Студенткой Красноярского медицинского университета Минздрава России стала чемпионка и призёр чемпионатов России и Европы по вольной борьбе, обладательница Кубка европейских наций, мастер спорта России международного класса Алёна Стародубцева. Титулованная спортсменка — второкурсница лечфака — рассказала, почему решила пойти в медицину.
Алёна поступила на лечебный факультет КрасГМУ Минздрава России в прошлом году, имея за плечами среднее профессиональное образование медсестры. После окончания специалитета планирует пойти в ординатуру, чтобы стать спортивным врачом, реабилитологом или врачом скорой помощи.
Сегодня Алёна Стародубцева не только учится в медуниверситете, но по-прежнему занимается спортом и работает медсестрой на «скорой».
— Для меня спорт и медицина тесно связаны. Как спортсменка, в сборной команде России по вольной борьбе я всегда помогала доктору, мне это было интересно. В то время мне казалось, что учёба в медуниверситете для меня — это недостижимая мечта. Борьбой я занимаюсь с восьми лет, это сформировало мой характер. Я борец и на ковре, и по жизни, привыкла добиваться своего. И вот результат — я студентка КрасГМУ, — вспоминает Алёна.
Тесное взаимодействие с миром медицины началось во время пандемии COVID-19. Тогда Алёна, увидев объявление о том, что требуется персонал в инфекционный госпиталь, не раздумывая, отправилась в «красную зону» санитаркой. Признаётся, что было тяжело, но она не привыкла думать об этом: главное — помогать другим. В «ковидном» госпитале она прожила 2,5 месяца и поняла, что надо учиться. Алёна поступила в медицинский техникум на сестринское дело.
Во время обучения ей пришлось пройти очередную проверку на прочность.
— На втором курсе летом я отдыхала на озере. Увидела, что утонул парень. Моментально включился инстинкт: должна спасти! 40 минут, стоя голыми коленями на гальке, как я потом уже осознала, я делала ему непрямой массаж сердца. И сердце парня «завелось»! Когда приехала «скорая», я упала без сил. По первому образованию я педагог — учитель физкультуры, оказание первой помощи входило в программу обучения. После этой истории и, к тому же, увидев работу «скоровиков», я твёрдо решила: я должна работать на «скорой»! После окончания техникума я стала медсестрой станции скорой медицинской помощи, — рассказала Алёна.
За эту историю со спасением парня Алёна Стародубцева была награждена государственной наградой — медалью «За спасение погибавших».
По словам Алёны, работа в бригаде скорой помощи, общение с пациентами доставляют ей удовольствие. Но она решила идти дальше и поступила в Красноярский медицинский университет.
— Мне всегда была интересна тема спортивных травм и реабилитации. Я сама, как профессиональная спортсменка, и травмировалась, и ложилась на операции, и проходила курсы реабилитации. Очень хочу в дальнейшем связать свою жизнь со спортивной медициной или стать врачом скорой помощи, — поделилась Алёна.
Говоря о том, хватает ли сил, чтобы совмещать и учёбу в университете, и работу на «скорой», и спорт, Алёна с улыбкой отвечает.
— Лёгкие пути не для меня. Я люблю всё, что я делаю, поэтому и времени хватает. Ну, почти. Бывает, что по полтора-двое суток домой не попадаю: со смены на учёбу, оттуда снова на смену. Учиться в университете непросто, но я стараюсь это делать хорошо, учить всё, чтобы преподавателям за меня не было стыдно и, самое главное, чтобы мне за себя не было стыдно. Всё-таки серьёзный спорт закалил мой характер, — рассказала она.
Своими спортивными достижениями Алёна известна во всём мире. Она чемпионка России, многократный победитель Кубков России, призёр молодежного первенства мира, двукратная серебряная призёрка чемпионатов Европы, победитель знаменитого турнира имени Ивана Ярыгина и многих других соревнований. За каждой медалью стоит колоссальный труд, дисциплина, самоотдача, сила воли, уважение к другим людям и самому себе.
Категории: Региональные новости.
