Жителям Брянской области рассказали о ситуациях, когда необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Как отмечают специалисты, наиболее частыми факторами, негативно влияющими на психическое состояние человека, являются депрессивные расстройства и тревожные состояния. Согласно информации, представленной во Всемирной организации здравоохранения 2 сентября, глобальная экономика ежегодно теряет триллионы долларов США из-за этих заболеваний, не говоря уже о расходах самих пациентов.
По оценкам экспертов, более 1,095 миллиарда человек во всем мире, что составляет около 14% от общемирового населения, страдают от различных форм психических расстройств. И эта цифра продолжает расти.
Нарколог, психиатр и психотерапевт Алексей Казанцев отметил, что текущая мировая ситуация, включая экономическую, способствует росту тревожности населения. Однако, по его словам, не следует забывать о существовании изначально тревожно-мнительных людей, которые, начитавшись в интернете о различных заболеваниях, начинают приписывать их себе. Он добавил, что часто такие пациенты приходят на прием и заявляют о наличии у них панических атак, биполярного расстройства или депрессии, особенно много таких случаев наблюдается среди молодежи.
Он посоветовал не копаться в себе и не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Особенно это касается случаев, когда человек испытывает тревогу, которая может возникать как вследствие определенных событий, так и "на пустом месте". Если тревога затягивается, то необходимо обратиться к врачу. Важно также обращать внимание на подобные признаки у родственников, поскольку им может потребоваться помощь.
Татьяна Соломатина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и кандидат медицинских наук, выделила ряд признаков, на которые жителям Брянской области следует обратить особое внимание. По ее словам, первоначальные симптомы тревожности и беспокойства, нарушения сна и навязчивые мысли являются поводом для обращения к неврологу, психиатру или психологу.
- Не надо стесняться этого, просто организму нужно помочь. Иначе следом могут появиться соматические изменения — например, боль в голове, шее, желудке. Ведь все болезни обостряются от нервного перенапряжения, - заключила она в беседе с Парламентской газетой.
Соломатина подчеркнула важность настроя на выздоровление. Она посоветовала нормализовать режим, сон, увеличить физическую нагрузку, менять род деятельности и избавляться от негативных мыслей. Также она отметила, что волонтерство помогает людям чувствовать свою причастность к чему-то большему и компенсировать страхи и беспокойства.
Что касается выбора специалиста, советы дал Казанцев. Он рекомендует начинать поиск помощи с психотерапевтов, которые могут назначать медикаментозные препараты и владеют психотерапевтическими методиками. Выбирать специалиста следует по отзывам пациентов или родственников, обязательно изучая бэкграунд клиники, наличие лицензии, действующих сертификатов и аккредитации у врача.
Психотерапевт посоветовал придерживаться "правила трех мнений", посетив нескольких специалистов с определенным временным интервалом для получения более полной картины. Затем желательно, чтобы пациента вел один врач.
Казанцев предупредил, что не стоит ожидать мгновенного эффекта от медикаментов, таких как антидепрессанты, поскольку они обладают накопительным эффектом. Нельзя резко отменять их самостоятельно, иначе возможен синдром отмены, который ухудшит самочувствие.
Ярослава Соболева