Брянские эксперты обсудили начавшуюся борьбу со школьной травлей

Брянские эксперты обсудили начавшуюся борьбу со школьной травлей

Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили создание системы профилактики травли и ответственности за нее, которая будет создана в России. Система создаётся в соответствии с нацпроектом «Молодежь и дети» на основе законопроекта о профилактике травли среди детей.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что на травлю в школе жаловались Джеки Чан и Сильвестр Сталлоне, буллингу подвергались Илон Маск и Стив Джобс. Понятно, что если бы у них было другое детство, то они стали бы другими людьми. А вот ещё более успешными или, наоборот, рядовыми обывателями – вопрос, не имеющий ответа.

Между тем, детская жестокость – это один из способов познания мира. «Но в том-то и задача общества, чтобы попытки определить границы дозволенного, социально приемлемого, наталкивались на жёсткий ответ, а не на безнаказанность или взгляд сквозь пальцы. Любые поползновения устроить травлю – а они будут всегда – должны пресекаться. Только так удастся сформировать новое поколение, которое будет считать травлю недопустимой», – говорит Егорушкин.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов заметил, что не зря ответственность за поступки детей даже в правовой плоскости перекладывается на их родителей. Дети учатся у взрослых, перенимают их манеру поведения и пытаются перенести порядки, царящие в семье, на свой социум.

«Если во взрослом мире допустима или даже приветствуется травля, то никакие законы не спасут детские коллективы от буллинга, – говорит Максим Анатольевич, – Поэтому, наверное, вместе с созданием системы профилактики школьного буллинга, неплохо бы задуматься, насколько приемлемы травля, остракизм, «культура отмены», хейт среди взрослых».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко объяснила, что к решению каждой социальной проблемы есть два подхода – русский и американский. Если в России предпочитают понять механизм возникновения рисков и исключить их, то в США достаточно юридическими мерами переложить ответственность, ничуть не уменьшая самой угрозы. Если стакан обжигающе горяч, россияне думают, во что его обернуть, а американцы просто пишут на нём предупреждение.

Екатерина Викторовна считает, что важно направить решение проблемы травли в учебных заведениях по российскому пути, хотя попытки свернуть на американскую дорожку наблюдаются. Периодически транслируется мнение, что раз школа формально ответственна за безопасность детей, в ней находящихся, то должна обеспечивать отсутствие травли и нести ответственность, если буллинг таки случился. Какие силы и средства есть для этого у школы публику не заботит. Карпенко считает, что это тупик – Презумпция виновности учебного заведения никак не уменьшит проблему.

А тот путь, который предлагается в соответствии с нацпроектом «Молодежь и дети» Екатерина Викторовна считает верным: «Это как раз классический русский подход, предполагающий не перекладывание ответственности и даже не «лечение симптомов», но поиск причин «болезни» и их искоренение».

Фёдор Волконогов
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей