Одной рукой Вашингтон забирает у Киева прежние инструменты войны, другой — даёт новые. Администрация Трампа и не скрывает, что продолжает переформатировать американское участие в российско-украинском конфликте. Появились тревожные новости о гибридных ракетах.
Агентство Reuters сообщило, что Пентагон вновь остановил поставки Украине дефицитного высокоточного оружия: зенитных ракет для комплексов Patriot и ракет GMLRS для реактивных установок залпового огня HIMARS. Также американским СМИ стало известно, что Вашингтон уже несколько месяцев якобы отказывается согласовывать удары вглубь территории России американским оружием.
Последнее сообщение вызывает большие сомнения, так как недавние удары по нефтеперекачивающей станции "Унеча" магистрального нефтепровода "Дружба" был комбинированными, с применением беспилотников и ракет HIMARS. А вот прекращение передачи дорогих и сложных в производстве ракет для комплексов Patriot — вполне в логике предыдущих решений Трампа и руководства Пентагона, которое намерено расширить собственные возможности ПВО.
Впрочем, это совсем не значит, что киевскому режиму окончательно перекрывают кислород, оставляя воевать подручными средствами. Совсем наоборот: The Wall Street Journal сообщает, что администрация Трампа одобрила продажу Украине 3350 новых малогабаритных авиационных ракет класса "воздух-поверхность". Источники издания не стали распространяться о том, что именно это за ракеты, обозначив их как ERAM, что означает "авиационный боеприпас увеличенной дальности" (Extended Range Air Munition).
По их данным, стоимость контракта составит 850 млн долларов, оплачивать ракеты будут европейские страны, а поставки могут начаться в течение шести недель.
Новое изделие создавалось на базе давно освоенных американской промышленностью компонентов. Скриншот: ТГ-канал "Военная Хроника"
Гибрид ракеты и бомбы
Наши специалисты считают, что речь идёт о гибридном боеприпасе P-JDAM, который был получен путём установки реактивного двигателя на планирующую бомбу JDAM. Работы велись компаниями Boeing (США) и Kratos Technical Directions Inc. Первая предоставила планирующую бомбу, вторая создала для неё двигатель.
Есть мнение, что задание по созданию P-JDAM было дано уже после начала нашей СВО, первые сообщения о новом боеприпасе появились в публичном доступе в 2023 году, а в 2024-м ракета-бомба прошла испытания. Иными словами, американский ВПК продемонстрировал завидную скорость работы и способность оперативно отвечать на потребности союзников в войне с русскими.
Высокая скорость разработки имеет как свои плюсы, так и минусы. Некоторые наши комментаторы справедливо отмечают: изделие новое, а потому "сырое". Однако тут надо понимать, что P-JDAM появилась на свет эволюционным, а не революционным путём, в её основе лежит старая 500-фунтовая авиабомба Mark-82, которая уже много лет используется для создания планирующих бомб JDAM, путём установки складывающихся крыльев и системы наведения.
Сейчас к этой уже давно отработанной конструкции добавляется ещё одно усовершенствование — реактивный двигатель TDI-J85. Иными словами, проблемы с изделием могут быть, но крайне сомнительно, что они будут какими-то особенно сложными и трудноразрешимыми. Во всяком случае, утешать себя тем, что "оно не полетит, а если полетит, то не попадёт, а если попадёт, то не взорвется, точно не стоит.
Американцы шли к созданию новой системы шаг за шагом, постепенно улучшая то, что у них уже было в распоряжении. Скриншот: ТГ-канал bmpd
В задании на P-JDAM говорилось, что дальность её должна превышать 300 миль (это более 480 км), также сообщалось о возможном создании более дальнобойного варианта, который за счёт дополнительного топлива должен лететь на 700 миль (1126 км). Однако этот вариант P-JDAM не имеет боеголовки и должен использоваться в качестве ложной цели.
При создании P-JDAM американцы хотели получить массовый боеприпас, который в то же время способен поражать как стационарные, так и движущиеся цели. Первое легко осуществимо за счёт уже имеющихся систем наведения JDAM, а вот наведение на мобильную цель требует принципиально более сложных и дорогих устройств (например, установки радиолокатора, оптико-электронной или лазерной полуактивной головки самонаведения), что никак не бьётся с концепцией массового высокоточного боеприпаса. Скорее всего, эта опция оставлена на будущее, и украинцы её не получат (по крайней мере, в ближайшее время).
