Производители кофе опровергли опасения о возможном дефиците этого популярного напитка в России. Хотя дефицита не ожидается, россиян предупреждают о неизбежном росте цен на кофе в ближайшем будущем.
Ранее британское агентство Reuters сообщило о резком росте биржевых цен на арабику, а организация Coffee Watch выразила опасения, что из-за сокращения лесов и неурожаев кофе может стать дефицитным и дорогим товаром.
Однако, по словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, дефицит не грозит. Он пояснил Парламентской газете, что мировой кофейной индустрии трудно угнаться за растущим спросом на кофе в странах Юго-Восточной Азии, что и приводит к колебаниям цен.
Рамаз Чантурия отметил, что если раньше арабика стоила от 90 центов до 1,5 долларов за фунт, то сейчас цены варьируются от 3 до 4 долларов и выше. Геополитические факторы и климатические аномалии в регионах выращивания кофе также оказывают влияние на биржевые котировки.
Что касается России, то, по словам эксперта, дефицита кофе не предвидится, так как основные страны-поставщики дружественны России. Однако высокие цены сохранятся в ближайшее время.
- Высокие цены – это факт, конечно, неоспоримый, – подчеркнул Рамаз Чантурия. – Но вот будут ли они расти дальше или, наоборот, снижаться, пока предсказать трудно.
Он отметил, что многое зависит от курса доллара, состояния экономики и конкуренции на рынке.
Эксперт полагает, что текущая ситуация с высокими ценами сохранится в ближайшие два-три года. Чантурия выразил надежду, что повышение эффективности производства и закладка новых плантаций в будущем повлияют на снижение стоимости кофе. Он также добавил, что текущие цены в России хоть и высоки, но не критичны, и вряд ли кардинально изменят структуру потребления.
Ранее мы сообщали, что «Лесной» признан лучшим оздоровительным лагерем Брянщины второй год подряд.
Ярослава Соболева







































