Губернатор Брянской области Александр Богомаз и Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочей поездкой посетили Жуковский муниципальный округ и Дятьковский район.
Машиностроение, пищевая и деревоперерабатывающая промышленность — развитие экономики Жуковского муниципального округа обеспечивают 191 организация и предприятие.
В агропромышленном комплексе работают 16 сельскохозяйственных предприятий, свинокомплекс ООО «Дружба», бройлерный цех ООО «Куриное царство», три животноводческих отделения ООО «Брянской мясной компании».
В последние годы в Жуковском муниципальном округе реализованы масштабные социальные проекты. Построен ФОК с бассейном, ледовый дворец, капитально отремонтирован стадион «Лесная поляна». Здание бывшего детского дома полностью реконструировано и в нем открыт новый детский сад на 172 места, проведена реконструкция пристройки к школе № 1 в Жуковке.
За последние годы в округе произошли значительные перемены в дорожном хозяйстве. В данном направлении используются средства областного и местных бюджетов. Протяженность муниципальных дорог муниципального округа — 405 км, из них 293,4 км по сельским территориям. На содержание, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения направлено 470 млн рублей. Обустроено асфальтное покрытие, проведен капитальный и текущий ремонт более 40 км муниципальных автомобильных дорог, в том числе в сельской местности — около 10 км, а также 129 км региональных автодорог.
В Жуковке благоустроен сквер Дружбы народов и улицы Почтовой, создан сквер Памяти и Славы, сквер возле железнодорожного вокзала и городская площадь. Жуковский муниципальный округ стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Выполнены работы по комплексному благоустройству улицы Почтовой и городского парка.
Реконструировано 25 котельных. Для муниципальных учреждений приобретено 5 единиц специализированной техники, что повысило эффективность и оперативность работ в сфере ЖКХ.
Ведется большая работа по капитальному ремонту и улучшению материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, культуры.
Жуковский молокозавод
Жуковский молокозавод был основан в 1943 году, изначально здесь занимались производством кисломолочных продуктов и сливочного масла. В 2016 году предприятие перешло на выпуск элитных сортов сыра с белой и голубой плесенью.
Сегодня «Жуковское молоко» — одно из самых современных и активно развивающихся предприятий. Если в 2016 году на заводе работали 120 человек, то сейчас численность сотрудников — 461 человек. Средняя заработная плата — более 74 тыс. рублей.
Объем реализации за прошлый год — 2,9 тыс. тонн продукции, общая сумма выручки составила более 2,7 млрд рублей. За первое полугодие этого года уже выпущено более 1,6 тыс. тонн продукции.
Проектная мощность предприятия значительно увеличилась благодаря модернизации производства и расширению ассортимента. Ранее перерабатывалось около 25 тонн молока в смену, производилось всего 2,5 тонны готовой продукции. Сегодня объем переработки вырос до 85–100 тонн молока ежедневно, а выпуск готовых изделий составляет порядка 10 200 кг в смену.
Сегодня доля продукции предприятия на российском рынке мягких сыров с белой плесенью составляет 48%. Завод занимает первое место в своей категории, опережая ближайших конкурентов.
Спорт
В Жуковке созданы все условия для занятий спортом — футбольный стадион, ледовая арена, спорткомплекс с двумя бассейнами.
Центр физической культуры и спорта «Десна» был построен четыре года назад за счет средств областного бюджета — более 220 млн рублей. Сегодня здесь работают 16 тренеров-преподавателей. В спортшколе занимаются более 500 спортсменов по 11 видам спорта; футбол, бокс, рукопашный бой, волейбол, пауэрлифтинг, легкая атлетика, шашки, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, хоккей, плавание.
В областной комплексной спартакиаде среди обучающихся образовательных организаций Брянской области, три последние года Жуковский округ занимает первое место.
Современная спортивная база позволяет готовить команды спортсменов и успешно выступать на соревнованиях различного уровня, заниматься физической культурой и спортом жителям всех возрастов.
Четыре года назад из бюджета региона было выделено более 188 млн рублей на строительство ледового дворца и 38 млн рублей — на реконструкцию стадиона «Лесная поляна».
Как отметил глава региона Александр Богомаз, «Ледовый дворец построен и работает, стадион полностью преобразился: было уложено искусственное футбольное поле, беговые дорожки, установлены новые трибуны, заменено ограждение, благоустроена территория.
Большое дело — построить спортивный объект, но не менее важное — содержать его, по-хозяйски относиться. Практически в каждом муниципальном образовании сегодня построены ледовые дворцы, спорткомплексы с бассейнами, футбольные поля, но не везде по-хозяйски относятся к их содержанию.
