Вскоре покупать зарубежные товары на интернет-площадках станет менее выгодно. Минфин РФ предложил ввести налог на добавленную стоимость для импортных товаров, продаваемых через маркетплейсы. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения. Это может привести к росту цен для брянских покупателей.
По планам, маркетплейсы начнут платить НДС с зарубежных товаров поэтапно: 5% в 2027 году, 10% в 2028 году, 15% в 2029 году и, наконец, 20% с 2030 года. Эксперты считают, что это уравняет условия для онлайн- и офлайн-торговли.
«Парламентская газета» сообщает, что Минфин объясняет необходимость нововведения изменениями в Договоре о Таможенном кодексе ЕАЭС. Кроме того, отсутствие налогов у маркетплейсов давало им преимущество перед обычными магазинами, которые платят все налоги, включая НДС. Это приводило к оттоку покупателей из традиционной розницы и снижению поступлений в бюджет.
Эксперты отмечают, что постепенное увеличение налога – позитивный момент, который позволит рынку адаптироваться к новым условиям. Платить НДС будут сами маркетплейсы, что упростит процесс. Однако, по мнению аналитиков, это фактически налог с продаж, так как вычеты не предусмотрены.
Новые правила могут привести к тому, что некоторые товары на маркетплейсах станут покупать невыгодно, особенно это касается медицинских товаров и культурных ценностей, на которые сейчас распространяются льготы по НДС при ввозе.
В перспективе до 2030 года эксперты ожидают роста цен как в онлайн-, так и в офлайн-магазинах. Независимый эксперт по налоговой политике, автор и ведущий телеграм-канала Борис Луцет считает, что существует риск увеличения теневого сектора торговли.
Ярослава Соболева