Брянский районный суд поставил точку в деле о масштабном производстве и сбыте контрафактных сигарет, вынеся приговор 16 членам преступного сообщества. Они признаны виновными в создании и участии в ОПГ (ст. 210 УК РФ), производстве и продаже немаркированных табачных изделий в особо крупном размере (ст. 171.1 УК РФ), а также использовании поддельных акцизных марок (ст. 327.1 УК РФ).
Следствие установило, что в 2021 году Игорь Бесчаснов и Михаил Мендельсон организовали преступную группу для производства и распространения нелегальных табачных изделий. Преступная схема быстро разрослась: два подразделения, руководимые жителями Брянской области – бывшим депутатом облдумы Юрием Петрухиным и Павлом Груцей, – занимались производством, упаковкой и хранением контрафакта.
Третье подразделение, базировавшееся в Москве, обеспечивало финансирование и закупку оборудования и сырья. Готовая продукция оптом отправлялась в столицу и Подмосковье.
В декабре 2022 года деятельность ОПГ была пресечена. Из оборота изъято более 2 миллионов пачек нелегальных сигарет на сумму свыше 280 миллионов рублей, а также оборудование и поддельные акцизные марки.
Уголовное дело, насчитывающее более 120 томов и большое количество подсудимых (10 из которых находились под стражей), рассматривалось в 75 судебных заседаниях. Из-за недостатка места в Брянском районном суде, заседания проводились на выездной основе в Бежицком и Володарском районных судах Брянска.
20 октября 2025 года суд вынес приговор: четверо организаторов и руководителей приговорены к лишению свободы на срок от 7,5 до 8 лет со штрафом 1,6 млн рублей. Рядовые участники, в зависимости от роли, получили от 3,5 до 6 лет лишения свободы со штрафами от 250 тысяч до 1 миллиона рублей (9 человек), а остальные приговорены к 3,5 годам условно с испытательным сроком 3 года и штрафами от 150 до 250 тысяч рублей.
Автомобиль, использовавшийся для перевозки контрафакта, а также 19 миллионов рублей и 20 тысяч долларов США, изъятые при обысках, конфискованы в пользу государства. Приговор пока не вступил в законную силу.
Ярослава Соболева