Да, некоторым местным жителям бесполезно объяснять, что нельзя ломать и крушить, но если бы вандалов привлекали к ответственности, то и другим неповадно было бы! В других районах спортивные объекты, которые были построены гораздо раньше, содержатся так, что приятно посмотреть, а здесь картина совсем другая. Стадион должен быть приведен в порядок, а такая бесхозяйственность со стороны руководства просто недопустима!»
Жуковская межрайонная больница
В Жуковской межрайонной больнице медицинскую помощь оказывают жителям четырех районов — Жуковского, Клетнянского, Дубровского, Рогнединского.
Два года назад в помещениях бывшего административного этажа был создан центр амбулаторно-онкологической помощи — здесь пациенты могут сдать все виды анализов, необходимые, например, перед операцией, пройти УЗИ, и для этого нет необходимости ехать в Брянск.
В больнице полностью отремонтировано инфекционное отделение, которое не видело ремонта с момента открытия 50 лет назад, — из областного бюджета было выделено 23,3 млн рублей.
«За последние годы для больницы закуплено 8 новых автомобилей скорой помощи, медицинского оборудования на сумму более 380 млн рублей. В районной больнице сегодня два аппарата КТ и новый аппарат МРТ, а раньше у нас и в брянских больницах такого не было», — подчеркнул Александр Богомаз.
Дятьковский район и его центр, город Дятьково, ведут свою историю с 1626 года. Реки, обилие лесов и богатства земных недр создали условия для промышленного развития края.
В составе промышленного сектора сегодня — мебельная компания «Катюша», «Дятьково-ДОЗ», «Астера», «ПрофильПром», «Дятьковский теплоизоляционный завод», «Дятьковский хрустальный завод плюс», «Александр», «Озон», «МиниМедПром», «МиниЛаб», «Дятьково-хлеб», «Брянский птицеводческий комплекс» и многие другие предприятия.
За последние годы объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 38,3% и составил 15,9 млрд рублей. В общем объеме этого показателя промышленность составляет 94,7%, или 15,1 млрд рублей. Поставка продукции обрабатывающих производств реализована на сумму 14,3 млрд рублей.
Введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, общей площадью 19,1 тыс. кв.м. Благоустроено 54 дворовых и 34 общественных территории.
Дятьковской районной больнице имени В. А. Понизова были выделены ассигнования на общую сумму 492, 7 млн рублей, в том числе более 157 млн рублей на проведение капитального и текущего ремонта зданий. Были отремонтированы здания Старской, Слободищенской и Любохонской врачебных амбулаторий, здания Сельцовского и Немеричского ФАПов.
Проведен капитальный ремонт здания поликлиники, который направлен на улучшение доступности оказания медицинской помощи людям с ограниченными возможностями. В стадии завершения капитальный ремонт здания родильного корпуса, на который выделено 125 млн рублей. Приобретено современное медицинское оборудование на сумму 219 млн рублей.
23 квартиры получили медики по областной программе обеспечения жильем, по программе «Земский доктор» в больницу пришли 29 врачей различных специальностей, четыре врача получили выплаты по программе «Губернаторский миллион».
Особое внимание — капитальному ремонту школ
Ежегодно в районе совершенствуется инфраструктура отрасли образования. Особое внимание — капитальному ремонту школ. Отремонтированы школы № 1, № 3, Любохонская и Ивотская.
В прошлом году на капитальный ремонт Дятьковской городской гимназии было выделено 89,3 млн рублей. Отремонтирована кровля и отмостка, фасад здания, инженерные сети, учебные кабинеты, рекреации, столовая, библиотека, актовый и спортивный залы.
В 18 образовательных учреждениях заменены оконные блоки и отремонтированы кровли.
За последние годы весь парк школьных автобусов полностью обновился. Теперь 185 школьников обеспечены подвозом к месту учебы.
В этом году из областного бюджета выделено более 82,3 млн рублей на капитальный ремонт здания Дятьковской средней общеобразовательной школы № 2. Уже практически завершен один из ключевых этапов — установка стропил для новой двухскатной крыши на основном здании, мастерских и спортзале. В ближайшее время начнется монтаж кровли.
Проведены подготовительные работы для монтажа наружного утепления мастерских, полностью решен вопрос с заменой теплотрассы, построено новое крыльцо с пандусом, залиты полы в спортзале. В крыле начальных классов на втором этаже ведутся штукатурные работы. В старом здании усилены несущие конструкции. Когда все работы будут завершены, дятьковские педагоги и школьники получат современное, комфортное, а главное, безопасное образовательное пространство.
