8 октября под председательством Максима Иванченко состоялось заседание комитета областной Думы по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности. В его работе приняли участие заместители председателя облдумы Сергей Антошин и Владимир Пронин.
Члены комитета проанализировали ход исполнения региональных проектов в рамках государственной программы «Экономическое развитие, инвестиционная политика и инновационная экономика Брянской области» за первое полугодие 2025 года. В настоящее время за средства областного бюджета реализуются несколько таких региональных проектов. Среди них: «Цифровое государственное управление», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Реализация мероприятий по поддержке инновационной деятельности» и ряд других.
По итогам полугодия общий лимит бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы составил 507,6 млн. рублей, К началу июля на проведение мероприятий уже использованы почти 44% выделенных средств, что соответствует плановым показателям. Ряд программных мероприятий выполнен полностью. Так, на обеспечение оказания услуг и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, желающим вести бизнес, организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства» направлены 5,067 млн. рублей (100%), аналогичный показатель реализации и по мероприятию «Достижение результатов национального проекта «Производительность труда» - использованы все 19,3 млн. рублей.
Также законодатели обсудили реализацию региональных проектов в рамках государственной программы «Развитие промышленности, транспорта и связи Брянской области» по итогам трех кварталов квартала текущего года. Отмечено, что общий объем средств, заложенных в бюджете на программу в 2025 году, составил 1,965 млрд. рублей. Более миллиарда рублей из этой суммы уже направлены на проведение различных мероприятий. Наиболее масштабное из них - «Обеспечение устойчивой и сбалансированной работы в сфере региональной транспортной политики», на него предусмотрены 1,256 млрд. рублей, кассовое исполнение за 9 месяцев 68 %. Часть из этих средств (более 29 млн.) пойдет на переоборудование автомобильной техники, включая общественный транспорт и коммунальные машины, под использование в качестве топлива природного газа. Еще почти 500 млн. рублей будут направлены автотранспортным предприятиям области в целях организации транспортного обслуживания населения по регулируемым тарифам на межмуниципальных пассажирских маршрутах.
Кроме того, комитетом были рассмотрены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, и обращения регионов, определены кандидатуры на награждение Грамотами и Благодарностями областной Думы.