В Брянской области созданы все необходимые условия для реализации права голоса гражданами, находящимися под следствием или отбывающими наказание в форме принудительных работ. Это касается и подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений.
В рамках предварительной подготовки сотрудники УФСИН по Брянской области проводили активную информационную работу с гражданами, содержащимися в учреждениях. Использовались трансляции передач по телевидению и радио, печатные издания, а также агитационные материалы, предоставленные участковыми избирательными комиссиями.
- На сегодняшний день в следственных изоляторах Брянской области содержится более 270 лиц, обладающих избирательным правом, из которых более 20 человек – жители других субъектов Федерации. Все они примут участие в голосовании на избирательных участках, созданных на территории учреждений, - заявил Алексей Мишанов, начальник УФСИН по Брянской области.
В связи с тем, что проводятся выборы не только губернатора Брянского региона, но и депутатов законодательных органов власти в других субъектах Федерации, а также муниципальные выборы, в списки избирателей включены как обвиняемые и подозреваемые, зарегистрированные в Брянской области, так и иногородние избиратели.
Правом голоса воспользуются и около 200 человек, приговоренных к принудительным работам. Около 20 граждан, находящихся под домашним арестом по решению суда, смогут отдать свой голос по месту жительства.
Организация подобных избирательных мероприятий не является чем-то новым для исправительных учреждений региона, и все действия сотрудников отработаны до автоматизма.
В Следственном изоляторе № 1 города Брянска, помимо наблюдателей от различных политических партий, присутствовали помощник прокурора Брянской области Дмитрий Гарипов, Уполномоченный по правам человека в регионе Вячеслав Тулупов, а также представители Общественной наблюдательной комиссии. Они, в сопровождении начальника УФСИН России по Брянской области Алексея Мишанова, провели беседы с подозреваемыми и обвиняемыми, которые имеют право голоса в соответствии с законодательством.
Ярослава Соболева