним блеском, чтобы он привлекал верующих, чтобы позволял вспомнить о своих корнях, поклониться.
Я хотел бы отметить, что Александр Васильевич Богомаз — это человек, который абсолютно близко к сердцу принимает все заботы и хлопоты жителей благословенного Брянского края и, конечно, православной паствы. Выражаю уверенность в том, что жизнь в селе будет возрождаться вместе с возрождением этой святыни. Спаси Вас Господи, дорогой Владыка, многая и благая Вам лета, Вашими молитвами храм возрождается.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил:
— Сегодня знаменательное событие, важный этап в возрождении святыни — освящение купола и креста храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Символично, что оно состоялось в канун Дня народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери.
Храм возрождается в селе Селечня, совсем близко от границы, откуда сейчас исходит ежедневная угроза нашим мирным жителям. И как в 1612 году с помощью Пресвятой Богородицы народное ополчение освободило родную землю от врагов, так и сегодня мы верим в победу над неонацистами.
Духовность и православная вера на протяжении многих веков помогала нашим предкам пережить тяжелейшие периоды в истории нашей страны, собрать по крупицам мощное, великое, непобедимое государство! Как сказал наш национальный лидер, Президент страны Владимир Владимирович Путин, фундамент нашего народа, духовный оплот страны — это вера.
Благодаря усилиям заместителя начальника Управления Президента России по государственной политике в гуманитарной сфере, заместителя председателя Российского военно-исторического общества Николая Павловича Овсиенко, митрополита Брянского и Севского Александра, всех благотворителей, неравнодушных людей, церковь возрождается.
Это святое место, храм со своей историей, тесно вплетенной в судьбу нашей страны. Приход Покровской церкви в Селечне упоминается с 1628 года. К 1752 году в Селечне существовала деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а каменный храм был построен в 1847 году. Последняя служба здесь состоялась в 1934 году, в 1938 году церковь официально закрыли, она была серьезно повреждена. Приход был возобновлен в марте 2011 года. Столько времени прошло, прежде чем объект духовного и культурного наследия был поставлен на государственную охрану, и началась работа по восстановлению храма.
Я поздравляю всех с сегодняшним радостным событием! Храм возрождается, а значит, укрепляется вера наших предков. Желаю всем мира, добра, помощи Пресвятой Богородицы и Победы, в которую мы все верим и которая обязательно будет!






















































