Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang».

Часть восьмая.

Лавров:

Мы неоднократно обсуждали это с Петером Сийярто, и он заверил меня, что когда Венгрия политическими и дипломатическими средствами борется за права национальных меньшинств, то это касается всех национальных меньшинств, как того требуют международные конвенции и Устав Организации Объединённых Наций. Мы ценим ту роль, которую Венгрия сыграла при обсуждении переговоров с Украиной о вступлении в Европейский союз. Думаю, Венгрия единолично настояла на том, чтобы разделы, посвящённые переговорам о вступлении в Евросоюз, включали развёрнутые положения о правах национальных меньшинств. И это касается не только языков Европейского союза. Речь идёт обо всех языках и обо всех национальных меньшинствах. Мы ценим, что Венгрия, по сути, добилась этого в одиночку.

Другое дело, что в Брюсселе не хотят вспоминать об этом соглашении и о достигнутом консенсусе. Затем различные представители Европейского союза, например комиссар по вопросам расширения Оливер Варгеи, заявляют, что Украина полностью готова начать переговоры о вступлении. Для того чтобы Украина действительно была готова, ей сначала нужно исправить то, что она натворила в нарушение своей конституции и множества международных конвенций.

Поэтому, я считаю, неуместно, когда люди спрашивают о том, когда закончится война, когда мы собираемся остановиться, когда мы «вернём Запорожье». На самом деле, мы уже контролируем и другие территории за пределами регионов, включённых в нашу Конституцию. Причина проста: нам необходима буферная зона, потому что украинцы по-прежнему обстреливают, бомбят и засылают беспилотники на территорию России, включая области, которые никогда никем не оспаривались, например Брянскую, Белгородскую, Курскую.

Поэтому ключом к пониманию того, как эффективно действовать в этой ситуации, должно быть устранение первопричин кризиса, а не попытки отвоевать территорию или спасти лицо политиков, которые сейчас сидят в Киеве. Главной заботой тех, кто называет себя поборниками демократии, должны быть люди. Вместо этого нас обвиняют в разных нарушениях — в том, что мы «вторглись в суверенное государство», нарушили его независимость, нарушили Будапештский меморандум 1994 года.

Прежде всего, мы признали Украину на основании её собственной Декларации о независимости и Конституции. В 1990 году была принята Декларация о независимости, в которой говорится о безъядерном, нейтральном, внеблоковом государстве, признающем права всех национальных меньшинств. И это затем было закреплено в Конституции страны.

Итак, мы признаём ту Украину, которая сильно отличается от страны, которой сейчас управляет откровенно нацистский режим. И когда людей втягивают в НАТО и говорят, что она имеет право вступать в любые союзы, мы видим ситуацию иначе. Когда мы признаём страну, это основано на том, чем она является по её собственному заявлению.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей