Китай отменил визы для российских путешественников с 15 сентября 2025 года, что значительно упрощает поездки в Поднебесную для брянцев. Теперь не нужно оформлять визу, собирать документы и платить консульский сбор. Однако у безвизового въезда есть свои условия, о которых важно знать.
Безвизовый режим введен в экспериментальном порядке на год – с 15 сентября 2025-го по 14 сентября 2026-го. Власти КНР проанализируют турпоток и решат, стоит ли продлевать упрощенный режим.
В консульстве КНР во Владивостоке пояснили, что для безвизового въезда необходимо соблюдать следующие условия. Например, целью поездки должны быть: деловые контакты, туризм, посещение семьи или друзей, культурный обмен, транзит. Не подходят: учеба, работа, журналистская деятельность.
Обязателен загранпаспорт, действующий позже предполагаемой даты окончания поездки. По возможности, иметь обратные билеты и бронь отеля или приглашение от принимающей стороны для подтверждения цели поездки.
Въезд в страну возможен любым транспортом (самолет, поезд, машина, морской транспорт) из России или через третьи страны.
По истечении 30 дней пребывания можно выехать в соседнюю страну и вернуться в Китай на 30 дней. Ограничений по количеству въездов пока нет.
В случае уважительных причин можно задержаться в Китае сверх 30 дней, обратившись за разрешением на пребывание в органы общественной безопасности КНР. Какие причины будут считаться уважительными, не уточняется.
Отмечается, что на границе могут отказать во въезде, если цели поездки не соответствуют условиям, есть запрет на въезд, паспорт недействителен или его срок действия заканчивается во время пребывания в Китае.
Таким образом, для жителей Брянской области открываются новые возможности для путешествий и деловых контактов с Китаем, но важно соблюдать установленные правила и требования.
Иллюстрация: Шедеврум.
Ярослава Соболева