В качестве носителей могут выступать все типы самолётов НАТО, которые способны применять JDAM: F-15E, F-16, F/A-18, F-22, F-35, а также американские стратегические бомбардировщики.
С самого начала предполагалось, что ERAM создаётся в первую очередь для Украины, и заданием предполагалась "возможность оснащения им истребителей иностранных типов" <…> Требовалось достижение кругового вероятного отклонения 10 м (минимально приемлемой точности боеприпаса.— Ред.) даже в условиях подавления сигнала GPS. Ещё одним требованием для ERAM была возможность подрядчика быстро нарастить производство до более чем 1000 боеприпасов в год в течение 24 месяцев после подписания контракта,
— отмечает Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
За последние годы враг накопил большой опыт по адаптации советских самолётов к применению западного оружия. Скриншот: ТГ-канал "Военный Обозреватель"
Дотянуться ракетой до Тамбова, Тулы и даже до Смоленска
P-JDAM — это планирующая бомба с реактивным двигателем. Её большая дальность должна позволить украинским самолётам действовать из-за пределов досягаемости наших систем ПВО и ВКС и наносить болезненные удары по прифронтовым тылам, а при известной готовности украинского командования жертвовать самолётами и пилотами — по приграничным регионам Россию. При пусках их с окрестностей Сум и Чернигова P-JDAM спокойно дотягивается до Тамбова, Тулы, Калуги, Вязьмы, с большим запасом по дальности накрывает Смоленск.
У России есть аналогичная система — это ракетно-бомбовый комплекс 9-А-7759 "Гром" (более известный в экспортном варианте "Гром-Э1"/"Гром-Э2"). Изделие разрабатывалось ещё до начала СВО как один из элементов вооружения Су-57 и его ведомого реактивного беспилотника С-70 "Охотник", и с весны 2024 года применяется на Украине. В последние месяцы были зафиксированы случаи применения "Грома" по целям в Днепропетровской области и Кривом Роге. В каждом из этих случаев наши ракеты-бомбы пролетали более 100 километров.
Однако ситуация такова, что мы не можем в лоб меряться с Украиной ударными системами: наши возможности в этом плане на голову выше, однако украинский режим полностью находится на содержании у Запада и потому не чувствителен к экономическим потерям. Соответственно, получаемые Киевом системы приходится рассматривать в первую очередь как угрозу, от которой нужно защищаться (а чем ответить, мы всегда найдём).
Это ракеты, которые применяются с самолётов, с дальностью порядка 500 километров. Ракеты эти с небольшой скоростью полёта, поэтому для средств ПВО большой проблемы не представляют. Что касается опасности, конечно, как и любое другое оружие, опасность они представляют. Тем более когда речь идёт о трёх тысячах,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
По его словам, ограничивающим фактором применения P-JDAM выступает воздушный старт, то есть необходимость для пуска ракеты поднимать в воздух боевой самолёт.
Тут нужно иметь в виду ещё один немаловажный момент — самолёт должен выйти на рубеж применения оружия. Соответственно, нам нужно решать задачу уничтожения этих самолётов. За счёт того, что ракеты малогабаритные, они меньше тех же "Таурусов", один самолёт может взять от двух до четырех ракет,
— поясняет эксперт.
Наш "Гром" может иметь боеголовку и двигатель, а может быть собран в варианте с двумя боеголовками, вторая из которых ставится вместо ускорителя. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель"
В сухом остатке
Трамп может сколько угодно показывать фотографию президента Путина и говорить много приятных слов, но на войну с Россией он продолжает смотреть как на бизнес. Задача — сделать его прибыльным. На политическом уровне это решается тем, что Вашингтон снял украинского паразита с американской шеи и пересадил его на европейскую.
В военно-техническом отношении администрация Трампа лишает Киев доступа к тем системам, которые могли бы пригодиться самим США в войне с Китаем, или Израилю в очередной схватке с Ираном, и предлагает новые системы, оптимизированные под потребности ВСУ. Параллельно раскручивая свой ВПК и тестируя новые разработки. Объём контракта, равный трёхлетнему объёму выпуска без лишних слов намекает на то, как скоро закончится война в представлении американского руководства.
Для нас появление P-JDAM означает увеличение нагрузки на ПВО, рост числа ударов по оперативным тылам, и, возможно, удары по объектам в глубине территории. Бороться с этими ракетами наши зенитчики, без всяких сомнений, смогут. Но есть нюанс — с вражескими дронами борьба идёт ежедневно, однако это не отменяет результативности попаданий.