Дятьковский теплоизоляционный завод — один из крупнейших производителей теплозвукоизоляционных материалов на основе базальтовых супертонких волокон
Современная технология производства в прошлом году позволила изготовить более 4 тыс. тонн в год теплоизоляционного материала на 480 млн рублей. Здесь выпускают базальтовый огнезащитный рулонный материал, маты, огнезащитные краски. Благодаря работе предприятия сотни зданий и сооружений по всей стране защищены от огня.
В прошлом году налоговые поступления от предприятия увеличились в сравнении с 2023 годом на 32% и составили 7,8 млн рублей.
Научно-производственное предприятие «Александр» — один из лидеров российской промышленности
Объемы производства ежегодно растут, компания закупает новые станки и технологическое оборудование, которые позволяют увеличить производительность труда на 30–50%.
— На предприятии работают 360 человек. Самое главное — много молодежи, которая приходит после окончания дятьковского техникума, и здесь имеет возможность постоянно учиться новому и расти. В одном из цехов самому старшему сотруднику нет и 40 лет, молодой начальник цеха отучился в Санкт-Петербурге, а работать вернулся на родину, говорит, работа интересная, зарплата хорошая, надо развивать свой родной район и нашу великую страну!- отметил Губернатор.
Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами «Олимп»
Комплекс был построен в Дятькове четыре года назад. Из областного бюджета было выделено около 200 млн рублей.
С начала года бассейн посетили почти 20 тысяч человек, а с момента открытия — более 165 тысяч.
Структурное подразделение ФСК «Олимп» — ледовый дворец, который был открыт в 2022 году. Хоккеем здесь занимаются 140 человек. Один из тренеров приехал к нам работать из Гомеля — доволен и условиями работы, и зарплатой. По областной программе обеспечения жильем ему предоставлена квартира (всего в районе уже семь тренеров обеспечены жильем).
— Настрой у наставника и мальчишек боевой — только на победу в этом сезоне, и для этого есть все возможности, — подчеркнул Александр Богомаз.
Проект «Хрустальная площадь»
В 2026 году городу Дятьково исполнится 400 лет. К юбилейной дате будет реализован проект «Хрустальная площадь», который стал победителем на IX Всероссийском конкурсе малых городов России, организованном Министерством строительства и ЖКХ.
Стоимость проекта — более 137 млн рублей. Выполнены работы по планировке территории, откопке котлована под переливной фонтан, устройству дренажной системы, переносу инженерных коммуникаций, сделано песчаное основание. Ведется отсыпка щебнем и работы по устройству монолитных фундаментов под переливной фонтан.
Инвестором выполнены работы по устройству фундамента под памятник Выдувальщикам, идет процесс изготовления 120 хрустальных светильников и хрустальных обрамлений для колонн.
Школа в поселке Любохна
Школа в поселке Любохна — уникальная. Ей уже 122 года, и вся история связана с историей поселка, Брянской области, нашей страны. Гордость, сердце школы — созданный в 1965 году музей Боевой Славы, один из старейших в Брянской области, в котором собран богатейший материал по истории поселка, его прошлом и настоящем.
— В школе учились дважды Герой Советского Союза Александр Алексеевич Головачев, Герои Советского Союза Иван Алексеевич Коренков, Дмитрий Павлович Сидоров, Юрий Николаевич Зыков, Герои России Юрий Петрович Трегубенков, Георгий Анатольевич Нежнев. Семь звезд Героев на шесть человек!
Учиться, жить, встать на защиту Родины — так воспитывают наследников поколения Победителей. В честь выпускников школы, участников специальной военной операции, отдавших самое дорогое — свои жизни, заложена Аллея Патриотов, высажен Сад Победы. Каждый год ребята из Любохонской школы поступают в военные училища и вузы страны, и это не удивительно, когда есть такие героические примеры, когда педагоги работают с душой, с горящими глазами. Главная задача школы — воспитать детей так, чтобы не потерять нашу великую страну, чтобы у нас росли настоящие патриоты, которые любят Россию и гордятся ею, — отметил Губернатор.
Два года назад в Любохонской школе за счет областного бюджета сделан капитальный ремонт. Отремонтированы все учебные классы, столовая, библиотека, самый большой в районе актовый зал с мягкими креслами, кровля, канализация, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, во всех кабинетах теперь новые парты и стулья, современное оборудование в кабинетах физики, химии, в столовой.
Из областного бюджета будут выделены средства на благоустройство территории — нужно заасфальтировать площадку перед школой.