«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

На онлайн-платформе «Ростелеком Лицей» появились первые пять серий просветительского проекта об истории Московского художественного академического театра (МХАТ) «Константин Станиславский. В поисках системы» (6+). Почему следует посмотреть совместное творение музея МХАТ и ПАО «Ростелеком»?

«Во-первых, это талантливо. Во-вторых, это очень увлекательно, познавательно, динамично. И в-третьих, это сделано с любовью, с почтением и с хорошей долей юмора». Так ответил директор музея МХАТ Заслуженный артист России, актер театра и кино Павел Ващилин на презентации, которая состоялась 22 октября — в преддверии дня рождения театра.

Центральной площадкой онлайн-встречи стал Мемориальный дом-музей Станиславского, расположенный в Москве, в Леонтьевском переулке — в особняке XVII века. Там великий режиссер, актер, реформатор театра проживал с 1921 по 1938 годы. Музей открыт в 1948 году по инициативе жены Станиславского Марии Лилиной и старшей дочери Киры Алексеевой. В составе экспозиции — антикварная мебель, сценические костюмы, фотографии, архивные документы.

«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

О том, как возникла идея создания проекта «Константин Станиславский. В поисках системы», участникам презентации (а к ней подключились более 15 регионов России, в том числе Брянская область) рассказал Павел Ващилин. По его словам, судьбоносным оказалось знакомство с Верой Кузнецовой — директором блока внешних коммуникаций МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком». Павел Эльфридович назвал встречу исторической и сравнил со встречей Константина Станиславского (1863 — 1938) и Владимира Немировича-Данченко (1858 — 1943), которая привела к созданию 26 октября 1898 года Московского Художественного театра.

«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

Веру Кузнецову во МХАТ привел… великий русский живописец Василий Поленов. В прошлом году «Ростелеком» и Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова запустили просветительский проект — «Василий Поленов. Учитель и ученики», цикл видеороликов о жизни и творчестве мастера (их можно посмотреть на платформе «Ростелеком Лицей»). В ходе работы над мини-фильмами выяснилось, что один из именитых учеников Поленова — Александр Головин — во МХАТ оформил два спектакля — «Женитьбу Фигаро» (1927) и «Отелло» (1930). И компания «Ростелеком» решила погрузиться в волшебный мир театра.

«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

«Театр — это вид искусства, в котором всех нас ждет еще множество открытий. „Ростелеком“ с помощью образовательной онлайн-платформы „Лицей“ сумел сделать так, чтобы театр пришел в каждый дом — причем в необычном, современном исполнении. Мы хотели, чтобы наши сюжеты не только привлекали и удивляли визуальной составляющей, но и западали в душу. Думаю, благодаря МХАТ, который является двигателем нашего проекта, мы с этой задачей справились», рассказала Кузнецова.

Подробнее о «Лицее» гостям поведала Анна Малышева — руководитель направления продуктового офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелекома». Сервис пользуется в России популярностью, потому что помогает дошколятам подготовиться к школе, школьникам — освежить или углубить знания, либо разобрать пропущенную тему, взрослым — сэкономить на репетиторах и заодно расширить свой кругозор. Уроки разработаны преподавателями ведущих вузов страны, причем подан материал интересно и в доступной форме. К урокам прилагаются тесты, задания для самопроверки, конспекты, викторины. Что особенно важно — благодаря цифровым технологиям история, литература и другие предметы оживают прямо на экране.

Есть цифровая начинка и в сюжетах о Константине Сергеевиче Станиславском. И она восхищает. Павел Ващилин, отвечая на заданный корреспондентом NASHBRYANSK.RU вопрос об использовании цифровых технологий, сказал: «Возможности искусственного интеллекта использовались только в видеоряде. Только как спецэффект. Чтобы картинка ожила. Остальное всё — это именно люди, знания, живое, настоящее искусство».

«В поисках системы». Брянских театралов ждет в «Лицее» волнительная встреча со Станиславским

Накануне презентации во МХАТ поступило письмо из Министерства науки и высшего образования РФ — от Ольги Петровой, заместителя Министра. Ольга Викторовна отметила, что проект «Константин Станиславский. В поисках системы» подчеркивает преемственность традиций, важность сохранения и популяризации культурного наследия России. Она выразила уверенность, что совместное творение МХАТ и «Ростелекома» станет ярким и значимым событием культурной жизни страны. И поблагодарила организаторов за их энтузиазм и преданность делу сохранения и приумножения культурного наследия России.

Первые пять роликов называются так: «Константин Станиславский. Начало», «Первый спектакль «Царь Федор Иоаннович», «В начале была «Чайка», «О первой и пяти последующих», «Русская классика в МХТ: Антон Чехов, Максим Горький, Лев Толстой» и «Михаил Булгаков и Московский художественный театр». Названия оставшихся пяти сюжетов авторы держат в секрете.

Планируется, что продолжение документально-игрового сериала появится на платформе «Ростелеком Лицей» в марте 2026 года.

Алексей СОРИН

Источник: Наш Брянск.Ru

Топ

Лента новостей