Развитие образования и итоги летней оздоровительной кампании – в фокусе внимания депутатов

7 октября под председательством Людмилы Журавлевой состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы восьмого созыва. В нем приняли участие вице-спикер регионального парламента Владимир Пронин, врио заместителей Губернатора Брянской области Валентина Миронова и Виталий Свинцов. В повестке значилось более десятка вопросов.

Депутаты обсудили ряд важных тем. Так, комитет ознакомился с ходом реализации регионального закона «О государственной поддержке одаренных детей в Брянской области». Из информации профильных департаментов следует, что меры поддержки оказываются выполняются в полном объеме.

Были поддержаны проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Брянской области в сфере культуры на территории Брянской области» и поправки в закон «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Брянской области». Документы, разработанные в соответствии с изменившимися нормами действующего законодательства, будут рассмотрены на очередной сессии Думы.

Продолжается работа по развитию инженерно-технологического образования в регионе. На базе детских технопарков «Кванториум», Центров цифрового образования детей «АЙТИ-куб», Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «ОГМА», открытых в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование», а также на площадке Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина школьники учатся разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии.

Депутаты рекомендовали образовательным организациям дополнительного образования инженерно-технологической направленности более активно сотрудничать с брянскими техническими вузами.

Парламентарии обсудили информацию профильного департамента по развитию трудового воспитания в школах региона. Напомним, с сентября 2024 года в школьную программу включен обновленный предмет «Труд (Технология)», который пришел на смену школьному уроку «Технология». Основной целью этого учебного предмета является приобретение базовых навыков работы с технологическим оборудованием, знакомство с миром профессий. Предмет включает в себя пять обязательных направлений и три модуля по выбору.

Обязательными для учащихся стали «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». На выбор можно также изучать «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

В центре внимания депутатов также находились итоги проведения летней оздоровительной кампании-2025. Как следует из информации департамента образования и науки Брянской области, на ее реализацию из областного бюджета было выделено 390,5 млн. рублей. 371 организация отдыха и оздоровления была задействована в рамках кампании. В летний сезон этого года отдохнули и оздоровились 41 716 ребенка, в том числе 16 555 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 5 112 ребят в 76 профильных сменах.

Отмечено, что брянские дети отдыхают не только на территории региона, но и за его пределами: в федеральных детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан» и «Алые паруса», а также в санаторных здравницах по линии Союзного государства.

Следует добавить, что к началу оздоровительного сезона на Брянщине все организации провели работу по подготовке территорий, развитию инфраструктуры и улучшению материально-технической базы. Лагеря и санатории имели заключения о соответствии требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. А также были укомплектованы в полном объеме медицинскими работниками и персоналом пищеблока.

Парламентарии отметили достаточно эффективную работу регионального департамента образования и науки по подготовке и проведению в текущем году летней оздоровительной кампании. Рекомендовано продолжить активную деятельность по внедрению новых форм оздоровления в организациях отдыха и оздоровления детей, обновлению их материально-технической базы.

Развитие инклюзивного образования и деятельность филиала Российского общества «Знание» в регионе были также в числе значимых тем, рассмотренных на заседании.

Источник: Брянская областная Дума

Топ

Лента новостей